注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

鲁彩琴名师工作室成员:林茶居主编报告会心得  

2014-06-05 08:55:06|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听林茶居先生讲座有感   

                        濮阳县柳屯镇张庄中心小学  李永冰

523号,我们在濮阳县第二中学聆听了大夏书系主编林茶居的关于阅读的专题讲座,其中林茶居先生讲的阅读对于个人发展与家庭的意义,使我受益匪浅。

首先,阅读对于个人来说,是件有利的知识武器。一个人的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的学习是分不开的,所谓活到老学到老,庄子说,吾生也有涯,而知无涯。知识是没有穷尽的,坚持学习让人始终处于不败之地。反之,没有知识的不断补充和积累,人便会落后于时代。歌德说过,谁落后于时代,就将承受那个时代所有的痛苦。特别是在现今知识爆炸的年代里,不能接触新的知识便会被时代所淘汰。它能提供我们精神动力和智力支持。正如高尔基所说,没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。读书,开阔我们的视野,让我们走得更远。

其次,阅读对于家庭,家庭是社会的细胞。书是人生的导航仪。没书的家庭是荒芜的,是灰色的;有书的家庭是葱茏的,是绿色的。图书可以开阔视野,提高家庭中每个人自身的修养,让大家积极进取,乐观向上,摆脱各种不必要的烦恼。读书的家庭多了,整个社会的成色就会改变。如果一个家庭的全体成员都喜爱读书的话,那么这个家庭就会被阳光照耀,就是一个温暖的家庭,一个和谐的家庭。让读书成为每个家庭成员成长发展的自觉行动和本能需求,让读书求知成为家庭活动的核心,成为家庭的生存状态,成为家庭生活的内容,甚至成为家庭生活的灵魂,这个家庭所有的成员都崇尚、寻找、追求有意义的生活,那么这个家庭必然充满相互鼓励的气息、亲密快乐的气息、奋勇前进的气息。

 

 

              《林茶居专家报告会》学习心得

                  濮阳县柳屯镇吉家堂小学    郭瑞美

523号,有幸聆听了大夏书系主编林茶居的关于阅读的专题讲座,林老师从节目《百家讲坛》与《舌尖上的中国》引起,分析了现在的社会文化现状。在林老师看来这两档节目虽然普及了传统文化,同时,他们却取消了思想和人文的普及,从一定程度上是违背了自然规律。

     我国伟大诗人杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。在人人拥有一好书,人人读一本好书,我看了一本李开复先生的《做最好的自己》。在现实生活中,我们总是不停地审评别人,研究对手,却很少花时间静下心来了解自己,因此少不了迷失自我。李开复通过《做最好的自己》告诉了我们:做人不是只有自省才能更完美,但是不时的自省去却能让自己更加的清醒;做人不是简单的树立理想就可以轻松实现,但是没有理想的人却一定无所适从;做人一定要有广阔的胸怀,真真做到严律于己,宽以待人才有容天下之大的非凡气度;做人要有勇气,真正敢于追逐自己梦想的人才能让更多的机会停留在自己的身边。事实证明,我们每个人都可以做一个最好的自己,都可以做到优秀。我们更不必为自己赶不上别人而太过自责,也不必因为境遇不好而太过感伤,怨天忧人。一个人只有拥有理想才能在人生目标的指引下果断的做出人生中的决定,沿着自己的成功之路稳步前行。

 

听“隐居于书与诗”之感

          柳屯镇张庄中心小学   王玖丽

已经走入教师这个岗位两年了,但是“怎样让学生积极的学习呢”、“如何使学生对学习感兴趣呢”、“怎么做才能提高学生们的学习激情和学习成绩呢”等等问题时常困扰着我,让我觉得很茫然,不知如何是好。后来,听申建民局长的报告突然间明白“是的,阅读。我需要阅读来增长自己的见识,开阔自己的视野。”可是,读什么书呢?而林茶居老师在“濮阳县教师专业阅读与专业写作报告会”——“隐居于书与诗”上给了我答案。

在报告会伊始,林老师就介绍了“为什么要隐居于书与诗”,而“与这个喧嚣的时代,保持一本书和一首诗的距离”这句话让我受益匪浅。因为它让我想起了上学时我们读李白的“天生我材必有用”、苏轼的“大江东去”、辛弃疾的“少年不知愁滋味”、李清照的“凄凄惨惨戚戚”等等唐诗宋词的情景,从而自己忘记了读书时那种平静悠远的心境,明白了不是因为这个时代浮华而是自己的心情变得浮躁了,因而我可以对症下药,让自己通过找到队阅读的喜爱而沉静下来,反思自己的不足之处。

接下来林老师又讲到了这个时代的教师面临的更多难题、传统责任、时代使命、知识再生产等等问题。在这一内容中,林老师引用了“学校只是一个让孩子犯错的地方”这句话,他告诉我们孩子犯错是难免的,关键是我们如何让孩子认识到自己的错误并改正,我们身为教师要拿捏好分寸。同时解释了什么是知识再生产——知其然,知其所以然,那么我们在教书的过程中不仅要求孩子学习内容,更要学会解决问题的方法。

