注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

清河头乡陈庄小学趣味剪纸特色课程  

2014-08-20 07:22:14|  分类: 五位一体课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濮阳县清河头乡陈庄中心小学

趣味剪纸特色课程实施方案

剪纸是中国民间美术中源远流长、普及面最广而又最具中国特色的一种手工艺术。在小学中开展剪纸教学和创作活动,不仅可以使少年儿童从中体味到剪纸制作的乐趣,而且有助于充分发挥他们丰富的想象,拓展他们的审美视野,增强他们的艺术创造力,还能够陶冶他们的性情,培养他们的民族自豪感和民族自信心,是对学生进行审美教育的一种有效工具。

剪纸制作的工具与材料比较简单,只需一把剪刀、几张彩纸即可进行艺术创作,开展剪纸教学非常适合我校实情。因此,经过成熟思考之后,将剪纸作为一项课程进行开设,用它来充实与丰富我校的美术课程教学内容,并使之成为我校课程一特色。对此,经过初步研究我选择二-六年级进行实验教学。通过近一个时期的摸索,我们认为,培养学生认识与掌握剪纸艺术应是一个长期的过程。而把剪纸作为校本课程应从一年级开始。在内容选择上,考虑到我校地处农村,学生全部是农家孩子,对农村生活非常熟悉,因此,我们确定以农村生活为题材。从一年级到六年级将剪纸教学分为三个教学阶段,制定了一个长远的剪纸教学计划,并根据新课改的精神,确定了每个学习阶段的教学目标和学习内容,具体如下:

第一阶段:低学段(二年级)

教学目标:

(一)知识与技能目标

1、认识什么是剪纸,了解剪纸所需要的工具及用法。

2、初步掌握用剪刀剪出简单农具及生活用具图案的方法。

(二)过程与方法目标

1、培养学生的动手动脑能力。

2、让学生养成良好的学习习惯。

(三)情感态度与价值观目标

1、让学生感受民间手工艺的熏陶。

2、培养学生的学习兴趣。

学习内容:

1、认识剪纸艺术,激发学生学习剪纸的兴趣,

2、了解剪纸的工具与材料,掌握剪刀的使用方法。

3、掌握剪纸的基本技巧,学会剪制简单的农具及生活用具剪纸造型。

第二阶段:中学段(三-四年级)

教学目标:

(一)知识与技能目标

1、继续运用剪纸技法临摹传统的剪纸图案。

2、通过剪纸,了解农村的民风民俗。

(二)过程与方法目标

1、培养学生初步的观察能力和记忆力。

2、培养学生初步的想象力。

(三)情感态度与价值观目标

1、启发学生观察周围的事物,引导学生用学过的方法去描绘这个美好的世界。

2、培养学生的耐心、细心等意志品质。

学习内容:

1 欣赏剪纸作品,初步了解剪纸的艺术特色与悠久历史。

2、学习折叠剪、掏剪、破剪、排剪等剪纸的基本技巧。

3、进行单色剪纸的练习,临剪简单的剪纸造型,学习二方连续信样、团花与喜花的剪制方法。

4、学习剪制生活中自己熟悉的物品,如:学习用品、生活用品、家禽家畜、蔬菜水果等。

第三阶段:高学段(五-六年级)

教学目标:

(一)知识与技能目标

1、了解剪纸的起源、历史和发展,进一步了解剪纸的意象、心象和吉祥艺术,掌握剪纸中较复杂的表现手法和形式。

2、在临摹作品的基础上,进行富有个性的作品创作。

(二)过程与方法目标

1、提高学生审美、鉴赏美、创造美的能力。

2、培养学生的想象力和创新精神。

3、培养学生相互配合、协作的能力。

(三)情感态度与价值观目标

1、提高学生的艺术修养。

2、通过创作,使学生感受到农村生活的美好,激发对家乡的热爱之情。

3、通过学生间的配合,培养学生的团结合作精神。

学习内容:

