注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年课改杰出教师候选人:县二实小 徐永娟  

2014-06-04 18:26:40|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改的思索

                        濮阳县第二实验小学    徐永娟

新的教育理念把教师由过去单一的指导者变成了学习者、参与者、组织者、合作者,不仅要注重培养学生的学习兴趣,更要尊重学生的学习兴趣,不能扼杀学生的学习热情,让学生在打好学习基础的同时,又培养了自身的能力,发展了自身的特长。

一、赏识学生激发学生的内动力

赏识教育就是一种以尊重学生人格为前提,通过表扬、肯定学生的某些闪光点,实现对学生有效激励作用的“正强化”教育,是在承认差异、尊重差异的基础上看到学生每一点点的进步,用欣赏的眼光发现学生的可贵之处,使学生看到自己人的闪光点,使学生每天都在进步和成长。每一个人,在日常生活中都渴望获得尊重、肯定、信任、和关怀。老师希望学生具有哪些品质,那么,你就说他已经具备哪些品质,不断地被赏识和被肯定,学生就会越来越优秀。

苏霍姆林斯基认为,我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经长着美好思想道德的肥沃的田地。因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。教育者的使命,就是让学生各方面和谐的发展,这种和谐发展的前提是对每一个学生个性的尊重。

素质教育是目中有的教育,是充满人性、人情和人道的教育,是为一切人全面发展的教育,我们的教育对象虽然年幼,但对他们来说,心灵的创伤决不立于一个成年人,比如:

课堂上经常有听课认真,也在积极思考但仍然答不出问题的学生,当他处于左右为难的窘态之中时,老师应友好的示意他坐下,并不失时机地安慰:你还在考虑之中,是吧,嗯,这道题的确有点难度你还未考虑成熟吧?还给你点时间。这时学生特别敏感,也特别看重教师的评价与期待,教师的态度几乎就决定了学生下一步的学习行为和方式方法。

如果课堂上伴随学生学习活动的大多是老师热情的赞许:你真的很棒,老师也正在分享你成功和快乐呢!老师为你的进步感到由衷的高兴!你的想法太妙了,老师也被你感动着!你的思路真清析!”——那么还会有谁不会被老师的热力所融化,还有谁舍得远离这幸福而充满成就的乐园!

二、多种多样的兴趣激励学生

教学过程中,培养学生的学习兴趣,不断激发他们的求知欲是非常重要的。然而学习兴趣的培养并非一朝一夕的事情,它有待于教师长期的努力。如果课堂教学平谈无奇,气氛沉闷,学生思维一直处于平静状态,那么学生的学习兴趣就得不到发展,也就谈不上激发兴趣了。如何做到课堂教学有起有伏呢?教师应当善于应用新奇的刺激法去激发学生的注意力,牵动学生的情感,设置疑点,制造悬念,引发学生释疑解惑的欲望。如果做到这一点,课堂必定是一个起伏不断的求知海洋,学生在这个海洋中,聪明才智才能得到充分发挥。

1)兴趣是一种巨大的激励学习的潜在力量。在教学中,当一个学生对他所学的知识发生兴趣时,就会调动自己的一切潜能积极、主动、愉快地去学习,而不会感到是一种沉重的负担。

2)用生动有趣的图案和实物来代替抽象的理论知识,来调动学生的学习积极性。

3)用精彩的问题设置吸引学生。

4)用游戏吸引学生。

5)用生动有趣的语言、事例吸引学生。

三、评价方式的创新

    随着课改实验的不断深入,我越来越感觉到: 评价学生时教师应真心、真诚地赏识学生和理解、钻研教材,去探索采用各种新颖的教学方法。通过评价及时给予表扬和鼓励,珍视学生取得的每一分努力,欣赏学生的每一个创造,肯定学生的每一分努力;通过评价和鼓励,使学生能够认识自己在学习过程中的优势和不足,促进和指引学生更好地学习和发展;同时还要不断的改变自己,充实自身的教师素养,才能更好的参与到课改实验中去,培养新时代的合格人才。

 

给我一个舞台,还你一个精彩

                      

                       ——小组合作学习后学生的发展与变化

 

