注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年课改杰出校长候选人:子岸镇梁庄小学 冯建秋  

2014-06-02 19:23:26|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别:                 填报时间:2014425

姓名

 冯建秋

单位

子岸梁庄中心小学

照片

专业

语文

职称

  小学高级

年龄

52

教龄

34

何时何院校何专业毕业

19858月毕业于濮阳师范

本人参与课改情况:

本人和全体教师一样,参与课程改革,首先从自身做起,更新教育理念,全方位支持教师进行课程改革。

 

 

 

我的课改语录(请简罗列):

小组合作是课堂教学的必由之路。

认真搞好校本教研工作。

有效开发校本课程。

 

课改大事记:

2011年秋   申局长到我校进行课改工作指导。

2011年冬   我校承办业务大讲堂活动,进行高效课堂展示。

2013年冬   通过县教研室校本教研工作验收

 

课堂教学改革成果:

每位教师均能利用导学案引领学生学习。

学生的自主学习已形成习惯。

学生能充分利用纠错本、知识树、手抄报进行有效学习。

学生学习兴趣有了明显提高,爱好广泛。

 

 

课程建设成果:

“我学习 我成长 我快乐”已成为我校的特色教育的主线。

 校园小导游已成为我校的亮点,现已纳入班级课程。

 

 

 

 

教师专业发展成果:

2012年董丽霞获得硬笔书法二等奖

2013年王洁获得科技制作辅导奖

2013年王洁获得小作文比赛辅导奖

2013年高桂菊摄影比赛辅导奖

2013年张长波朗诵比赛辅导奖

 

承办县级及以上课改研讨会情况:

 

 

 

学校

意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

乡镇

中心校意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

 

 

组长签字:                   

实地考察结果:

 

 

 

 

组长签字:                   

 

对课程改革的理解和认识

子岸镇梁庄中心小学----冯建秋

我认为课程改革势在必行。为什么我们的老师,天天都在写教案、天天备课、天天上课、天天批改作业,而学生的成绩并不理想。老师心里急,家长心里急,学生变得不喜欢学校,产生厌学情绪。

首先,究其原因,我认为:方法的问题。教改口号喊了多少年,在相当一部分老师心中就是雷声大雨点稀,为什么会有这样的现象呢?主要就是专业能力的问题,特别是校长的专业化能力。能力有限,就不可能制定出科学的,适合当今学校发展的规划、计划、方案、运行表以及科学的管理、评价机制。就不能激发老师的活力,更不可能让老师幸福,不幸福就没有积极性。同意,老师的专业能力差,就不可能有适合当今孩子全面发展的要求。因循守旧是不能激发学生学习兴趣的原因,对一些教师来说,总是我上学时老师怎样教的我,我也怎样教学生,不研究教法不理解学生,不研究学生,没有创新精神。上课古板不受学生喜欢。李希贵先生说得好“培养学生喜欢、敬佩的老师”,因为,学生喜欢老师才能喜欢这个学科,喜欢这个学科才能喜欢课堂,喜欢课堂才能喜欢学校。如何才能解决专业能力差的问题。我认为读书,读专业书,加强老师的专业化水平,促进专业化发展更好地参与课程改革。

第二,从内心想着课改,才能沉下心来开展工作。四步探究教学法是我县原汁原味的创选。实践证明,是适合我们各级各类学校的。是不是大家都在实行四步探究,不一定,就我们学校来说,县教育局的课改促生了子岸的业务大讲堂,一开始办业务大讲堂,是在我们梁庄中心小学举办的,当时接到任务后,只有一个星期的准备时间,我们这个团队就投入到了紧张的准备工作,老师们充分发挥自己的聪明才智,结果子岸乡在我校举行的首次业务大讲堂活动达到了预期的效果,这是给全体教师搭建了一个听课、评课、议课、互相探讨、交流展示的平台。开展小组合作,本来就是一种让学生全员参与、激发学生兴趣、提高课堂效果的一种方法。后来,个别教师产生了被动应付的思想,总觉着是在搞形式,其实是在他自己心中就把这项活动当成了应付的形式主义。这就充分证明了一些教师没有从内心想着课改,内心不想改,工作起来就不想动,不主动就不可能去研究、去探索,更谈不上创新。当然,研究探索创新是要付出的,没有付出就不可能有回报。大事小事用心做,认真工作勤探索,咬定课改敢创新,四步探究结硕果。