1、欣赏优秀的剪纸作品,培养学生的审美能力。

2、学习分色剪纸、套色剪纸、染色剪纸的剪制方法。

3、进一步学习剪纸的基本技法,掌握剪与刻、阴剪与阳剪的基本方法。

4、学习用剪纸的形式,表现生活中自己熟悉的事物,如:农民生产生活、乡村文化娱乐、庭院建筑、田园风景等。

5、进行各种题材优秀的剪纸作品的临剪练习,领略剪纸独特的艺术魅力,学会用剪纸装饰与美化自己的生活环境,提高审美能力。

课时安排:

每班每周安排一课时,一学期计16课时。

课程实施建议:

    1、教学方法的选择:讲授法、欣赏法、讨论法、演示法、汇报法等。

    2、课堂教学的组织形式:面向全体学生、注意个别辅导。

    3、教学器材与设备:剪刀、刻刀、纸材、垫板等由学生自备。

      课程评价建议:

 1、学生评价。

    1)剪纸课不采用书面的考试或考查方式,但要作考勤评价记录。

    2)教师根据每个学生参加学习的态度进行评价,可分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”记录,作为“优秀学生”评比条件。

    3)学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛、评比、现场表演等形式展示,成绩优秀者可将其成果记入学生学籍档案内。

 2、教师评价。

    1)教师必须有计划、有进度、有教案,有考勤评价记录。

 2)教师应按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标。

     3)教师应保存学生的作品、资料及在活动、竞赛中取得的成绩资料。

 

     以展板形式在学校汇报展出。

 

濮阳县特色课程编制要素参考表

 单位:濮阳县清河头乡陈庄中心小学                     时间:2014  8 16

课程名称

《趣味剪纸》

课程类别

特色活动课程

修习学段

26年级

课时设置

每周一节

执教专业要求

 对剪纸善于研究,专业性、责任心比较强,有坚持不懈的毅力和决心

学生基础要求

要有观察和动手能力,以及细心、耐心、坚强的毅力和吃苦耐劳的精神

核心育人价值

丰富学生的审美观念,增强学生的趣味性和人生价值观在小学中开展剪纸教学和创作活动,有助于充分发挥他们丰富的想象,拓展他们的审美视野,增强他们的艺术创造力,还能够陶冶他们的性情,培养他们的民族自豪感和民族自信心,是对学生进行审美教育的一种有效工具。丰富学生的审美观念,增强学生的趣味性和人生价值观丰富学生的审美观念,增强学生的趣味性和人生价值观

科目

目标

核心概念

1、认识什么是剪纸,了解剪纸所需要的工具及用法;2、初步掌握用剪刀剪出一些简单图案的方法。

学习过程

1、培养学生动手动脑能力2、让学生养成良好的学习习惯

教育价值

1、启发学生观察周围的事物,引导学生用学过的方法去描绘这个美好的世界。

2、培养学生的耐心、细心等意志品质。

科目

内容

1 欣赏剪纸作品,初步了解剪纸的艺术特色与悠久历史。

2、学习折叠剪、掏剪、破剪、排剪等剪纸的基本技巧。

3、进行单色剪纸的练习,临剪简单的剪纸造型,学习二方连续信样、团花与喜花的剪制方法。

4、学习剪制生活中自己熟悉的物品,

课程

实施

实施条件

学校保证课程开展必须的经费,器材,专用物资等条件

设备需求

 教学器材与设备:剪刀、刻刀、纸材、垫板等由学生自备。

活动形式

讲授法、欣赏法、讨论法、演示法、汇报法等 ,面向全体学生、个别辅导

实施原则

 学生有特长,学校有特色

配套资源

 多媒体,

相关说明

 

科目

评价

评价内容

 1.日常行为中的审美动机2.体现在非美术学习作品中的审美动机3.美术课的兴趣4.美术基本概念的掌握5.民间剪纸史的了解6.对技法,工具,材料及民间剪纸创作基础知识的了解7.剪纸基本技能8.对线条,形体,构图,色彩的感知能力9.技能和造型中表现的创造性想象能力

评价工具

 学校以展板形式汇报展出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清河头乡陈庄小学趣味剪纸特色课程 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

清河头乡陈庄小学趣味剪纸特色课程 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017