注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第四中学 肖泽铎:读《大师谈教育激励》和《叩问课堂》  

2014-06-29 08:15:23|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多一点激励,少一些冷漠

——读《大师谈教育激励》有感

濮阳县第四中学    肖泽铎

面对的是一群在农村长大的孩子,给人的第一感觉就是城里的孩子比农村的智商高,学习成绩好。或许有了这种心理效应,平时上课时总嫌学生反应慢,学习成绩差。以致于让许多孩子由于没有上进的目标中途辍学,让许多农村的孩子找不到出路。带着这些困惑,翻开了《大师谈教育激励》这本书。掀开扉页,一个个名字如耀眼的明星映入眼帘:朱永新、李镇西、魏书生、黄爱华……一天的时间读完了近200页的内容。书中写的一个个鲜活的事例给我指点了迷津,一句句启示的话语点拨了我的思维。

正如魏书生老师说的那样,许多家长和老师都埋怨孩子的学习成绩差、进步慢,特别是后进生更不愿意管;但是仔细一想,从小学到初中,这些后进生从听不懂数学开始,到听不懂英语、物理和化学。可是人家却还坚持在那坐着,况且一坐就是几年。反过来,让我们一连听7节西班牙语,我们能坐得住吗?而这些后进生日复一日年复一年的坚持,日久天长磨练出来的是何等坚强的意志呀!这就是他们身上的闪光点,如果能抓住这些及时的鼓励他们,可能会有另一个结局。

现代科学研究表明,激励有着神奇的作用。激励可是虚弱变为强壮,使恐惧变为无畏,使暴躁变为沉着,使失败变为成功,是促使儿童奋发向上的一种动力。举个例子,如果一首很长的儿歌要求孩子一节课下来能在集体面前表现,就有可能使大部分的孩子遭遇失败,失去信心。如果教师选取简单的儿歌,要求孩子学习之后进行表扬,孩子就能够在获得成功的基础上产生向新高度冲击的信心。因此根据现代孩子的发展水平和能力,教师可以打破传统,提高要求,让孩子面临挑战,在不断战胜挑战的过程中树立自信心。每一个新高度对孩子来说就是一次挑战;每战胜一次挑战,孩子就获得一次成功的体验。从成功中,孩子看到了自己的能力,渐渐产生信心,逐步形成肯定的自我概念。

如果老师和家长能抓住日常生活中孩子小小的成功,点滴的优点表示赞扬,就可以强化孩子的情感体验,激发孩子尝试的兴趣和探索的热情。生活中,我们要用欣赏的眼光看待孩子,抛弃那些喋喋不休的训斥和指责,给孩子一种润物无声般的呵护和激励,和孩子一起快乐成长。

读《叩问课堂》

濮阳县第四中学  肖泽铎

生活中,一直被这样一种现象困惑着:公开课上,老师们把预先不知排练多少遍的套路展示给我们。许多老师为了面子,在教学设计上完全是为了评委的听课标准设计,很少考虑学生的接受水平和认知特征。只要能顺利的完成教学任务,老师少讲能体现互动和小组合作就万事大吉了。走进现实,常态课则又是另一番模样,唯恐学生学不会而讲的喋喋不休,学生睡觉的、看小说的随处可见,课堂气氛沉闷,成绩可想而知。近日,拜读了周彬老师的《叩问课堂》一书,周彬老师从教师、学生、成绩三个角度诠释了高效课堂的密码,又一次解开了心中的困惑。

许多老师都抱怨自己的课堂不是很理想,实在是有一种“不知课堂真面目,只缘身在课堂中”的尴尬。周彬老师说:“跳出课堂看课堂,让课堂里我们远点,再远一点。我们就能把课堂看明白。”对课堂效率低下的症状进行诊断,原因有两个方面:一是对教材的理解不够透彻,没有分清重点与非重点;多数情况是不分重点与非重点或者是重点与非重点颠倒处理,导致课堂效果差,师生在学习过程中捡了芝麻丢了西瓜。为此,要对教材进行学期备课、单元备课,准确定位学习内容的重点,有针对性的安排教学内容。二是教师讲课思维不够清晰,学生很难理解老师的安排意图,不能很好的配合老师。这就要求,老师要备学情,从分掌握学生的认知规律和年龄特征,照顾到学生之间的水平差异,选择合适的教学策略激励学生参与课堂。

考试成绩是学生的命根,也是老师的命根。在应试教育的环境下,评价一个老师还是以成绩为主要标准。学生的成绩不仅与教师的绩效挂钩,还是评先、评优的筹码。自然,老师们就把成绩定为课堂教学的目的。这样就导致教育教学的异化,对学生的成长是不利的。试想;在学校老师以成绩给学生贴标签;学生回到家,父母质问写完作业了没有?这次考试得多少分?学生只能是教师和家长得分的工具。谈什么幸福和成长?对于课堂教学过程来说,学生只有拥有自己的学习目标,才会真正的参与教学。因此,教师只能寻找教育目的与学生的学习目的的相同点,比如知识学习过程中的乐趣,在学科中渗透德育,达到教育的目的。

要想获得高效的课堂,很多东西是教师在课外准备的,比如要具备丰富的阅历和知识储备,就要求我们平时读读书。培养自己的幽默风趣,吸引学生。和学生建立平等的关系,尊重学生、关爱学生,获得教师的威严。这些隐形的东西也在影响着我们的课堂,平时多积累,才能使课堂更精彩

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017