注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

李媛梅【渠村乡孟居小学】:用心感受爱  

2014-06-07 19:44:55|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心感受爱

渠村乡孟居小学   李媛梅

【编者按】这是李媛梅老师在带领学生参加全县五好小公民演讲比赛后有感而发的随想,用她的话说,这是“一份没有演讲舞台的演讲稿,我只有在心里演讲。”其实,我们每一个人都是她的听众,都能从她的善心之中感受到那浓浓的爱。事实上,我们每一个人都是一位爱的践行者、演讲者、传播者,我们每一个人都需要有善良的你成为彼此的听众,相互感到,相互激励,用心。

 

今天,我是平生第一次面对这么多人,做一件自己从未干过的事:演讲。我想我们要给自己创造机会,给孩子们创造机会,让他们经历人生的第一次,没有第一次的尝试你永远不知道你自己有多么的笨拙和优秀。其实,每一个站在舞台上的人,都希望用台下掌声的热烈程度来评判自己的节目是成功还是失败,而今天我站在这里,我所认为的成功的标准是:如果我从台上走下去,聆听的各位也有了要演讲的冲动,我就成功了。所以,接下来我的演讲里不要掌声,只要您认真的聆听,便是对我最大的鼓励。

我今天演讲的题目是:用心感受爱。这个话题前几天在我们班的主题班会上进行过,当时,我们班的郑亚旭同学说到动情处痛哭流涕,给我的感触很深。我们班为什么要举办这样一个主题班会,这源于我一个自私的理由:我总觉得我为这个班付出挺多的,而孩子们好像有时候并不能理解我的良苦用心,我觉得自己很委屈。就想通过这样一个活动,来让大家感受一下我对他们的关心。但在主题班会上我却不觉的把自己淡化了,而引着他们开始用心感受父母长辈的爱,我想这还是因为自己在骨子里就认为这些爱高于一切。

爱是岁月的沉积。这一句话我们也可以理解为:小时候我们的眼中看不到来自别人的爱,觉得什么都是应该的、理所当然的。等长大了,长到老师这样的年龄,回过头,那些抹不去的片段,就是爱的痕迹,是所有曾经向我们奉献爱的人给我们最好的礼物。所以,以下我要向大家介绍我记忆深刻的爱的片段。

爱之片段一:因为我的学生感受不到我的爱,所以,我就开始回忆我记忆中第一份能感受到的老师的爱。脑海里出现了这样的画面。我的小学代课老师,他的名字直到现在我都能脱口而出,他叫韩同星。而记忆中爱的画面是这样的:课间他和我们一起说笑,给我们带桑葚吃。就这么简单定格的一幅画面,让我至今保存在记忆里。我想原因很简单:他把我们当孩子了 。于是,我们班会完后,我在当天的暮省里跟我们班学生说了这样一句话:如果有一天,我能留在你们的记忆里,我是幸福和骄傲的。由此,我得出结论:老师的爱不仅仅是严厉的呵斥,有时候也不是帮他们攻破一道难题。而是陪伴,把他们当成孩子,给他们应该有的快乐。

爱之片段二:爸爸是个沉默寡言的人,他至今也绝对不会知道我第一次能感受到的来自他的爱是哪件事。事情很简单,十来岁时,有一次我跟爸爸去下地播种,爸爸锄地,我往里面放黄豆的种子。回到家之后,爸爸见着妈妈第一句话就说:今个儿孩子真中用,干了好多活儿。就是这么一句鼓励和认同的话让我至今难以忘怀。

爱之片段三:我在家里排行老二,而在我以下的称呼中却要用到二姐、三姐,因为这些姐姐是大伯家的姐姐。我和三姐相差四岁,我能感受到的她对我的爱的画面是:从上学开始我就和她一起住。可以说她到任何地方必带我。记得晚上睡觉,我常常从床的这头儿,不知什么时候跑到她那头儿,睡梦中第一次她摸到我的头发,吓得大叫。再后来,慢慢长大,上师范时三姐的爱变成了塞给我零花钱,她这样的举动一直延续到我参加工作,每月100块钱时。三姐对我的影响挺大的,因为我长这么大,她对我一直就一种态度:表扬。在别人面前,她会说,俺媛梅如何如何。在我面前她会说:你行。在我这里无论做了我认为多么糟糕的事情,她却总能找出我其中对的一点来表扬我。

二姐曾经是一名代课老师。我可以这样说,没有二姐的爱,我今天绝对站不到这里,也不会走向教育这条路。二姐是当时我们村里为数不多的一直坚持上学的高中生。高中毕业后,她就走向了教育的岗位,她教书17年,17年里,她的工资从80涨到300.但她却成全了我和三姐,使我们走向了教育这条路。所以,我要说爱是不求回报的付出。

爱之片段四:1997年,我的四个最好的朋友分别考上了理想的学校,我名落孙。得到消息,我哭了。大哥说:“你哭什么?咱娘比你更难受。”1998年,我以全县第一名的成绩考取了濮阳第二师范学校。拿着通知单上8000多元的学费,我喜忧参半。晚上大哥略带醉意和嫂子商量要把他们家的麦子卖了,给我交学费,记得嫂子当时不到一分钟的犹豫,大哥就急了和嫂子吵了起来。事后大哥和我抱头痛哭,说:“哥没本事,上学的钱都给你拿不起。”后来哥哥姐姐们东奔西借筹齐了我的学费。直到后来,我才知道这些帐是爸爸和大哥给别人拉土挣的钱还上的。

爱之片段五:妈妈的爱。我在想我为什么会把来自妈妈的爱最后记起。答案是:妈妈的爱太多,太细,揉碎在了每一天的生活中。就像我们天天呼吸的空气,因为我们呼吸的自然,理所应当,因为它的时时处处的陪伴,让我们却忽略了它的存在。妈妈是我们那里十里八村公认的好人,她的好,我可以用几个崇高的字眼去真实的描述:善良、公正、主持公道、时时处处与人为善、事事为别人着想。我身上所有的优点都来自于她的影响。我只能用妈妈简单的话语来描述:上学时,妈妈说的最多的话是:别看电视了,学习去。参加工作了妈妈说的最多的话是:给人家好好干。我的后婆婆来到我们家妈妈说:“婶子、大娘一大群不抵后娘一个人。现在每到星期五晚上,妈妈也都会说:“别来啊,家里啥事都没有,你在家歇歇吧。妈妈还给我们带大了两个孩子。

所以,我要说,爱是陪伴,爱是赞美,爱是鼓励,爱是来自于教给你生活中要与人为善、真诚的人,爱是一个人让你感觉到你很重要。到了我这样的年龄,才时常会想起身边曾经带给我爱的人,所以,我不再报怨我们班的孩子们不懂得回报爱了。如果可以,我希望有一天他们长到了我这样的年龄,会记起我,记起曾经有这样一位老师为了让他们感受自己带给他们的爱,有了今天这样一次演讲。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017