注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯镇一中 韩利霞:阅读让我更理解教育  

2014-06-29 08:25:44|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读让我更理解教育

濮阳县柳屯镇一中  韩利霞

十几年前,懵懵懂懂踏入教育,全凭一腔热情,摸索前行,摔倒过、哭泣过、失望过、消沉过。是阅读,让我更理解教育。

刚毕业时,把自己的一腔热血、全部精力、所有时间都给了学生,也的确融入了学生之中,那一声声姐姐老师喊得我心醉,那一个个悄悄话让我自以为做的很好。可是,孩子们的发展却不是我所理想的状态。难道,真要像一些教师一样让学生怕的见了绕着走吗?我陷入了沉思。

这时,是阅读给了我启迪,李镇西老师谆谆诰诫,我们既不能做保姆型的老师,也不能做严厉型老师。忽然明白,我做的就是一个保姆呀!那么,既不愿做一个严厉型的老师,又不应做一个保姆型的老师,在二者之间,能否为自己定位?

在阅读李镇西中,我思索着……

李老师又告诉我,有了爱,不等于就有了教育。教育之爱决不是放弃“严格要求和严肃地纪律”。教育中真正的爱,意味着对学生的成长以致未来一生的负责,因此,这种爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理的惩罚。

于是,“我怀着一种责任把欣赏与期待投向每一位学生”,我们共同制定班规班纪,共同约束自我……班内纪律、学习日益好转,孩子们快乐健康的成长着,我也品味着阅读带来的快乐。

初上班时,工作可谓卖力,每天备课到深夜,周末还不忘把作文本带回家去批改。学生考试成绩尚可,作文水平却欠佳,本欲一学期整合一本班级作文集,翻来翻去,却找不到一篇可读之文。在学生的作文本上圈圈点点,细心琢磨,反复讲解,再让他们去修改。孩子们要么毫无热情,要么卖力修改却不见效果。我着急上火却不得要领。当孩子们为我的文字见诸报端而欢呼雀跃时,我却深深自责:什么时候孩子们的作文见报呀?

这一次,又是阅读为我指点了迷律。

苏霍姆林斯基说过:“那种除了上课、教科书、家庭作业、分数以外什么都不想的学生,他的命运不值得羡慕。千万不要让你的学生被这种学究气所控制。”我的孩子们不正被这种学究气所控制了吗?他们除了这几样还有什么?

本以为孩子们也会像我一样痴迷于阅读,谁知一调查,他们要么只读课本,要么想读课外书而父母老师不让读。(10年前在学校、家庭是禁看“闲书”的)关键是,他们无课外书可读。他们的课外阅读都是零,又何谈创造、创新?

于是,我号召大家每人带一本书,建立班级图书馆,尽管顶着很大的压力,孩子们总算有书可读了——至少孩子们课外疯跑的时间用在了读书上。

随着阅读量的增加,孩子们的写作有了不小的进步,知识面也得到了拓展,不时闪现出思维的火花。但,这并没有解决写作的根本问题。

所幸在和孩子们的共同阅读中,我又看到了一些关于作文教学方面的书籍,尤其是曹洪彪老师的“快速作文”、黄上庚老师的“滚动快速作文”,给了我具体的指导。特别是黄老师工作那么繁忙,依然是有问必答,甚至不问也讲,使我受益无穷。

专家的介绍,使我意识到,传统的作文教学,两周一评一写效率极低。因为两周之后,学生对之前写的作文已经淡忘,老师的讲解效果自然很差,学生再去修改自己的作文时也断了思路,这正是我的学生们作文症结之所在呀。于是,在专家们的指导下,我开始让孩子们当堂写、当天评,小组评、自己改,根据实际情况,把传统的两节作文课上成三节甚至四节。在学生高涨的写作热情中,真正做到写一篇有一篇的成效,做一篇有一篇的进步。

我边读边学边实践,融入了作文教学改革的大军之中。几年下来,孩子们的写作水平日渐提高,不少学生的作文见诸报端。孩子高兴,我也开心,这全得益于阅读的力量呀!

在教学中,我阅读着,思考着,阅读着,行走着,逾行逾远,逾行逾开阔……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017