注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】田军:成为最好的自己  

2014-09-02 07:53:29|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】

田军,武汉市江夏区五里界中学校长,武汉市十佳优秀校长。

 推荐阅读“田军的博客”。

我在五里界中学工作,已经16个年头了,连续两轮共6年担任班主任和一个班级的语文教学工作,担任团支部书记、政教副主任、教学副校长、校长等,回忆起来,其间涟漪荡漾、浪花朵朵。

记得在1995年秋季开学,学校一个同事想出去下海,缺少人手,学校分管领导找到我,说让我继续担任一个班的班主任兼两个班的语文教学,我没有任何推辞,很爽快的答应了,因为我想人总是要做事的,多一点少一点又有什么关系呢?

1997年春学期,一次在初三(2)班上课,因为那个年代老师们喜欢提前放学,那时学校没有专职教师,我带音乐课,只好让学生自己教自己,我把学生分成小组,轮流准备教唱指定的歌曲,正好那次负责的学生准备不是很充分,留下了很多时间,我总结了一下,提出了下一节课的要求,看见有一个班级的学生放学了,我也提前5分钟,让学生走了,走到办公楼,我的名字赫然写在了黑板的批评栏上,自此再没有提前放学。

1997年,我和初三的班主任组织了一次毕业生联欢会,主题为“悠悠求学路,浓浓师生情”,那时候,学生素质参差不齐,很难组织,但是经过我们的共同努力,效果还很好。

1998年,刚刚函授学习归来,就上了抗洪前线,一去就是13天,直到全部撤退,中途没有一次请假,即使在责任重于天的那几天。

在做年级组长、政教副主任、副校长的几年里,或多或少感到工作的繁忙与辛苦,但是我想到既然选择了这份工作,这份工作又赋予了这些要求,就只好尽力做好了,没有什么过多的想法,相反因为我的努力工作,学生们取得了成绩,学校工作有了发展,我感到很高兴。

在担任校长的几年,我尽心尽职,以身作则,要求老师们做到的,我先做到,要求班子成员做到的,我先做到。

我的综合素质不高,我终究没有学会抽烟、酒量也不大、玩纸牌记不住,打麻将老是输钱,唱歌五音不全,洗脚怕得灰指甲,还有些事情不敢做、也不愿意做,不喜欢不必要的应酬,因为我感到没有时间参与这些活动。

我的业余时间大部分用在了参加各级各类学习。几年来,我参加过职务培训、骨干教师培训、校长培训、提高培训、高级研修、中文研究生课程班学习、心理健康教育硕士的学习、偶有时间到华师去蹭课学习,我担任过多次区级教师培训主讲教师,多次到市外、省外讲学。我喜欢在网上下载一些关于教育、管理、心理等方面的讲座,自己看,也给家里人和学校老师看。我喜欢和老师们谈论教育、写博客的事情。我喜欢和班子成员讨论既能努力工作,又能带好头,既注重实践,又理清思路,既注重眼前我们做了什么,还考虑怎样做的更好的途径和方法。我喜欢呆在家里和孩子一起听讲座,和孩子一起看有教育意义的电视剧,我喜欢和孩子一起学习,带着孩子去参加喜欢的培训活动,外出游玩等。

我不喜欢硬性的工作占用我的休息时间,我喜欢用整块的时间,静静地思考下周的工作,思考自己的成长,思考分管的工作,思考学校的发展,理清工作的头绪。我喜欢用整块的时间,看整本的书,看教育类的书,看管理类的书,看心理学书籍。

我希望每一位分管领导既能够努力工作,又能够很好的总结;我希望班子成员能够根据学校的办学理念,细化自己的工作思路,有计划地开展工作、注重过程、阶段总结;我希望班子成员既能够做好自己的工作,还能够通过带好自己的团队,达到引领大家共同发展的目的;我希望每天发生在校园里动人的事情都能够永载史册,我希望和老师们一起改革、一起安防展、一起分享成功的喜悦。

我在五里界中学工作的16个年头里,更换了4任校长,按照每位校长的办学思想,努力地工作,变换着工作思路,以适应学校的发展,在做班主任期间,一方面努力地做好班主任,同时尽力教好语文课;在做政教副主任期间,努力带好班主任,加强学习,记得2001年,我带的实验班学生语文成绩优秀,学校活动开展丰富多彩,我还给自己规定每周三下午固定的学习时间,写下了整整一本读书学习笔记和心得体会,也是像这样的学习,让我懂得了除了教好语文以外我们还可以做许多事情;在做副校长期间,继续做好自己的语文教学工作,同时和英语教师一起,开展晨读、演讲比赛、走出去、请进来等活动,极大地掀起了学校学习英语的氛围,发展了教师,提高了学生的成绩。同时大力倡导教师学习信息技术,整体提升了教师的信息技术能力。

在做校长的几年,我始终关注教师的专业化发展,通过加强班主任队伍建设,为每位教师营造一个良好的育人环境,提升教师的职业尊严感,帮助教师提升职业成就感。我可以很自豪地说,在今天的江夏教育界,我们学校的教师职业尊严感是最高的,专业发展是最快的,在江夏的声誉提升也是较快的。

我在五里界中学工作的16个年头,本着“不给人添麻烦、诚实、不自私自利、有话就说”这些最简单的做人原则,总是按照上级(学校、教育总支、教育局等)的工作安排,总是很努力地做着上级安排的工作,尽最大努力完成各级交给的任务,不能说完全没有自己的想法,但是我总是认为,自己的想法必须服从大局,虽然也有困惑或者迷茫的时候,但总是大局为重,尽力化解自己的困难和内心的矛盾。我从来不越级向领导反映学校工作的不足和对领导的想法,即使是做校长的今天,我依然保持着这个自己认为是良好的传统,不能适应,是自己的问题,要么是学习不够,要么是工作不努力,要么是成绩不明显,要么是能力还需提升。我关注并重视工作的过程,和班子成员一起避免到了检查,到处下载拼凑资料,凭着领导的关怀和施舍勉强过关的现象发生。

我想我会永远是这样,因为这是我做人和做事的原则,我想也只有这样才能做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017