注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郎中乡黄河小学 杨广存:在听从权威和独立思考中找到一个平衡点——韩国“岁月”号客轮沉没事件中的一点看法  

2014-07-07 09:16:58|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在听从权威和独立思考中找到一个平衡点

——韩国“岁月”号客轮沉没事件中的一点看法

濮阳县郎中乡黄河小学 杨广存

2014416上午858分许,载有450余名旅客的“岁月号”客轮在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里海上发生浸水事故后倾覆沉没。

客轮发生严重倾斜后,船上300多名学生中大多数按照船方指示留在船舱待命,最终与客轮一同沉没;而一些没有听从指示的学生反而因此获救。这个残酷的事实也在给我们教育界敲响了警钟:我们该如何培养下一代?在突发灾难和紧急事件面前,孩子们是该服从大人们的指挥,还是按照自己的想法去逃生?

首先,我们通常所讲的“服从”是指的两个方面:“服从长辈”和“服从权威”。长辈代表着经验,而权威代表着专业。

第一、我们尊重权威,但不要绝对服从。

我们为什么要尊重权威?最主要的原因是,权威代表着正确,代表着专业,听从权威对自己有利,对全局有利。但假如权威的正确性受到怀疑,甚至是错误的时候,就要教育孩子不要盲目听从权威的指挥。

那么,权威的正确性有多大呢?什么情况下听从,而什么情况下不听从呢?对于非专业的我们,尤其是孩子并不容易做到。这就需要由个人根据自己的情况来综合处理了。我觉得,在不危及生命的情况下,个人可以服从权威的安排,一旦生命受到威胁,而指挥者又不发令自救的情况下,应该教育孩子们可以根据自己的情况灵活应对,甚至于不再服从权威的指挥。

第二、独立思考,比盲目听话更重要。

在新华社的报道中,一位遇难学生家长在给孩子的悼念留言中这样说道:让你好好听大人的话,是我错了。我对不起你。这句留言也许已经明确告诉了我们答案——孩子独立思考的重要性。

其实,父母和老师眼中的听话的乖孩子是缺乏主见的,很多时候,其实就是父母和老师教育出来的。有些家长也喜欢压制孩子的想法,认为孩子这么小,就应该听大人的,一旦看到自己的孩子服从和听话时,不管什么情况,还会忍不住赞扬和奖励孩子。长期这么做,孩子感受到的就是,只有听爸爸妈妈的话,他们才爱我。长此以往,孩子就失去了敢于质疑的勇气和动力,就会用自己的听话来换取爸爸妈妈和老师的爱。久而久之,就会导致孩子慢慢缺乏主见、不能独立判断,更不会独立思考。

我觉得,在现代化如此发达的今天,我们需要的不是绝对听话和服从的孩子,最需要的是一个从小喜欢独立思考的人。作为家长,我们不要把听话作为培养孩子的首要标准,而要把培养孩子的独立思考能力放在首位。老师们也要给孩子一定的空间,让孩子自由地思考,自主地决定。这就需要我们平时在课堂上,让孩子多表达自己的意见,鼓励孩子敢于说。即使孩子说错了,我们也不要轻易否定孩子,把发现错误的机会和改正的空间留给孩子。

第三、教育孩子切莫盲目质疑。

权威毕竟是经验和科学的代表,在很大程度上是正确的。如果孩子们对家长和老师讲的一切都持怀疑态度,那么后果也是不堪设想的。孩子们不再相信老师,不再相信家长。因为孩子们相信,家长和老师所讲的不一定都是对的,我们要“质疑”。一旦宣扬“不服从”过头,或者让其成为一种文化,这对社会的危害也不小!

 所以,我觉得在教育孩子如何对待权威的问题上,我们家长和老师所要做的并不是要求孩子无条件地服从或完全地信任权威,也不是教育孩子一味地反对或对抗权威;而是鼓励孩子汲取各种科学知识,锻炼孩子的实践能力,培养孩子的主动认知能力和探究事实真相的勇气,以质疑的精神来对待权威,在听从权威指引和坚持独立判断中找到一个最佳的平衡点。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017