注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 董利允:作文,原来可以这样教——第六届全国作文教学研修班学习有感  

2014-07-28 14:29:03|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        作文,原来可以这样教

               ——第六届全国作文教学研修班学习有感

                              濮阳县第二实验小学    董利允

   作为一名小学语文教师,能零距离聆听管建刚老师谈作文,机会实在难得。今年暑假我就很幸运,和五位同事在美丽的信阳师范学院,参加了为期三天的管建刚作文教学高级研修班培训。管建刚老师“故事串”似的动人讲座,管老师弟子两节精彩的作文讲评示范课,再加上主持人张浩幽默风趣的语言风格,整整三天的研修培训让人感觉轻松而愉快,且收获多多。以前提起作文教学就混沌一片的我,听后对作文教学有了明朗的认识,不禁感叹:“作文,原来可以这样教!”

一、发表,让学生爱上写作。

    什么是写作?写作就是用笔说话,是为了自我表达和与人交流。那么如何激发学生的自我表达和与人交流的欲望呢?“鼓励孩子写真话,不仅仅是“不假”的话,而是真切的、在孩子心理翻腾、不管不顾都要说出来的话。”、“办一份班级作文周报,为学生提供开放的发表平台,让学生体验发表文章的成功,从而激励他们提高作文水平。”管老师用他发表文章的切身经历和教学实践经验这样告诉我们。那么班级作文周报上的作品是如何选编的呢?管老师一步一步向我们介绍得非常清楚:1、准备素材本,周一至周五每日用三五句话记录“最情绪”素材,即忘记写作本身,宣泄喜怒哀乐的素材,双休日完成一篇作文;下周一,晨读互改,初选录用(盖章内容:初选录用  敬请修改),大约抽出全班同学的三分之二的稿件;2、下周二,小组修改,终选录用(盖章内容:本周四中午前输入电脑  作文周报编辑部),再从中选出约二分之一的稿件,且编辑部发出用稿通知单,小作者写自荐报告(可以写作文背后的故事等);3、下周五老师排版出版,分发给本班同学和学校同一年级或学校关键人物。这样每周一期,周而复始,以“发表”促写作。

二、激励,让学生热情永驻。

   为了引发学生高涨的写作热情,管老师有一套独具特色的“管式”激励动力系统。第一种是“等级评奖”。学生在作文周报上每发表一篇,发“刊用纪念卡”一张,三张“刊用纪念卡”评为“作文新苗”,再发表五篇为“作文能手”,再发表七篇为“班级小作家”,如能在其他刊物正式发表两篇为“班级诺贝尔奖”,并有资格出一期“个人专刊”面向全校发行;第二种是“积分活动”。在班级作文周报发表的文章,一字一标点均为一分。并且和阅读链接起来(依据阅读字数和内容适当加分),作为期末作文评价依据。每一期的作文周报出版后,都有评审小组针对病句、错别字扣分,以保证稿件的质量;第三种是“稿费”活动(只能在班内流通的“班币”)。“精华版”、“升级版”、“大众版”三个等级的稿件稿费不同,并举行丰富多彩的稿费活动,如稿费换书、购“与管老师拥抱合影照”、购“免做家庭作业券”、“免考单元测试券”等。孩子们的写作和修改热情高涨。想不到管老师脑袋里竟装着那么多的金点子,他的智慧真让人佩服!

三、讲评,让学生学会写作。

爱写作不等于会写作。管老师指出当今作文的作前指导存在很多弊端:指导过宽,空洞无效;指导过细,千篇一律。特别是当今流行的情境作文(诸如搞一个活动,写一篇作文)实际上是给学生的半成品作文,久而久之,孩子们缺失了自主寻找素材的能力(管老师举了一个特别形象的例子:绣十字绣的人离开了底部的图案,还能绣出美丽的十字绣吗?)。因此,管老师倡导先写后教,以写定教的作后讲评课。他的作后讲评课共有三个环节:1、欣赏:让作文快乐起来(这一环节一定要有),挑选一些有亲切感、含蓄感、新鲜感、形象感、节奏感等的句子或段落,注上小作者的姓名,进行赏析,点评美在哪里,从而培养学生的写作自信,同时也是写作导向的引领;2、挑刺:让语言干净起来,就是挑出学生作文中存在典型毛病并进行归类,如“在”病、“我”病、“关联词”病、“de”病等,一次挑病不宜过多,两三种即可,否则容易打消学生写作积极性,而且贪多嚼不烂;3、训练(指导):让思维发展起来,就是抓关键点进行训练,一节课找一个训练点即可,例如,学生写人的文章所进行的外貌描写,往往为外貌而外貌,不能很好地为中心服务,这时老师就可以出示一些好段和问题段进行对比,让学生进行评价修改,形成能力。然后修改自己的作文或老师给定的片段,做到当堂训练,学以致用。

讲座完毕后,管老师的两个弟子做了两节精彩的讲评示范课,接下来老师们进行实战演习,课后管老师和其弟子进行了点评,老师们受益很深,切身体会到了讲评课的实效。

研修班培训接近尾声,管老师告诉我们,他目前正致力于指向写作的阅读教学研究,以打通阅读与作文的通道。我期待着明年的作文教学研修班上,能再一次聆听管建刚老师作文教学之道,同时我和同事们产生了一个想法,打算联手成立一个作文研究小组,开启我们的作文教学研究之旅。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017