注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

申建民:校长教师要多一些宏观思维和专业思维  

2014-09-07 08:06:16|  分类: 校长队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长谋划工作应该多一些宏观思维,因为宏观思维更多涉及的是方向,方向问题关乎做正确的事,此事不清,将会南辕北辙,失之毫厘谬以千里。比如学校办学定位问题,是定位在办成农村学校,还是在农村办成堪与城市学校媲美的优质学校?很多人是很自然的定位办成农村学校,甚至还振振有词地说在农村怎么能不办成农村学校,难道在农村还能办学城市学校不成?于是,有的农村学校校长自比“农民”,为低标准找理由,为低水平找借口。每每此时,我总是感觉李连成书记是伟大的,他就有决心建设西辛庄市,有的人在非议这简直是笑话,但连成书记就是以建设西辛庄市为载体让西辛庄农民过上像城市一样的都市生活,享受像城市一样的优质教育、优质医疗、优质环境等等。岂不知,如今农民为什么大批大批地进城将孩子背井离乡地“托”给陌生人,为什么不惜花高价钱托关系找后门把孩子送到城里上学?为什么我们的一些农村学校生源急剧流失,甚至成为空壳学校?缺少了宏观思维的校长自然就只能留下一连串的抱怨:我们的条件太差了!我们的师资力量太薄弱了!我们的生源流失太严重了!农民对自己的孩子家庭教育太不重视了!城里学校或是民办学校拉生源太厉害了!于是,农村一些学校的衰败在继续。

教师思考教育工作也需要多一些宏观思维,因为教师的宏观思维也同样涉及方向问题,这个方向不仅关乎自己,也关乎学生,更关乎农村学校教育的命运。经常听有老师说咱就是个农村人,好像就应该落后,好像落后就是理所当然的,岂不知“教师”才是他的真实身份,实施科学有效的教育才是他的责任,这是没有站在宏观的角度找准自己的职业定位。经常有教师说现在的孩子就是好吃懒做,不好学习,没有毅力,缺少坚持,思想空虚,目标迷失,却没有看到农村学生淳朴、诚实、勤奋、脚踏实地的另一面,这是没有站在宏观的角度全面认识自己的学生。经常有人逃离农村,寻找机会调进城市,这当然无可厚非,当太多的逃离就必然导致农村学校教育的更薄更弱,而一个美好社会在将来的形成却一定不能忽视农村整体素质的提升,这是没有站在宏观的角度将教育当成人生的事业。这些或许又都是可以理解的,这也是人之常情吗。但是,微观上的人之常情又该如何面对宏观上现实悖论?

与校长教师的宏观思维一样重要的还有就是办教育一定要多用专业思维。

校长的专业思维是学校教育的生命线,校长专业办学就会接近科学,校长专业则教师专业发展就越来越成为现实,校长专业师生门的教育生活的幸福指数就高,校长专业的办学行为就必然成就学生浓厚的学习兴趣、生动活泼的成长。专业发展的校长是不在乎自己头上的“乌纱帽”的,也不会在乎自己能掌控的“资金”有多少,而更多的会在乎与自己的老师们、学生们一起成长。校长的专业思维来自于校长的教育信仰,没有教育信仰的校长很难说会有真正的专业发展,更不可能有专业思维;校长的专业思维直接地来自于校长持续不断的专业阅读、专业实践与反思,来自于谦虚地学习,来自于开放的办学,来自于博采众长。

教师的专业思维是学校教育的美丽风景,教师专业教育教学才可能是科学的,教师专业教师的教育生活才可能是真正幸福的,教师专业学生的学业才可能是持续的。专业发展的教师是不会计较名利的,因为专业是他们的生命,教育是他们的世界,名利则是教育生命的寄生物,不是说专业发展的教师不需要物质,更不是说专业发展的教师就是超然物外的超人,而是说他们才生活得更真实,因为他们的专业正是和孩子一起实现着自己的生命成长,他们的专业思维指导下的专业实践现实地成就了他们的职业尊严和自享的职业幸福。教师的专业思维同样源自于教师的教育信仰,以教育为信仰的教师不会停下专业阅读的脚步,以专业实践和专业反思为特征的教师专业成长总是伴随着一批志同道合者一起前行,在专业化发展道路上阔步前行的教师总能踏平脚下的坎坷,总能遇见美丽的风景,总能遭遇一个又一个精彩的庆典。

宏观思维较多的校长和老师专业发展也经常是比较顺利的,专业发展教师的教师和校长又经常是能宏观思考并统筹教育工作的,宏观思维和专业发展理应成为校长教师基本特征。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017