                            濮阳县第二实验小学   徐永娟

2010上半年我在班里开始尝试小组合作学习,当时在我们看来还是新鲜的事物,很多老师排斥它,因此在实行起来也遇到了很多阻碍。优中差分组,拉桌子,排座位,引导学生合作,一切都是模仿尝试,加上同事质疑和抱怨的压力,我在摸索中艰难的行进。但经过半年多的实践,效果还是明显的,两个班学生的数学成绩均位列年级之首。原因就在调动了学生较持久的参与热情,6--8个小组成员,每个人参与的几率大了,遇到不会的在身边就可以立即问,不学时有小组的制度约束力或小组长的督促要求;因为小组的集体荣誉,学生学习的积极性普遍提高了,保证了课堂效果,成绩也普遍提升。

自从加强小组建设,落实小组评价后,学生在相互受影响中发展,各方面表现变化很大。有以下三点感受特别深刻:

(一)、培养了学生的反思习惯,重塑了学生自我形象。

每周一的班会课,也就是周反思,各小组用5分钟的时间进行批评与自我批评,组内交流本组组员的表现情况,然后每小组派一名代表面对全班同学评价本组成员在这一周的表现情况,指出组员的不足,提出建议和希望,在倾听评价的过程中,我很受震撼,组内交流时,他们能从课堂发言、清洁卫生、纪律、作业完成情况等多方面的反思,找出本组被扣分的原因,及总积分偏低的原因。特别是小组代表面对全班同学对组员真挚诚恳的批评与肯定让人诚服。它让受批评的人乐意接受,也不感觉丢面子。如:先锋组陈佳琪小组长评价陈逸飞同学:你学习能力强,上课发言积极,常在课堂精彩的展示中为我组加分,但你自控能力差,总喜欢和户梦凯讲话,为此本周小组因为你而扣了三分,希望你改掉这些坏习惯,争取下周不为小组扣分,那我们小组一定是优秀小组。他惭愧地低下头,表示出很歉意。如超越自我组代表这样评价:“我们组总积分偏低,不是因为纪律、卫生,而是上课发言不积极,总是组内相互推让,最后失去发言权,希望我们组下周争取发言机会,提高积分。”还有七彩阳光组的组员这样评价:“我们的组长学习优秀,知识面广,上课发言积极,可是,总是一个人表现,没有帮助、带动大家一起进步。”通过这些评价,各位同学更注意了自己在小组成员心目中的形象,都努力让自己做得更好。

(二)、增强了学生自我管理能力,强化了学生自主意识。

现在班级不管是两操,还是常规清洁卫生工作,有无老师监督已经没什么差别,因为每天有值日生作积分记载,各小组自我管理非常到位。

七彩阳光组的董博同学,是他们组的老大难,因为胖,走路慢,每次值日都会来得很晚,我们规定,如果小组里有一人没有参加值日,除给个人扣分外,还会扣小组得分。所以,每次该他们组值日时,头一天,大家就会给她提醒,明天该值日了,要早点到。有时候这样的提醒不管用,就派离她家近的同学去她家里叫,催她早早到校做值日。现在,因为这样的坚持,董博同学一改以前的拖沓毛病,每次都能早早赶到学校做值日,他们组始终都是卫生先进组。

(三)、提升了学生团队意识,提高了学生合作能力。

小组合作学习,建立互帮互学的气氛,让学生能体验到一种被他人接受、信任和认同的情感,体验到合作学习的快乐,激发了学生的求知欲望,使学生对学习充满了热情。在小组学习中,每个人都有分工,都有独立思考的机会,又都有参与探讨问题的机会。在不断的讨论交流中,学生不仅为自己的学习负责,而且为本小组的荣誉负责。每个同学都尽自己的最大努力去学习,从而完成学习任务。

还有一件事让我也触动很深:有一次快下课了,我布置的作业是落实刚才这节课展示过的几个问题,下次上课进行抽查,哪个组成绩较好将给予加分奖励。下课我已经去了办公室,因为有一本书落在教室便回去拿,我看到快乐无限组这样一幕:三个骨干学生正在对其他同学一对一落实辅导。听到快乐无限组的组长贾紫涵对乔子洋同学说:“你没讲好,再讲一遍。要不然,咱们小组就会丢分了。”平时调皮、捣蛋的乔子洋认认真真地又开始讲起来。我开始相信老师的作用是抓小组长,利用小组长对组员的学习进行监督落实,达到共同提高。

