注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 曹凤霞:我为传统文化打满分  

2014-07-10 15:02:07|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为传统文化打满分

濮阳县第二实验小学   曹凤霞

    “濮阳县传统文化公益论坛”在法院礼堂举行了整整三天。

三天里,场场爆满,三个走廊及舞台底下摆满了小凳子,也坐满了人。虽说是各单位凭入场券入场,可是,很多不同年龄段的孩子,很多年近古稀的老人也来聆听,且无一人中途退场,可见,传统文化的魅力!

激动的掌声,感动的热泪,一直充斥着整个礼堂。

主持人激情澎湃的感召,手语老师精彩的表演,义工老师们的辛勤付出,还有九位老师发自肺腑、感同身受的报告,时时处处触动着人的心扉。

俗话说:“世上没有免费的午餐。”可三天里,前来听报告的每个人不仅享受到了免费的午餐,还享受到了免费的西瓜、免费的绿豆汤、免费的水、免费的医治;在免费享受这些的同时,义工们谦恭的表情、动作、语言,足以让人动情,动容。是传统文化让我们享受到了从未享受过的,是传统文化让我们动情又动容啊!

每一个走进报告厅的人,都享受到了尊师的礼节(九十度的鞠躬),这是我国最高礼节,他们都把我们当作尊师了呀!一时间,我仿佛来到两千多年前,来到了孔府,接受儒家思想……久违的传统文化终于回来了!

感谢九位老师的报告,他们用自己的亲身体会诠释了传统文化的魅力,传统文化的感召力和感染力。

王春来老师用他的大孝,整整12年细心侍奉瘫痪在床的双亲而且出版了几本书,诠释了《忠孝能两全》;郭子华校长,曾经“巾帼不让须眉”的女强人,是五个学校的主要负责人,事业可谓如日中天,她的《弘扬传统文化 构建和谐社会》报告中,诠释了一个女人再强大,也要有女德,才能稳定家庭幸福,正如丁璇老师所讲的《涵养女德 幸福人生》;而周程程老师和程志杰老师则敢于在父老乡亲面前忏悔自己不堪的过去,用中国的最高礼节——磕头,以求父母的原谅,以求所有父老乡亲的原谅,这是大忏悔啊!他们能够大彻大悟,并以讲师的身份重新出现在全国人民面前,是传统文化再造了他们新的人生,是传统文化塑造了他们新的人格,是传统文化让父老乡亲重新对他们心生敬意!

感谢传统文化!不,是感恩!

瞧!台下的听众,孩子专心,大人专注,还不时地记笔记。   传统文化已经深入人心,我为传统文化打满分!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017