注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

化工厂小学 张瑞红:读《有效教学十讲》有感  

2014-10-13 17:15:48|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《有效教学十讲》有感

         濮阳县化工厂小学    张瑞红

今年的八月份,我用大量的时间认真阅读了余文森教授的《有效教学十讲》。

整本书讨论了“教学的有效性” 、“教学的生成性”、“三维目标”、“教学情境”、“教学关系”、“有效教学的三条铁律”、“新课程教学改革成绩与问题反思”、“新课程学习方式的基本特性”、“效本教研的三个基本要素”、“效本教研的三个基本类型”十个话题。余教授运用生动的案例把深奥的道理化解为浅显易懂的十讲内容,他把 “教学的有效性”放在第一讲,并指出教学的有效性是所有教育、教学改革的共同追求。老师追求教学的有效性就像我们追求幸福一样重要。

在学习过程中让我感受最深的是:怎样打造有效课堂?有效课堂教师应该关注什么?我想应从以下几点入手:               

首先要让课堂活起来。只有课堂活起来了,学生才有可能主动、生动、活泼的发展。要从闷课走向活课,“闷课”的课堂气氛沉闷,课堂无欢声笑语,无思想交锋,思维呆滞。“活课”课堂充满了活力,呈现出生气勃勃的精神状态,师生互动,兴趣盎然。当然,使课堂活起来不是件简单的事,需要我们老师精心备课,想方设法让学生学习情绪饱满,学习热情高涨

第二,要以学生为本,关注学生的发展。

教师必须确立学生的主体地位,树立一切为了学生的发展的思想,关爱,学生,把思考的主动权还给学生。要保证学生主动的思考,把问题的形成过程教给学生。要尊重学生学习权和创造性。

第三,要明确教学目标,落实三维目标。

教学目标是教师教学活动发展的方向和核心。新课程的“三维目标”指向学生的全面发展,注重学生在品德、才智、审美等方面的成长。如何在现实课堂中真正把握好三维目标,落实好三维目标?在这条漫长漫长的路上,我们还要上下求索。用基本的知识技能作基础,使学生在学习过程中锻炼自己各方面的能力,并通过过程与方法中形成正确的价值观,个人情感得到提升,正确全面的理解教学目标的真正含义,是提高课堂教学有效性,走向优质课堂的根本保证。

第四,关注课堂的生成。

生成性是新课程教学的一个亮点。它体现了课堂教学的丰富性、开放性、多变性、和复杂性,激发了师生的创造性和智慧潜能,使课堂教学焕发出生命活力。教师要深入钻研教材,读出教材的本意和新意,把握教材的精髓和难点,把教材内化为自己的东西,具有走进去的深度和挑出来的勇气,这是课堂中催生和捕捉有价值的生成的前提。除此之外,教师还要拓宽知识面丰富背景知识并把这些东西内化,变成对教学有用的东西。教师还要全面了解儿童年龄阶段特征和班级学生的心理状态,深刻的 了解学生学习的客观规律,从而较准确的洞察和把握学生学习活动和思维活动的走向。这是有效激发生成、引领生成、调控生成的基础。

教学的有效性是教学的生命,教学的有效性问题是教学研究的一个永久性课题。

看完了《有效教学十讲》我受益匪浅。在教学的过程中,我一定要好好总结自己的教学方式、方法,反思自己在课堂教学中的成功与失败,好的地方继续发扬,用更好的教学方式、方法来完善自己的不足,同时我还要加强教育教学理论的系统学习,把我们的教学课程用科学的理论作为指导,要加强不断学习,特别是教育教学理论上的学习,争取在学科教研方面有所发展,在备课、上课、作业等各个环节上下功夫,在专业发展上下功夫,真正提高教育的教学水平和专业素质。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017