采用小组合作学习方式,通过观察、对比,学生的自主管理已初见成效,现在班级的各项常规管理工作落实非常到位,学校布置的各项活动也能很好开展,特别是课堂上,基本上呈现了学生为主体,学生学习热情较高,差生也没有被边缘化,整个班级呈现竞争、合作、和谐的氛围,班主任也从琐碎的事务中得到了解放。很多学生在这种氛围中变得自信、开朗、乐于助人、集体荣誉感强,并且成绩也大幅度提高。

相信我们的学生吧,他们会用行动告诉我们:“给我一个舞台,还你一个精彩!”

                让演讲为孩子的一生奠基

                   ——濮阳县第二实验小学特色课程——《演讲》

 

                                         濮阳县第二实验小学    徐永娟

当今世界把"舌头、金钱、原子弹"列为三大武器,可见,演讲不仅仅是一门艺术,也是一种武器。如我们熟知的一些名人故事:林肯、毛泽东、周恩来、闻一多及商业领袖比尔盖茨,晏子使楚、诸葛亮舌战群儒,这些耳熟能详的名字及故事,无不让我们感受到“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌胜于百万雄师”的魅力。再看现在大到政治家的政治演说、律师的当堂激辩,小到商家的推销、学生找工作的面试都必须进行有效、感染力强的展示,演讲演示能力的重要性可见一斑。尤其在信息化时代,有效的表达是获得机会的开始,工作离开了演讲演示,工作成果无法展示,因此,演讲演示能力已成为世界衡量"国际化人才"的必备条件之一。

科学家研究发现,814岁正是学生语言能力、写作能力、交往能力开始形成的关键时期,敢于说话的孩子理性和聪明,敢于登台演讲的孩子最容易成为社会的精英人才。所以演讲要从小学生抓起。我们看到的现状是在这些活动中只有少数孩子应付自如,大部分孩子默默的做着听众与配角。分析原因有三:一是学生缺乏信心,在众人面前羞于启口。二是学生语言表达能力欠缺,不能准确地表达自己的思想。 三是学生对活动缺乏兴趣,不愿参与其中。长此以往,学生长大后就不能成为社会需要的人才。因此,抓住学生语言训练的黄金期进行口才培养,就显得刻不容缓,在小学阶段开着演讲课程是十分必要的。

因此为了进一步发展学校特色,多渠道提升学生综合素质,全面提高我校育人质量,我们决定从本学期开发校本课程——《演讲》。课程内容主要围绕“演讲的意义与技巧,培养学生在众人面前表达的自信,清晰准确的口语表达,逻辑严谨的主旨演讲,旁征博引的即兴演讲”等让学生了解演讲的特点及要求,认识演讲对于提高自身综合素质的重要意义,努力培养他们口头语言表达的兴趣,增强他们上台说话的勇气和信心,通过“故事会、辩论赛、擂台赛、课前三分钟讲演”等途径和方法使学生人人开口,个个讲话,在实践中提高他们的思维能力、心理素质和口语表达的能力,为学生提供一条提高演讲能力的有效途径,让演讲点燃学生的语言圣火,让演讲为学生一生的幸福奠基。

     首先我们确定了演讲课程的目标:

     1、认知目标:让学生认识演讲这种特殊的口语交际形式的魅力,了解其重要性,积累规律性知识。

     2、技能目标:让学生学会根据不同的主题进行即兴或撰稿演讲,恰当的表达自己的思想,能顺利地与人交流。

     3、情感目标:培养学生热爱演讲、热爱民族语言、热爱生活的高尚情操。

    然后根据孩子的实际又确定了课程的内容:

    1、众人面前的表达自信。

    2、清晰准确的口语表达。

   3、逻辑严谨的主旨演讲。

   4、旁征博引的即兴演讲。

接着有根据每周一节的特色课程,制定了课程的实施途径:

