注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郎中乡黄河小学 杨广存:学校应该为建立心理相容的师生关系而努力——读《基础教育哲学》有感  

2014-07-10 14:51:10|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校应该为建立心理相容的师生关系而努力

——读《基础教育哲学》有感

濮阳县郎中乡黄河小学  杨广存

谈到哲学,给人一种枯燥无味,甚至是羞涩难懂的感觉。而我,从读高中就对哲学产生了极大的兴趣,因为“哲学是让人变得理性的学科”。有一次在新华书店看到《基础教育哲学》这本书,向张晓玲校长推荐,得到允许便买了。

整本书文笔清新、明白流畅,脱离了一般理论书籍的枯燥乏味。它纵横驰骋,点评社会热点问题,使我感受到哲学就在身边。

作为基层教育工作者,整本书读下来,令我对如何解决教学中的困惑和工作中的烦恼有了新的认识。一个人工作多年以后,或多或少的会产生职业倦怠感,而书中所提及的一些观点对自己正是一种鼓舞。它使我深刻认识到只有不断的潜心学习和揣摩,只有掌握各种教育理论,并不断地应用于自己的教学实践中去,我们才能做课堂改革的先行者,我们的教育教学才能更加得心应手。

第一、教育活动中要有“最高效的教育方法”

对于教育方法的重要性,我们每个人都了解,而教育方法作为教师作用于学生的中介手段,受教育目的的指导,还受教育活动中诸多因素的影响,采取什么样的教育方法,是教育活动中各种因素综合影响的结果。教育活动的低效与高效,与教育方法有着很大关系。而什么是良好的教育方法,是德育上培养了优秀的人才,还是教学上取得了优异的成绩,在看这本书之前没有一个正确的评价标准,我们只是一味追求成绩而已。而本书中陈建华教授给出的良好教育方法的标准,让人豁然开朗。

首先,要达到“最经济的条件”,即指教育活动中的“人,财,物,时间和信息”进行最为有效的配置。

第二个标准是“最大的预期效果”,即教育方法受教育目的的制约,任何教育方法都应当考虑实现预期的教育目标。

第三个标准是“最小的不良副作用”。有些短时期看来有效的教育方法,在一定程度上也能达到预期的教育目标,但是往后要付出更多的代价,从长远观点看反而是最不经济,教育效果极差的。

第四个标准是“正确处理教师与教育内容之间的关系”。

第五个标准是“培养学生学会学习,形成创造性和批判性的学习态度”。

有了以上的评价标准,我对教育方法的选择有了一个明确的认识,也许还不能灵活运用,但至少有了方向。 其实很多时候我们研究教材,研究试题,研究命题方向,研究学生心理,研究教学方法,研究教学效果等等,往往忽略了最根本的指导这些工作的理论。

第二、建立心理相容的新型师生关系。

1.师生关系问题的重要性

陈建华老师认为能否处理好师生关系是教育活动是否有效和成功与否的关键。前苏联教育家赞可夫说过:“就教育工作的效果来说,很重要的一点是要看师生之间的关系如何。”在他看来,这不仅是“一个重要问题”,而且是“很不简单的问题”。我认为,作为教师首先要把教学问题和教育问题有机结合起来。有关专家认为,“教育投入的‘损耗’主要出现在师生关系不和谐这一症结上”。教育活动即使政府投入再大,在课程和教学方面的改革力度再超前,但是如果在师生关系方面出现差错,教学效果必定会不尽如人意。可见师生关系对于教育教学有着尤为重要的影响。

作为教师,我从该书中深刻地认识到了师生关系问题的重要性,更加深刻地理解了我们的教育对象是活生生的人,而不是机器,教师与学生的关系也不仅仅是教与学这样简单。本学期我将在《基础教育哲学》的指导下,把班级活动的重点放在构建和谐的师生关系上。

2.建立心理相容的师生关系.

我们都知道,新型师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互师生关系活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系。

学校要通过师生之间的合作,提高教育、教学活动的效率,培养学生的合作能力。师生之间的教与学活动应采取合作互惠的方式,师生共同承担学习责任,共同分享学习成果。师生共同参与设计教学活动、制定教学目标、筛选教学内容、评价教学效果等。这样既能够考虑学生本身的实际情况,又能够激发学生的学习动机和兴趣,还能吸引学生参与、投入学习活动。在课堂上,教师并不是旁观者而是参与者,教师可以进一步深入了解学生,进而建构良好的师生关系。

教师与学生建立一种心理相容的师生关系,课堂上不再是体现老师教得怎样,而是注重在教师的引导下学生如何学,学得如何。我们的教学,不仅是让学生学会知识,更重要的是让学生学会学习;要让学生掌握正确的学习方法,养成和巩固良好的学习习惯,找到学习的最基本途径。

我想,建立心理相容的师生关系是需要借助于某些载体,而这些载体是需要学校为老师做好服务的,这也在考验着学校管理者的智慧。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017