注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县二实小首届阅读节纪实:做孩子永远的点灯人  

2014-06-02 18:39:56|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子永远的点灯人

——濮阳县二实小首届阅读节纪实

4月29日和4月30日,这两天对于濮阳县二实小是个特别的日子,因为二实小要迎来他们的第一个阅读节。为了这个节日,二实小的老师和孩子们已经做好了充分的准备,他们盼望这一天已经很久了。二实小早已是书香校园,走进他们的学校,扑面而来的是浓浓的书香味儿。文化墙、文化走廊让你时时、处处感受到浓厚的文化氛围,走进任何一个教室,异样的布置、丰富的内涵、同样的书香氛围。坚持几年的晨诵、午读、暮省,已经让二实小的每个孩子养成了“书不可一日不读”的习惯。现在,终于到了他们展示的时候了。

4月29日上午,拉开了阅读节的帷幕。在开幕式上,首先申局长致了热情洋溢的开场词,鼓励同学们好好读书,读好书,读好多好多的书;接着,由申局长和李校长为本校的阅读人物、阅读之星、书香班级、书香家庭颁奖;最后是各个年级推荐的优秀节目展演。

4月29日下午、30日的上午和下午分别是各个年级的节目展示,每个年级的节目不仅内容丰富、精彩纷呈,而且清新活泼、富有感染力。如:一年级的歌伴舞《小蚂蚁》、二年级的快板《学校颂》、三年级的诗朗诵《春天的赞歌》、四年级的快板《我爱读书》、五年级的课本剧《晏子使楚》和《半截蜡烛》以及她们的唱诵《我读书我成长我快乐》、六年级的情景剧《亲子阅读 其乐融融》、《和名家对话》《演讲串串烧》及《女子三字经操》等。

舞台上,统一着装的老师们一会儿和学生互动,深情朗诵,一会儿把书香校园的内容改成快板、戏曲,自信大方、声情并茂的举止深深感染着所有在场的孩子们;而孩子们或演讲、或表演、或朗诵、或舞蹈,他们更是神采飞扬、落落大方、字正腔圆、入情入境。他们出色的表现赢得在场所有老师和家长雷鸣般的掌声,要知道,这些节目绝大部分是孩子自编自演的,如:六年级的情景剧《亲子阅读 其乐融融》,剧本是六(2)班王莹同学写的,演员是各班自报的,角色是孩子自己推荐的,动作是他们设计的;六年级的演讲串烧,自己写演讲词,自己选搭档,自己设计手势和动作以及声音的处理。

从一年级到六年级的展板更是各具特色,真体现了各年级的特点。如:一年级孩子的展板“亮闪闪”、“童星”,内容天真幼稚、童真童趣,点缀活泼清新;六年级的展板则很有内涵“生命因读书而美丽”、“英魂常驻”,版面既严肃又纯洁,内容既有对英雄的追思又有对读书的思考;各个教室和外墙的布置也是精彩纷呈,手抄报的展示也是别具一格。

两天里,整个校园完全沉浸在书香墨香里,美妙的音乐,对知识渴求的声音,在二实小校园的上空回荡、缭绕。

通过这次活动,学生在读书中接受传统文化的熏陶,培养了良好的道德情操和审美情趣。同时,也是为了深化二实小书香校园特色建设,营造更浓郁的书香氛围。“让读书成为一种习惯”是二实小的目的,“让孩子读经典的书,做有根的人”是二实小的追求,而二实小的全体教师愿做孩子永远的点灯人。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017