第三,校长、教师专业化发展,是课程改革的重要保证。校长不能订出科学的规划、计划、方案…教师不会设计导学案、不会利用学校的资源开发丰富多彩的校本课程,就不可能进行课程改革。因此,校长也好,教师也好,都必须重视自我发展,自我提高,抓住时机,积极参加各种专业培训,加强学习、研究,将名家的方法认真领会积极实践。不能把发的资料和笔记束之高阁,学而不用,不如不学。同时还费时费钱费神。活学活用,动力不竭,才能进步、创新。

在积极参加各种培训学习的同时,还有一个重要的工作就是读书,不读书就不知道什么是先进的教育理念,只能不切实际的瞎编乱造,不读就写不出好文章,只能下载抄袭。不读书就不知道外面的变化有多大,不读就不能科学性的开展工作,毛泽东工作最忙,读了很多书,习近平总书记最忙,把读书当成了一种生活方式。我们做教育工作的人,更应该读书,只有充实了自己,才能更好的服务于本职工作,更好的参与课程改革。

加强专业化发展,更好的服务学生

子岸镇梁庄中心小学----冯建秋

学校的发展,很大程度上与校长、老师的专业化能力有很大的关系,一所学校在办学理念上固步自封、因循守旧,就无法让教师在工作中充满活力,就无法让老师有幸福的工作和生活,因此,我校非常重视校长、教师的专业化发展。为了更好的服务于校长、教师的专业化发展,我们做了以下工作。

首先,加强师德师风建设。师德是教师的灵魂,能力是骨骼,爱心是血肉,三者具备,才是一个合格的教师。因此我们建立了师德师风建设领导小组,制订了师德师风工作规划、计划,和实施方案,全校教师通过对《中小学教师职业道德规范》《师德八条》《师德警示语》教师应具备的十种习惯,“教师的十二种优秀品质”的学习,根据自己的理解写出心得体会,强化了爱岗敬业精神。

在工作能力及专业化发展方面,首先校长带头参加各种专业化培训,积极参与校长论坛及读书交流活动,提高服务教师教学、学生学习的能力,为了使教师的专业化能力进一步提高,我们积极让教师参加各种培训,特别是青年教师,每学期除了参加上级培训指标规定的学习外,还要到兄弟学习参加中心校举行的业务大讲堂活动,认真听课,评课,相互交流学习。同时我们按照教育局阅读工程有关要求,要求老师积极参与学校举行了向老师赠书活动,规定每月完整读一本书,写出心得体会,通过读书提高自身的理论水平,丰富专业知识。   

在爱心方面,要求教师关爱每一个学生,在教学过程中,要充分了解学生,时刻把学生放在课堂的主体地位,培养他们的学习兴趣,使他们自觉动手、动口、动脑,培养团队合作精神和集体荣誉感。培养他们的优良品德,爱国主义思想和敬老孝亲的感恩情怀。读书先育人,育人必须具备高尚无私的爱心。如何做一名学生喜欢的老师,是我们全体老师值得深思的问题,关心学生,不是搞形式,要用心,来不得半点虚假。李希贵校长说得好:喜欢老师,才能喜欢你这门学科,喜欢学科,才能喜欢课堂,喜欢课堂,才能喜欢学校。所以老师是关键的关键。

总之,帮助教师的专业化成长,不是简单说说的事,更是要用心去做。要关心老师,了解老师,让老师从心里感到幸福,才能更好的专业化成长,才能更好的促进课程改革。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017