然后,林老师解释了阅读之于我们教师生活有什么样的意义,告诉我们教师应该怎么阅读:比如问题式阅读、主题式阅读等阅读方式。在整个演讲过程中,林老师同时推荐了大量的图书如《旧制度与大革命》、《给教师的99条建议》、《克里希那穆提》、苏霍姆林斯基的系列丛书等书籍。

“隐居于书与诗”这一报告会让我找到了阅读的方向,我坚信通过阅读我一定会有所收获,就像高尔基所说的“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”

 

听林茶居专家《隐居于书与诗》报告会有感

——柳屯镇官仁店中心小学  张凤玲

20145月,我听了教书月刊主编林茶居专家的报告会。听完报告会,我觉得作为一名老师,我居然不认识林茶居,这是多么不可思议的事情。

在开场白中,林老师谈了对阅读的理解,大概意思是:阅读就是寻找自己内心的那一条河流,以此打通精神的源头,建设生命的河床,打开生活的两岸,奔向人生的大海。他还谈了,阅读就是建设自己的书房。一本本好书,就是这个书房的建设者,而书房的设计师,自然是你自己。同时,书房也是你的生命与生活的建设者,或者说,只有在阅读中,你才感到安定、舒适和喜乐。这个是以书房的视角来谈阅读。不管是“河流”之喻还是“书房”之说,都指向一个意思:阅读是对自己的发现与成全。在他那里,阅读让他从波澜不惊的生活与辗转反侧的成长中认出自己,并慢慢找到扎根之处和可以努力的方向。

林老师还从两档最火的节目《百家讲坛》和《舌尖上的中国》引起,帮我们分析了现在的社会文化现状。这两档节目虽然普及了传统文化,但是与此同时,他们却取消了思想和人文的普及,从一定程度上是对自然规律的背离。反映在社会生活上,有三多和三重:看客很多,骂神很多,怨妇很多;戾气很重,妖气很重,杀气很重。

我们的教育也出现了很多不好的现象:速度冲动,规模效应,广场依赖,锦标思维。这个时代和这个时代的教育总体上不利于儿童的成长。作为新时代的老师,我们面临更多的难题,这就需要我们不断充实自己,从阅读中充实自己,通过阅读,找到自己内心的那一条河流,以此大同精神源头,建设生命的河床,打开生活的两岸,奔向人生的大海。

我们应该读什么呢?我们不仅要读学科类图书,教育类读书,更应该读的是当代史知识,公共性知识,尤其是儿童知识。我们不仅要带着问题阅读,围绕某个主题阅读,也要通读自己喜欢的某位作家的所有著作。边读边摘抄,对教学实践做深刻剖析。

不仅阅读,我们也要把自己的所读所想写出来。关于写作,由于时间关系,林老师没有给我们细细讲解方法。这就需要我们慢慢细细探索了。

阅读吧,为了寻找内心的那个乡土,给自己的心寻找一个安家之所,找到我们人生的方向,随心前行。

 

 

 

            

听林茶居专家《隐居于书与诗》报告会体会

——柳屯镇陈七中心小学  胡艳利

20145月,参加了教师月刊主编林茶居专家的报告会。听完报告会,我觉得作为一名老师,我应该多读书,开阔自己的视野,充实自己的大脑。

首先,林老师谈了自己对阅读的理解,意思是:阅读就是寻找自己内心的那一条河流,以此打通精神的源头,建设生命的河床,打开生活的两岸,奔向人生的大海。接着他谈了,阅读就是建设自己的书房。一本本好书,就是这个书房的建设者,而书房的设计师,自然是你自己。同时,书房也是你的生命与生活的建设者,或者说,只有在阅读中,你才感到安定、舒适和喜乐。这个是以书房的视角来谈阅读。不管是“河流”之喻还是“书房”之说,都指向一个意思:阅读是对自己的发现与成全。在他那里,阅读让他从波澜不惊的生活与辗转反侧的成长中认出自己,并慢慢找到扎根之处和可以努力的方向。

林老师还从的节目《百家讲坛》与《舌尖上的中国》引起,分析了现在的社会文化现状。在林老师看来这两档节目虽然普及了传统文化,同时,他们却取消了思想和人文的普及,从一定程度上是违背了自然规律。

我们的教育也出现了很多不好的现象:速度冲动,规模效应,广场依赖,锦标思维。还有三多和三重:看客很多,骂神很多,怨妇很多;戾气很重,妖气很重,杀气很重。这个时代和这个时代的教育总体上不利于儿童的成长。作为新时代的老师,我们面临更多的难题,这就需要我们不断充实自己,从阅读中充实自己,通过阅读,找到自己内心的那一条河流,以此大同精神源头,建设生命的河床,打开生活的两岸,奔向人生的大海。

我们应该读什么呢?我们不仅要读学科类图书,教育类读书,更应该读的是当代史知识,公共性知识,尤其是儿童知识,儿童文学,可以说是童书。我们不仅要带着问题阅读,围绕某个主题阅读,也要通读自己喜欢的某位作家的所有著作。后来韩老师介绍一种有效的读书法:边读边摘抄,对教学实践做深刻剖析。阅读后,我们也要把自己的所读所想写出来。

阅读虽然不改变我们的命运,但可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点但可以改变人生的重点;阅读可以丰富我们的思想,增长我们的见识,为了寻找自己内心的一条河流,找到我们人生的方向,我们应多阅读,善阅读,乐阅读!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017