注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

化工厂小学 王颖:读《有效教学十讲》有感  

2014-10-13 17:11:15|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《有效教学十讲》有感

濮阳县化工厂小学     王颖

暑假期间,读了余文森教授的《有效教学十讲》受益颇深。他那富有哲理性的语言,首先净化了我的心灵,让我明白了其中的一些教育理念。在教育教学过程中,教师的态度决定一切,对学生的成长影响很大。

教师的态度,指的教师是对学生的态度,也包括教师对工作的态度,以及对自己,对人生,对社会的态度等。教师的态度对学生学习产生巨大影响,有句话说得好:“态度决定一切”,教师以什么态度对待学生,将决定学生的成长,以什么样的态度对待工作,将决定工作的成败。

美国教育心理学家深情地说:“在经历了若干年的教师工作后,得到了一个令人惶恐的结论,教育的成功和失败,教师起着决定性的作用。”教师采用的教法和每天的情绪是造成学习氛围和情境的主要原因。所以我们作为教师,要具有极大的力量能够让孩子们活得愉快。他还说,教师是可以制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介;能让人开心;能伤人也能救人。我们知道,在美国,学生的独立性、自主性是很强的,这位博士若干年后还有这种体会,更不用说在我们国家了,这就更说明老师的态度对学生的影响有着很大的作用。

教师对学生的态度的核心就是对学生的关爱和尊重,它既是内隐的,又是外显的。主要归纳为以下几个方面:首先从语言上,你说你怎么关爱学生、尊重学生,主要看你对学生讲什么话,怎么讲话就知道了。言为心声,语言是思维的外壳,也是心灵的外壳。它可以反映一个人的态度情感。所以在教学过程中,我们不要挖苦学生,不要用讽刺性的语言去吵学生,这样会让他们幼小的心灵受到创伤。其次,从动作上,情动于中而形于外,学生不需要你表现得对他怎么样,只需您每天见他们时,能给他们一个开心的微笑,亲切的点头,关爱的抚摸,赞许的眼神等。就会给学生带来快乐无比的心情,让他们感到这一天都生活在快乐无比的校园里。作为一个教育工作者,老师要特别关注成绩不良的学生和双差生,对这些人要给予特别的尊重,以免让他们变成社会的罪人。这样的做法,才能真正体现“以人为本”,社会才能和谐发展。最后是从眼神上,比如:“老师你看我一眼”这个是非常重要的。如果一个孩子整天坐在一个被遗忘的角落里,那么从他的内心就感到,他是一个被老师,同学看不起的学生,他在老师心中的位置是低下的,感到老师从来都不看他一眼,那么这个学生会认真、安静地听老师讲课吗?这时学生的心灵从此以后就会打下一个“?”老师为什么不看我一眼。还有在教学中,当教师让学生回答问题时,教师要时刻用关爱的眼光盯着学生,让学生感觉到老师是多么的关心、支持自己回答。而不要在学生站起来回答问题时,你却站在讲台上一动不动,一眼也不看学生,学生把问题说完了,老师还不知道,让学生一直站在那里,甚至一节课。这是教师对学生不良态度的表现。

说到教师对学生不良的态度,是对学生的一种“心灵施暴”。这种心灵施暴、心里虐待是有形的。老师在课堂上公开用语言来羞辱学生,责骂学生,全班学生是听得见,看得出来的。但是更多,更可怕的是无形的支配。余文森教授把这种支配说成是“情感敲诈”我认为一点都不过分。老师经常对学生说,你们不听话,我就对你们怎么怎么样。家长也不例外,你不听话,我就不给你们买什么东西了。这些都是情感敲诈的表现。

还有的教师对学生冷漠无情,这是教师态度中最可怕的态度。读了余文森教授《有效教学十讲》后,我们每一位教师,要在以前的基础上,更加关心学生,多了解学生。上课时看到哪位学生注意力不集中,老师应该走过去问他怎么回事,弄明白原因之后,对他进行安慰、劝导,让他改变自己的想法,重新回到课堂中来,让他认真地去听课、学习。如果老师发现学生上课注意力不集中,老师不但不管不问,还劈头盖脸地把学生大吵一顿。从这一点就说明老师太不负责任,太不关爱学生了。从此以后,这位学生就恨死你了,并且这个学生的成绩会变得越来越差,所以老师的这种态度对学生的生存状态产生很大的影响。

总之,在以后的教学工作中,在“以人为本”的教育理念下,我要不断努力,师生之间要互相关心,互相沟通,建立民主、平等、和谐、融洽的新型师生关系。让学生健康快乐的成长,争取取得优异的教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017