注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

石彦涛【白堽乡中心校】:集他人之长 促自己成长——去文留、柳屯听课有感  

2014-06-02 19:06:41|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 集他人之长    促自己成长

                ——去文留、柳屯听课有感

白堽乡中心校     石彦涛

4月24—25日,与其说自己有幸作为评委听课,倒不如说自己借此机会提升自己的教学阅历。

片段一:文留,我来了!

4月24日,自驾摩托车,带上听课本,迎着朝阳,一路“狂奔”到文留镇,咨询了几个看似老实的年轻人,才找到文留一中这片宝地。其实自己也去过文留一中,但一到文留镇街上,自己就有点迷糊,怪哉?

进入校门,太阳已经普照整个校园,给文留一中增添了很多亮色,在阳光的照耀下,教学楼上砖红色的油漆看似很光滑,碧绿的花草似乎都在微笑。我正准备四处打量一番,眼前一熟人,寒暄了几句就去听课了。进入教室,我故意给学生打了声招呼——同学们好!瞬间教室里沸腾了,一句“老师好!”让我感受到了学生的热情,继而,便响起了同学们小声的嘀咕声。

今天有四位老师授课,他们是我们县“研训赛”中的佼佼者。前三节课的课题都是《二元一次方程组的解法》,分别由穆老师、车老师和侯老师讲授,第四节是刘老师讲授的《平行四边形》,四位老师的课堂讲授地都很扎实,同样的课题,不同的老师讲授,同样也会用不凡的精彩。

每个人的课堂都是独一无二的,他们的讲授,让我陷入思考,我应该学习他们的什么呢?学习穆丽娟老师的干净利落和伶牙俐齿学习车翠娟老师的严谨态度和扎实功底学习侯富增老师的小小幽默和思维引导学习刘俊莲老师的小小热情和谆谆教导

片段二:柳屯,等着我!

4月25日,本想着依旧自驾摩托车,可是家人不让,就劳烦老爸送我,顺便也带上了儿子,我们祖孙三人就开车去了柳屯。车外的蒙蒙细雨,我看着路上稀少的人群,心里总有点忧伤,老爸和儿子都是陪着我来的,我去听课了,他们就要在车上待一上午,那种情景多么“没趣儿”,我坐在车里抱着儿子一言不发,老爸似乎看出了我的心思,对我说:“你去听课就行,我们在车里等你,一定要多学习,多努力,多提高自己!”

到了柳屯,已经是八点九分,我就匆忙下车,三步并作两步走,隐约感受到老爸抱着儿子,一股心酸油然而生,心里默念道:谢谢老爸的支持。

正式听课了,我也马上进入状态,以一种多学习的心态听课。第一节是由卢老师讲授的《平移》,第二节是王老师讲授的《二元一次方程组的解法》,第三节课是窦老师讲授的《菱形》,第四节是郭老师执教的《二元一次方程组的解法》,虽然有的课堂附带了小插曲,但都是生成问题,更能体现教学的张力。听了四位老师授课,自己也应该向他们学习:学习卢老师的温文尔雅;学习王老师的良好心态;学习窦老师的严肃认真;学习郭老师的富有激励的语言。

八位老师的授课,让我懂得了很多,也学习了很多。无论听哪个老师讲课,总会有属于他人的优点呈现,学习了他人的优点,我们的阅历了一小页;汇集了他人的长处,我们专业成长就近了一小步。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017