注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

申建民:学校教育应该说清的那点事  

2014-09-07 08:08:31|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在全市师德标兵评选过程中有一个答辩和考察的环节,所谓答辩就是参评教师说一说自己先进事迹材料中载录的典型故事,说一说教师职业道德规范基本是要求和学校乃至全乡全县师德师风建设开展的主要工作;所谓考察就是请所在学校的领导和县师训股长说一说推荐参评教师的先进事迹和学校乃至全乡全县师德师风工作的亮点做法,说一说中小学教师职业道德规范的基本精神,然而却发现有的参评教师说不清自己的“先进事迹”,不清楚学校更不要说全乡全县师德师风工作开展情况,无独有偶,一些参评教师的学校领导也说不清楚推荐参评教师事迹先进到哪里,感人在哪里,说不清楚学校师德师风工作开展的思路与亮点做法,更说不清楚全乡全县师德师风不同时期工作的侧重点,甚至有的师训股长也说不清楚。这个现象给了我很大的触动,据说这其中也包括我们濮阳县的一些人。

对于像师德师风这样重要的工作来说,无论是站在教育局的层面,还是站在学校的层面,无论是领导,还包括任何一位教师,甚至于学生都是要能说个一二三的,再扩大一点,对于学校教育那点事,领导、老师、学生总还是要能说清的。

首先,校长要能说清学校的事,尤其是要能说清教师的那点事,学生的那点事,说清师生思与想的基本面,说清师生知与行的核心点,说清典型教师的与学校精神的一致性与差异性,说清典型学生与教育教学现状的一致性与差异性,说清学校发展的昨天、今天、明天及其内在纹理脉络,说清学校的精神与愿景,说清学校的内核与环境,说清教育的方向,说清教育政策发展的行动轨迹与要求。其实,说清这些是一个学校领导最起码的要求,不能说只有校长说清这些就行了,学校的任何一个领导都需要能说清楚,至少是基本能说清楚,至于说不清楚,那就要反思了,校长要反思,副校长要反思,主任们也要反思。不要说这是校长事,不要说这些都是理论的事,更不要说这些都是虚事,这些都是考验领导是否合格的基本事,这些又都是保证学校和谐可持续科学发展的大事,一些学校之所以发展滞后,之所以没有生机与活力,之所以难以超越现状的困顿,其关键点正在于学校里太多的领导说不清楚这些重要的事。

教师也是需要说清学校里的很多事的,特别是要能说清学生那点事,说清学生思想基本动态和典型学生的基本特征,说清学生流行的兴趣爱好和典型学生的兴致特长所在,说清学生主流性格和几乎全部学生的家庭教育背景,说清楚学生学科学习这的困难,说清楚学生生活中的重要习惯,而且一定要有一些学生能经常将学生中发生的事情动态向老师说清楚。说清学生的事情是老师的基本功,说不清楚学生的事情就很有可能是对学生的疏忽和遗漏,这对于教学来讲应该是很危险的。教师也还是要说清楚学校那点事的,教师需要了解清楚学校的精神与传统才能更好地继承与发展,教师需要了解学校文化的基本面才能更好地明确施教的重点和突破点,教师需要了解宏观办学与教育发展的政策走向才能最快地实现现实教育教学与改革发展潮流的共振与共鸣,教师当然也需要了解学校乃至全乡与全县重大教育举措与行动,因为这些都是关乎教师教育教学工作的重要内容,教师当然要能说清楚,太多的案例表明很多老师说不清楚这些学校里的被领导认为很重要的事,从另一个侧面反映学校内部的不和谐,步调不一致,合力未能真正形成。需要老师说清楚的最根本是事情还是教师自己的那点事。作为一名教师,要能说清楚“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”这些似乎有点太过哲学的问题关乎教师的行动与实践,关乎教师的劳动与效率,关乎教育行为之“剑”的利弊两面,关乎教师的教育信仰和专业发展。所有这些事都是教师要说清楚的事,绝不是如有的人所言“我从不管那些闲事,我只需干好自己的事就好”,太多的案例表明说不清楚这些“闲事”就很难干好教育的事。

学生也需要知道并说清楚学校里的一些事,特别是要能说清楚学校的源流,说清楚学校的精神,说清楚学校重大举措的教育意义和价值,说清楚典型教师特别是科任教师的教学风格,说清楚学习的环境与条件,说清楚同学的动向与发展,说清楚学习的内涵与特点,更要说清楚自己的理想与人生规划,说清楚自己的起点与现状。这些事应该说都不是闲事,都是影响本人成长与进步的大事。学校的大事关乎学习生活的环境质量,教师教育教学的事关乎学习生活的现实质量和成长轨迹,同学的学习生活中的许多事关乎自己学习生活的风格特点,学科以及多样课程的事关乎自己综合素养的形成与未来的发展形态。埋头学习没有错误,错在不能抬头看路时间长了就会视野狭窄,心胸不阔,而现实的需要是:现代的学生应该努力让自己成为有家国情怀与国际视野、传统精神与现代意识兼具的现代中国人。

能说清楚这些事并不是为了一次评选答辩所做的要求,更是教师与学生共同成长、师生与学校一起发展、教育与社会和谐共进的基本特征。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017