注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

申建民局长放假前夕在县第二实验小学专题报告:三位一体课程 承载优质教育  

2014-07-10 14:49:22|  分类: 五位一体课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位一体课程    承载优质教育

濮阳县第二实验小学  田美丽

73上午8时整, 申局长如约而至,到校给我们送来了一顿精神大餐,以“三位一体课程,承载优质教育”为主题的报告会在濮阳县第二实验小学电教室隆重举行。此次报告会由申建民局长主讲,我校领导及教职工100多人参加了此次报告会。

大会初始,申局长强调:“课程改革不能等同于课堂改革,对于教学效率的追求不能等同于高效课堂,课程改革应是教育的改革。”向我们诠释了真正意义上的课程改革,让迷茫中的我们认清了努力的方向。他还进一步明确了我县在质量抽测中的命题方向:语文侧重于阅读与表达;数学则趋向于应用与科学。这无疑于是向传统的模式说拜拜,也给我们老师敲响了警钟,必须改变以往教学的模式和方向,才能适应课改的潮流。要想尽快做到这点,每个学科都必须要有自己的三位一体课程,而每一个教师都要参与三位一体课程的开发与实施。

接着,他指出:“中国梦需要教育梦,教育梦需要新课程。”然后以语文学科为例向老师们详细阐述了“晨诵、午读、暮省、每日一语、每周一文、读写绘、故事会、见闻、读报”等20种校本课程。在数学老师略感失落时,申局长接下来对数学学科三位一体课程建设的举例讲解,同样也例举了“数学家、测量、数据”等20种校本课程,让所有的数学老师大饱眼福,颇长见识。申局长的精彩报告,让老师们对课程建设少了一份距离感,多了一份坚定的信念,感觉操作起来并不困难,我校的 “晨诵、午读、暮省”已经堪称典范,吕红霞老师的读写绘、徐永娟老师的演讲也可圈可点,受到了老师们的一致认可和申局长的极力称赞。

最后,申局长发出倡议,面向全县征集“三位一体课程的优秀案例”,并明确了撰写的具体要求,让所有的老师都心潮澎湃,跃跃欲试,都想拥有属于自己的三位一体课程。李校长也借机要求,每位老师必须把课程建设纳入新学期的计划之中,看来,下学期我校的教育教学更精彩,更令人期待!

申局长的精彩报告在老师们热烈、持久的掌声中结束了,但他向我们所传递的思想和超前的理念,值得每位老师深思和回味,相信在漫长的假期里,老师们一定会慢慢沉淀,建设出属于自己的校本课程,因为课程精彩则教育精彩!

 

申建民局长放假前夕在县第二实验小学专题报告:三位一体课程    承载优质教育 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

申建民局长放假前夕在县第二实验小学专题报告:三位一体课程    承载优质教育 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017