注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

化工厂小学 高敏:真教育,真好书——读《构建教育新模式》有感  

2014-10-13 17:10:35|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真教育,真好书

——读《构建教育新模式》有感

濮阳县化工厂小学  高敏

有一本书,让我动心,动情,读它,让我内心充满无限感动与温情,读它,让冬日变得格外灿烂和温暖。我手不释卷,简练、平实的文字让人平静,却引人沉思。这本书就是张卓玉先生的《构建教育新模式》。

最近,我有幸认真拜读了尚散发着墨香的张卓玉先生的《构建教育新模式》作品,知道了张卓玉先生是一位有着实际经验的教育工作者,这本书里面倾注了他对以人为本教育理想念兹兹的追求,以及对一线学校、课堂的深入体察多年来的心血与成果,明白了这位教育探索者、改革者在勤奋耕耘,他走在了教育改革的最前面。张卓玉先生深厚的学识涵养,超前的教育理念,丰厚的文化沉淀,深深地打动了我这位求知者,让我感受颇深,收获颇丰,可谓受益匪浅,影响深远。于是写下了60页的读书笔记。《构建教育新模式》是一本难得一见的好书,这本美好的读物一定会发挥引导和春雨润物的作用

本书第五章之二新模式需要的新能力中写道:新教育主张,学校所在地拥有丰富的教育资源。教师应该像熟悉教材一样熟悉学校所在地的一切可用的教育资源,应该像备教材一样备社会资源。开发、利用社会资源,是教师一种重要的职业能力。任何一所学校,不论在城市还是在乡村,都有自己丰富而独特的教育资源。一座古桥梁,一个古院落,一座古庙,一条河流,一片农田,几棵老树,医院设备中的物理,社区管理中的政治,地方曲艺中的文学等等,都是极其鲜活的教育资源,都应该是教师备课、教研的对象,都应该成为学生学习的场所和学习的内容。

看了作者的这段文字,我想到了教育局王学峰局长、申建民局长等领导,想到了领导们的高屋建瓴,他们站位高,理念先进,明确提出了濮阳县“三位一体”的课程,作者的新教育主张不是和濮阳县“三位一体”的课程之一-----地方课程相辅相成吗?

真佩服局领导具有教育大师的风采,不是吗?濮阳县教育在王局长等领导的带领下,焕发出勃勃的生机,呈现出一派欣欣向荣的景象,濮阳县教育的蓬勃发展离不开局领导先进思想的引领,领导的思想是让我们老师、学生的观念再上一个档次、明确一个方向,那就是濮阳有着悠久的历史和灿烂的文化,她的名胜古迹,风土人情、历史文化等吸引着一批批中外专家、学者到濮阳观光考察,为作为一名濮阳人而骄傲和自豪!我们要熟悉、热爱、开发、建设拥有丰富教育资源的家乡———濮阳!

作为濮阳的一名教师,我们一定在领导的思想引领下,挤出时间和精力去开发、利用濮阳的社会资源,让学生真正了解濮阳,热爱濮阳,我们不但要熟悉学校周边所有和自己学科相关的可用资源,还要知晓哪种资源应该安排在哪个学段去使用,我们要有相关部门、相关人员协商、合作的能力,有组织学生户外活动的能力。我们教师不再是三尺讲台上的“教师先生”,应该是活跃在各种有助于学生学习,成长的自然和社会中,成为帮助学生参与社会活动的出色协调者,组织者。

总之,我们教师要点亮孩子们热爱家乡的意识,点亮孩子们热爱家乡的信念,要点亮孩子们从小爱家乡,长大为家乡增光添彩的梦想,要让爱家乡成为学生的基本素养之一,要让濮阳的孩子们带着一辈子的爱乡情怀伴她走向成功!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017