注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 贾红霞:打开智慧之门——在北师大跟台湾名师吴如浩老师学习“数学魔术”  

2014-07-26 10:55:24|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开智慧之门

——在北师大跟台湾名师吴如浩老师学习“数学魔术”

             濮阳县第二实验小学   贾红霞

 

716~719日,我有幸参加了中国新课程研究院2014年暑假数学教师高级研修班,怀着激动与兴奋的心情,聆听了来自台湾的知名数学教师吴如浩老师的关于“数学魔术”的讲座。吴如浩老师的魔术让教师这一被称为“师道尊严”的教师有了增加了魅力,让数学增加了一份神秘感,吴老师的讲座让我们在在严谨的数学与有趣的魔术之间打造了桥梁。

四天的讲座,是在欣赏魔术表演的过程中度过的,所以总是觉得每天的学习时间过得很快。吴老师精彩的魔术表演不时的引来一阵阵热烈的掌声,而吴老师诙谐精彩的对魔术的破解,又不时的引的老师们会意的笑声。听课过程中,我们紧紧跟随吴老师的表演,认真的听,努力的记忆他的操作步骤,利用一切可以利用的时间练习,怎奈语言缺乏诙谐、动作不太连贯,蹩脚的表演总让本来应该精彩的魔术出现破绽。学会了一些简单的魔术,却不能带来像吴如浩老师那样的效果,“东施效颦”的效果总是让自己尴尬。我只能努力听吴老师的讲解,从中理解体会魔术表演中的教学理念。

把魔术放进数学,可以激发学生的兴趣,利用魔术的表演增进师生间的对话,久而久之,师生关系得到改善,教学效果得到提升。虽然吴“魔术破解之前别人说你是神,破解后别人说你是神经病”,但是吴老师在破解魔术的时候,首先强调的是如何怎样破解,如何找到突破口,吴老师强调在解决一个问题时,如果找不到答案,应该做什么事情,就就把自己看到的、听到的、计算的、记录的信息记下来,再经过分析做出推论,找到规律,然后利用规律,创造出更多的魔术,例如在听牌术时,吴老师通过找到的规律为我们罗列出了从一年级到六年级的联系内容:奇数和偶数,大点数和小点数,质数和合数,奇数加偶数与质数加合数等等;而在表演算术与几何的语言魔术时,通过一个“十全十美”的炸弹效应的小小魔术的破解,让听课教师理解了等差数列排列的扑克牌在特殊排列的情况下具有的神奇魔力,在这样的讲解中,我体会到:重要的是作为教师应该交给学生思考的方法,观察的方法,能够让学生在很多混乱资料的下面找出扑克牌里蕴含的永恒不变的规律,这也是通过魔术扑克牌向学生传达的一个重要的思想,也是开展数学魔术的首要因素。

在魔术表演中,面对学生,吴老师还在传递一种生命教育和欣赏教育。更加可贵的是,通过魔术的表演,可以可到吴老师的学生观:在“神秘的积木”“很高兴认识你”“神秘水晶球”“正方形翻”“真情告白”“点点点魔术”中,吴老师一直在强调一句话:学生没有优和差之分,学生的想象力是可以通过魔术的训练进行培养的,教师可以通过魔术的对话,和思考组织问题慢的学生对话 ,打破师生间的隔阂,在魔术的表演中,虽然数学思维,数学知识没有增加,但是,学生的想象力、创造力增加了, 学生在魔术的世界中敢于表达,在学习中才能勇于表达,在这样的教学氛围中,学生都能找到自己最近的发展区,也就没有了分数高低的人为障碍,没有了分数面前的三六九等,每位孩子的能力就能得到很好的发展,这不就是我们的素质教育应该追求的目标吗?

数学思考方法的培养也是吴老师通过和谐的魔术表演自始至终的在强调思考的方法:把不一样的现象变成一样的,在探究问题的过程中,要用造例子、造特殊例子开始发现规律,发现魔术中蕴藏的乱与不乱的规律。这样的思想正是数学的内涵思想,所有的数学定理都是通过大量的举例验证---得出规律----再验证---再应用的过程得来的,教学中,我们一直在思考一个问题“我们的数学课究竟要交给学生什么”,我们的孩子在经过反复的练习考入大学、参加工作后,好多孩子都不明白,自己的十几年的寒窗苦读究竟还剩下什么?通过魔术重要的是向学生传递一种思考的方法,一种想象力,当我们的孩子怀着这样一种思想进入学习时,他们就不再是机械的记忆,大脑也就不再成为U盘,这样的孩子进入科学领域,才有探究的精神和探究的能力,才能在做事时,以一种研究者的身份进入状态。

“魔术不是噱头,它是一道闪光迷人的门口”,这是吴老师在最后的结束环节说的,他还强调:数学并不是靠一两个魔术就能改变的,数学课的学习还需要大量的练习题的重复练习,毕竟数学是数学,只不过要通过魔术激发孩子的兴趣,培养孩子的综合能力,增进教师与学生的感情,保持数学的神秘感。寥寥几句,点出了魔术数学的真谛,这就够了!我不由的发出感叹,学习数学,有了这样的前提,我们学生还缺什么?“亲其师而信其道”“保持学习的兴趣”“以一种探究的状态学习”,我们的学生将会真正的成为人才,在数学学习的过程中,有了数学思想,有了数学思维,有了数学方法,学习才能活起来。

数学魔术的引入,将为我们找到激活课堂的快乐因子,打开学习数学的智慧之门,数学魔术,我为你喝彩!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017