 1、爱上语文,爱上朗读,激发读书兴趣。

    ①、课文朗读比赛。

    ②、和家长形成教育合力。

  2、看视频,了解演讲特点及要求,激发演讲欲望。

 演讲是既讲又演,以讲为主,以演为辅,辅助讲时的表情、动作、姿态等态势语言。演讲要有自信,有激情,有针对性,有号召力。

   3、培养自信,点燃激情,激发演讲信心。

     ⑴、自信讲话训练——破冰运动

   ①、多给示学生展示的机会。

   ②、多让学生上讲台。

讲台不仅属于教师,更属于学生;讲台不是教师的领地,应成为学生展示的舞台。

  ③、具有心理辅导作用的互动游戏:找优点。

     ⑵、背诵自信的名言,编写关于自信的小诗,并展示。

     ⑶、看名人关于拥有自信获得成功,失去自信导致失败的故事,写读后感。

  4、主题演讲,由扶到放。

①、教师提供演讲稿,指导学生练习后上台演讲。

②、教师提前一周布置主题,学生自己搜集演讲材料并练习,然后上台演讲。

、即兴演讲训练

    为了确保课程的有效的十四,最后又制定了课程评价措施:

    1、学校对教师的校本课程开发与实施工作要给予充分的肯定。每周都有领导检查,每周都有评比,每学期都诞生优秀班级和优秀年级。学校奖励。

   2、教师对学生在演讲活动当中,以鼓励性的评价为主,及时发现、发挥学生的闪光点,及时给予肯定、评价。对学生独创性的思维、见解要加以赞扬,号召大家向他学习,激发学生的自信心。

   3、制定评价细则,评分标准,对于在学校或班级举行的课间演讲、活动课演讲、比赛演讲中表现突出的学生,授予“演讲之星”、“演讲能手”、“小小演讲家”等荣誉称号,激发学生演讲的兴趣与激情,为孩子的一生奠定坚实的基础。

 

本人在本校课改中发挥辐射带头作用

                   濮阳县第二实验小学    徐永娟             

21年,时间的脚步悄然走过,我在小学语文这方小小的田地默默耕耘了21年。我怀着一颗火热的心,在这个舞台上尽情的挥洒着青春和汗水,将一颗赤诚的心献给了自己钟爱的教育事业。课改以来,我积极投身课程改革的浪潮,始终以饱满的热情,主人翁的姿态,本着“加强理论学习,在实践中反思,在反思中进步” 的原则,稳扎稳打,大胆开拓,勇于尝试。

一、积极参加各种学习,提高自身能力

观念是行动的灵魂,是实践的先导,教育观念的转变是课程的前提和基础,没有正确、先进的教育观念,就不会有自觉而有效的实践,一切先进的教育改革都是从先进的教育观念中生发出来的,而先进的教育观念来自不断的学习,因此,我把加强学习,转变教育观念作为我自己进行新课程改革的第一步,把新课程理念作为一切工作的指导,并通过学校网站和个人博客来拓展教育空间和信息渠道,学习别人的先进经验,提升自身的教育能力,如:

20129月,参加河南省焦作师专国培。

20134月,参加山东潍坊“小学语文主题学习”培训。

②201310月,参加“学校校本课程的构建”。

20143月,参加濮阳县“名师工作室”

20143月,参加河南省课程改革年会

2014年,参加县教育局举办的以阅读活动为主题的研训。

我作为教研组长经常和同头科教师互动交流,听县里市里教师上示范课,主动要求外出学习,通过近几年来的学习和培训,我对课改有了更清楚的认识,逐步树立起新的课程观、教学观、学生观和学科观,变注重知识的传授为培养学生的全面发展,变“以老师为中心”为“以学生为中心”,变注重教学结果为注重教学结果和教学过程的统一,变统一教育为差异教育,使教学活动取得最大效果。

