注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

城关镇育栋小学 张学选:参加全国中小学语文名师名家论坛有感  

2014-07-26 10:51:30|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浪花朵朵

                      ----参加全国中学语文名师名家论坛有感

                            濮阳县城关镇育栋小学:张学选

    2014年7月12-15日,我到青岛参加了全国中小学语文名师名家论坛聆听了来自全国各地很多语文名的精彩报告。受益颇深,与大家分享几

  一文言文教学中的曲问(钱梦龙)

      文言文教学,一直以来都是小学语文教学的一个难点,钱梦龙老师提倡,反复读、用曲问的方式解决文言文中的字词。所谓曲问,就是不直接提问字词的意思,而是换一种方式以激发学生的兴趣,以达到理解字词意思的目的。

     例如《愚公移山》一文。问:愚公多大年纪?(年且九十)

引导学生理解“且”的意思是“将近”;问:智叟是年轻人吗?引导学生理解“叟”是“老头”的意思;弱子去参加移山,他的父亲会同意吗?理解“孀妻”是“失去丈夫的女人”“弱子”是“孤儿”……这样,变枯燥的讲解为有趣的问答,使文言文学习更有意思

  二、教语文就是领着学生读书(郑晓龙)

    学习语文就是积累掌握语言材料,逐步形成语文素养的过程。小的时候,我们的老师每天给我们分析讲解课文,那么多中心思想,段落大意,现在我们还记多少?现在张口就来的无非是当年背的课文古诗等。所以郑晓龙老师认为,语文的教学就是领着学生读书,熟读成诵,量变质变,形成语感假设,我们小学语文课本上每一篇课文孩子都背,一年60篇,六年就是360篇,有儿歌、故事、小说、说明文、散文等。这么多的语言材料内化为丰富的营养,学生能学不好语文吗?能不会写作吗?我们老师何必每天在那口干舌燥地、出力不讨好地讲解呢?

 三、让话剧走进小学语文课堂(朱蒙)

     我们提倡语文学习要生活化,但是在“安全第一”的环境,哪位老师敢把学生带出教室,接触广阔的自然呼吸新鲜的空气?又有几个家长像网上那个妈妈一样,为了让女儿接触自然而包下了一座荒山?所以朱蒙教授建议,只要条件允许,尽可能地让孩子们演一演,把话剧搬上课堂,加深学生对课文情节和人物的理解。《白雪公主》、《晏子使楚》、《草船借箭》等都可以让孩子自娱自乐,每个学生都能过把演员瘾,加深对文本的印象。说不定,下一个张艺谋、巩俐就在你们班。

 四影视鉴赏课程(祝禧)

    有什么样的课程就有什么样的生活如果我们设置的课程被孩子喜欢,我们的教学就成功了一半。我们学校特别是寄宿制学校,可以尝试着每周设置一节影视课,这学生自己买绘本更便宜、更方便、更能激发孩子的兴趣。

低年级可以选一些健康、有益于孩子身心发展的动画片《大头儿子小头爸爸》、法国电影《小世界》等。高年级可以选一些励志的电影《阿甘正传》《集结号》《勇敢的心》等。

外出学习,听专家的报告,如小鱼游进大海,浩瀚无垠,高深莫测,我们只需撷取几朵晶莹的浪花,聚沙成塔,集腋成裘,我们的课堂也会逐步丰实起来。

 

 

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017