注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县职业技术学校 杨娜:营造良好的家庭环境,让孩子快乐成长  

2014-06-29 08:04:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 营造良好的家庭环境,让孩子快乐成长

濮阳县职业技术学校  杨娜  

狄德罗曾说:“人类的义务是要把世界变成乐园。”那么同样可以说,父母的义务是要把家庭变成乐园。家庭环境对于孩子的心智和才能的发挥至关重要。父母的教养态度如果比较热情、民主,孩子的智能就比较高,在温暖而充满爱的家庭中,父母能尊重和接纳孩子的问题,鼓励和赞美孩子的优良表现,不但可以帮助孩子发展健全的人格,还能激发其创意而使其变得更聪明。如果孩子生活在友谊中,会觉得生活在一个多么美好的世界,孩子就会很阳光,热情,开朗,善于建立良好的同伴关系。 那么如何营造一个适合孩子成长的家庭环境呢?

一.家庭成员和谐相处

“家和万事兴”。首先夫妻之间应该真诚相爱,理解和信任,夫妻和谐相处是家庭稳定幸福的根本所在,而且要公开地让孩子们看到这种爱情。父亲要很真实地让孩子看到那些细微的关心:在饭桌边为她摆好椅子,逢年过节向他们的母亲赠送礼物,…… 有一次,老公出差时给我买了一条围巾,妞妞就说:“拥抱爸爸一下,爸爸给你买礼物了。”爸爸给她买了裙子,他就说:“爸爸,你给我买了裙子,我送你一个千纸鹤。”我当时觉得家特温暖。如果一个孩子了解他的父母是相亲相爱的话,就无需更多地向他解释什么是友爱和美善了。爸爸妈妈的真实情感流入了孩子的心田,从而培养他能够在将来的各种关系中发现真挚的感情。当妈妈和爸爸手拉着手散步时,孩子也会和他们拉着手,但如果他们各行其道,孩子便很自然地跑到了一边,多情了吗?呵!我们正需要更多一些。现在人们往往是结婚前太多情,而婚后却太少了。

其次作为孩子第一任教师的父母,要成为孩子生活及学习中的良师益友,这对孩子各方面的发展和成才是太有好处的。在家里与爸爸妈妈像朋友一样相处和受到尊重,耳闻目睹的事实使孩子情绪一直处于较好状态的重要原因。

此外,父母还要鼓励孩子学会与他人交往尤其是与孩子的同龄人交往,并为他们的正常交往创造条件和机会。在这种民主平等和谐融洽的家庭人际关系中,他们从父母的关爱中培育了爱心逐步学会爱父母爱他人,学会知恩图报,他们与父母的平等,培育了豁达宽广的胸怀,逐步学会与人交往乐于与人合作的本领并由此扩展和升华,为集体主义和团队精神,这新形势下一个人取得学习事业成功的必不可少的条件。而且这样的环境还有利于他们自主性独立性,和创新精神的培养和发展。所以民主平等和谐的家庭人际关系是孩子高尚道德品质健康心理素质和积极

二.营造健康向上的文化氛围

父母是孩子的第一任老师,也是未成年孩子的精神支柱,父母的一言一行,一举一动都是孩子用以模仿的榜样。因此,营造健康向上的氛围,父母起着主导作用:一是要注意自身思想道德修养。对世事始终保持一种积极平常的心态,乐观豁达,积极进取,严于律己,宽以待人,注重与人和睦相处,尤其注重自己在孩子面前的影响。这样,在潜移默化中,孩子形成了良好的性格。二是创造优美的文化环境。优美的文化环境并不是豪华的摆设,而是整洁、朴素,营造教育气氛。营造家庭读书学习气氛,父母要以身作则,喜读书看报,追求新知识,用勤学精神影响孩子。如每天抽出5-10分钟在饭后或者在餐桌上和孩子聊一聊学校的情况,问一问当天的学习内容,和孩子做当天的游戏,一般我们以班里老师和小朋友的真实名字扮演角色,这样既可以增进与孩子的亲密关系;还可以帮助孩子密切老师和小朋友的关系,提高学习兴趣。平时可通过一起看书报,看电视节目与孩子讲心得体会,训练说话能力;闲暇时间,带孩子上图书馆或书店,指导孩子借书买书读书,增长知识;或是经常和孩子一起动手,组装一些小玩艺;或带着孩子去公园,享受大自然的清新空气;或带着孩子到社区荡秋千、扔飞牒、学骑车、放风筝,和孩子同欢乐;这些集体活动的共同参与,有利于增进家庭成员之间的亲情,也为两代人的心灵沟通提供了更多的机会和时间,同时在这样轻松愉快的共同活动中,相互了解,相互磨合,相互影响,相互学习,容易取得事半功倍的效果。

三.肯定、鼓励、树立孩子自尊、自信能力

俗话说:“数子十过,不如奖子一长”。我对孩子的教育方法是多给予肯定、赞赏。自觉地树立孩子的自尊心、自信心,使孩子经常保持乐观、向上的心态,在我们教育孩子的过程中经常挂在嘴边的一句话就是:“妞妞真棒!”有一次,我买了彩水,本想用来滴在彩笔上画画,谁知,她把彩水挤在茶几上,小手在上面拍打,挤在地上满客厅踩脚印,一片狼藉,但看得出她开心极了。我发现后没有批评,反而说:“妞妞真棒!画出这么漂亮的手印和脚印。”并马上拍照,孩子真以为作品很成功。以后会大胆想象,大胆尝试

孩子是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得前途的收获。家长们,改一改家教方法,让孩子在良好的家庭教育环境中全面健康地发展,快乐地成长! 

                                                   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017