二、由点带面,发挥辐射作用

2009年春天,在县教育局申局长、李校长的领导下,我和全校老师一起走进了课改的大潮中,开始了对“自主体验”教学法的探索和研究,直至现在,我们已相继出版了《花开的声音》和《春天的脚步》两本书,在书里,我阐述了对“自主体验”的感悟和理解,得到了领导的好评。行走在课改的路上,我辛苦着,但同时也幸福着。我在去年开展的学校教育内涵发展活动中,作为教研组长的我,首当其冲地接受了“精品展示课”这一任务,为了把我校的“自主体验”这一教学思想更好地运用到课堂上,为了让来参观的领导和老师通过这一活动更了解我们学校的“自主体验”教学模式,我踏上了一次次的磨课之旅,从首次教学的气氛沉闷到后来的涛声依旧,再到最后的柳暗花明,功夫不负有心人,最终让参观的老师见识了孩子们的课堂上自主、自信的精彩表现。在上学期学校承办的我县小学语文课程博览会上,作为六年级教研组长的我,执教了两节公开课:一节活动课《自信美丽人生》、一节演讲课《保护环境》,孩子们自信激情的演讲深深感染了与会的领导和老师,在课后的交流汇报会上,一些参观的校长和老师纷纷对孩子的表现提出了赞扬

一盏灯的光亮虽然不大,但足以照亮一方天地,温暖一颗心房,照亮他人,永远是我不倦的追求和努力的方向。

三、今后努力的方向

让自己的教育教学能力再进一步提升,形成自己的教学理念和教学风格。

和二实小青年教师成员们形成具有特色的教学团队。

在县教育局申局长和李校长的领导下,以濮阳县二实小为榜样带动整个濮阳县的教育。

 

 

 

附件

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别:课改杰出教师        填报时间:2014 428

姓名

徐永娟

单位

濮阳县第二年实验小学

专业

语文

职称

小教高级

年龄

40

教龄

22

何时何院校何专业毕业

19927月毕业于濮阳第二师范学校

本人参与课改情况:

12009年在申局长带领下和全体老师一起开始对自主体验教学法的探索与实施;

2200910月荣获县教育局“四步探究教学法”优秀教学设计;

32010年参与了濮阳县教研室举办的导学案的编写与修改;

420122013年,连续两年参加县教育局举办的小组合作学习及研讨;

5201212月,被濮阳县教育局评为“县学科带头人”。

62013年,被濮阳市教育局评为“市学科带头人”;

72013年,主持并参与了校本课程《演讲》的开发与实施;

82014年,参加县教育局举办的以阅读活动为主题的研训赛活动。

我的课改语录(请简罗列):

主动是学习之本,活跃是课堂之魂。

活,课堂之特色;动,学生之特色。

心有多大,舞台就有多大。

付出就有收获,尝试就能成功。

用生命浇灌花朵,用创新打造自我。
  让爱与严谱出快乐的童年乐章。

 

课改大事记:

2009年参加濮阳县四步探究教案编写工作;

2010年在学校实施课改,多次讲授公开课;

2010年,尝试小组合作学习,并在下半年开始取得良好效果;

2011-2012年,组织学生进行自主学习,提升学生独立解决问题能力;

2013年主持并参与研发了校本课程《演讲》,培养了学生自信、严密的语言组织能力。

课堂教学改革成果:

2009年九月获濮阳县优质课二等奖;

2009年在学校率先实施课改,实施小组合作的方式进行授课。所讲的公开课得到领导的一致好评。

2010-2011年,小组合作学习使所教班级平均成绩达到85分以上;

2011-2012年,编写导学案,在师生中受到好评;

课程建设成果:

 1、把“小组合作”与班级管理紧密结合,制订了合理、细致的“捆绑式”评价机制。

22013年开设了校本课程——《演讲》。

    320144月在县进修学校作关于我校六年级特色课程《演讲》的报告。

教师专业发展成果:

1、我的课改被领导和同事们所认可,学科成绩有了大幅度提升,学生的学习积极性有了很大的提高。

2、在转变教学理念,深化课堂教学的同时,所教学科的成绩优异,被评为“优秀教师”“优质课教师”“模范班主任”。

承办县级及以上课改研讨会情况:

    120115月课题《自主体验教学模式下的有效质疑》已结题。

22013年在我校承办的濮阳县小学语文课程博览会上,我执教了特色课程《演讲》的两节公开课《自信美丽人生》、《保护环境》,并获得了与会领导及老师的一致好评。

320143月在进修学校为新入职的在岗教师做校本课程专题报告《让演讲为孩子的一生奠基》。

学校

意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

乡镇

中心校意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

 

组长签字:                   

实地考察结果:

 

 

 

 

组长签字:                   

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017