注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

化工厂小学 韩璀璨:读《有效教学十讲》心得体会  

2014-10-13 17:14:47|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《有效教学十讲》心得体会

                           濮阳县化工厂小学  韩璀璨

今年暑假读了不少教育类的书籍,其中就有余文森教授的《有效教学十讲》,读后我深有感触,也受益匪浅。

这本书语言简洁朴实,内容浅显易懂。可以说,当下提升课堂教学的有效性是深化课堂教学改革的关键和根本要求,在这本书中,余教授从理论和实践层面上为老师们进行剖析和策略指导。如何构建有效课堂?如何打造“有效课堂”?下面就谈谈我的一点感悟:

一、认真有效的备课

有效备课是有效教学的首要条件。每一堂教学效果良好的课都来缘教师的认真备课。在实施新课程的进程中,我们较多的关注了教学方式方法等课堂形式上的改进,而相应的忽视了对教材和学生的研究。从《有效教学十讲》中我明白了学生获得知识,主要在课堂教学,而课堂教学质量的高低,关键在于备课。备课是否有效,不是看教学流程、教学设计写的如何,关键是教学设计是否与课堂表现相一致,与学生需求相吻合,与教学实际相结合。认真有效的备课更关注教学对象,更关心教学效益,更注重教学实践,更注意教学反思。

二、以学生为本进行有效的指导

余教授在书中说:“成功的体验是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生好好学习的愿望。”课堂教学中教师不但要努力创设一种“以人为本”,以学生为中心的课堂环境,营造一种尊重学生的观点、问题,鼓励学生提问、概括、假设和陈述的课堂氛围,高度鼓励和评价学生的积极参与。而且还要做到因材施教,区别对待,“一把钥匙开一把锁”,也就是在教学中,从学习目标的确定到教学内容的选择,从教学手段的安排到教学语言的运用,都必须从学生的实际出发,做到有的放矢。

三、深入优化教学环节,灵活运用教学方法

教师应该牢牢把握住40分钟的课堂教学时间,采用有效的教学策略把教学设计付诸实施,从而获得最大的教学成效。优化教学过程,保持适度信息,讲在该讲时,放在该放时,综合考虑提高教学有效性的各种因素,尤其是提高学生的专注率。学生的参与度与教师传授知识的难易度关系很大,如果知识难度超出了学生的理解能力,脱离原有的知识基础,学生会心有余而力不足,如果知识过与简单,学起来毫不费力,学生就会感到厌烦。只有难度适中,才能使学生在教学过程中产生积极的内心体验,以高涨的情绪从事学习,充分激发思维能力,形成良好的课堂气氛。

四、注重课后反思

有效课堂教学需要教师将教学实践和反思紧密结合。教学反思是在课堂教学告一段落之后,把课堂上的反馈信息、自我感觉以及引发的诸多思考形成文字。看完《有效教学十讲》后我明白了应该留有足够的空间与时间,让自己像过电影似的再现课堂教学的情景,及时捕捉问题,记下得失。不断地反思自己的日常教学行为:我的教学有效吗,什么样的教学才是有效的,有没有比我更好的教学?如果不及时反思,很多感觉稍纵即逝,在今后的课堂教学中还会出现类似的问题,直接影响到课堂教学的有效性。

看完了《有效教学十讲》我受益匪浅。我认为作为一名教师,要不断超越自我,完善自我。在以后的教学中,我一定要好好总结自己的教学方式、方法,用更好的教学方式、方法来完善自己的不足,同时我还要加强教育教学理论的系统学习,用科学的理论指导教学过程。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017