注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

第三实验小学 孙凌凤:质疑留给学生自主学习的空间【教学反思两篇】  

2014-10-13 17:22:59|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

质疑留给学生自主学习的空间

                ----------《小数乘小数》教后反思

                     濮阳县第三实验小学  孙凌凤

    《新课标》指出:“教师要鼓励学生发表自己的意见,并与同伴进行交流;教师应提供适当的帮助和指导,善于选择学生中有价值的问题和意见,引导学生看站讨论,以寻找问题的答案。”质疑需要大脑思维的主动参与,只有大脑积极主动思考,才有质疑。课堂中有质疑才有发现,有发现才有创新,才能够达到教学目标。教学中培养学生的质疑能力,是培养学生自主学习的一种有效方法。“四步探究”教学法中,“质疑”灵活的设计在每个教学环节中。通过近一个月的教学实践,我体会到教学中的"质疑",实实在在地为学生留下了充足的自主探究的空间。现以人教版课程标准试验教材五年级上册中“小数乘小数”这一课时的有关教学片断加以分析。

   片段(一):情景质疑

   出示主题图中的宣传栏,引导学生观察。

   师:仔细观察,你知道了什么数学信息?根据已知的数学信息,你能提出什么问题?

   点评:第一次质疑,引发了学生的问题意识。学生在提问之前必须明确已知信息中的数量关系,需要大脑思维主动参与,为更好的解决问题做好了思想上的准备。

  片段(二):课题质疑

  师:看到“小数乘小数”这个课题,你想解决哪些问题呢?

  1:小数乘小数怎样计算?

  2:小数乘小数是否也能转化成整数成整数?

  3:怎样转化呢?

  4:老师,我想知道小数乘小数表示什么意思?

  ……

  点评:以往教学目标都是老师依照教参制定,让学生达到一定的教学目标,学生处于被动地位。而这一环节的学生质疑,由学生自己制定学习目标,变“要我学”为“我要学”,激发了学生的探究欲望。

   片段(三):总结质疑

:今天有什么收获?还有什么不懂的吗?

生(卢可欣):老师,63×03的积为什么比63还小呢?

当时我暗自为卢可欣的这个问题叫好,把赞许的目光投向了她。由于新课改,教材中没有单独安排“小数乘小数”的意义教学,所以我抓住这一生成的教学资源,并借助一袋重63克的“棉花糖”,引导学生根据03的意义,把“这袋糖”平均分成10份,让学生算出其中的3份来加以理解。在此基础上,让学生课下完成练习一第10题:

          3                                 04

24×   5     =                     12× 011  =

         15                               035               

 

观察一下,你发现了什么?

点评:按以往的教学模式,课堂小结似乎已经给这节课画上了完满的句号。但此时的质疑恰恰给这节课插上了翅膀,把整节课推上了一个弹就的高点。由计算教学拓展到现实生活,由课内拓展到课外。

通过教学实践,我发现面对新问题新困惑,我们的态度应该是既要敢于大胆的把学习的主动权还给学生,尊重学生,满足学生的表现欲望,鼓励学生大胆质疑,促进学生自主探索。经过长期的教学实践,学生摸着了门路,思路就会被打开,质疑的氛围随之就会形成,具有思考讨论价值的质疑肯定会出现。总之,教学中我们要利用质疑,突出学生的主体地位,使课堂真正成为学生自主学习、自主探究的殿堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习体会:(二)

小学数学教学中如何留给学生自主学习的空间

                     ------- 四步探究教学法初探

             濮阳县第三试验小学  孙凌凤

随着教育改革的深入发展,教师的教学观念在不断更新:数学教学要以学生发展为本,让学生生动活泼、积极主动地参与数学学习活动,使学生在获得作为一个现代公民所必须的基本数学知识和技能的同在情感、态度、价值观和一般能力等方面都得到充分发展。那种把学生的头脑当作容器,由教师一味进行灌输的教学,在目前的课堂上是很少见的。较为普遍的现象是,由教师简单浅显地提问,将学生的思维引入预先设置的圈内。在教学中,往往是教师清楚要教什么,为什么教和怎么教,而学生却不知道自己要学什么,为什么学和怎么学。学生的学习缺少方向、缺少动力、缺少方法,他们学习的主动性、创造性是难以得到发挥的。我认为,开放课堂教学,从而更好地促进学生主体的发展是当前课堂教学改革的重点。

一、生活数学激趣

许多孩子为什么对数学不感兴趣,甚至害怕数学,其中一个主要原因,恐怕是数学离孩子们的生活实在太远了。数学学习应该是孩子自己的生活实践活动,数学教学应该与孩子的生活充分地融合起来,从孩子的生活经验和已有知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,让孩子们在自己的生活中去寻找数学、发现数学、探究数学、认识数学和掌握数学。

如教学“三角形内角和”时,以“如何给一块破成两块的玻璃去配上与原先安全相同的玻璃”为论题引课,学生对生活情景中引发的这些问题,当然会兴趣盎然地投入探索实践活动中。他们积极主动地想象、思考,进行不同的猜测,自己发现“三角形内角和是180度”后,将会领悟到“为什么三角形的两个角确定了,另一个角也就被确定了”、“为什么拿有两个角的那块”的道理。学生体会到生活中到处有数学,运用数学知识能较好地解决生活实际问题,从而增强学习的动力,产生积极的数学情感。

二、亲历探索过程

课堂教学改革的目的是:打破传统教学束缚学生手脚的陈旧做法,遵循现代教育以人为本的观念,给学生发展以最大的空间,重视培养学生的创新精神和实践能力。数学教学中,计算是基础,而提高学生的计算能力,关键要让学生理解算理、算法。抽象的算理要让学生掌握牢固,就需充分发挥学生的多种感官,让他们参与到知识的形成过程中去。

如教学“9加几”时,让学生课前准备一张十格纸,格内先放9个圆片,格外放2个,然后思考以下问题:1、怎样移动圆片,能很清楚地看出共十几个?2、为什么要移到格内1个圆片?3、计算9+2时应先算什么?再算什么?小组在合作中操作、讨论,然后汇报探索结果。

这样,由于他们自己操作探索出算法,印象深、记得牢。实践可知他们在学习8加几、7加几以及以后的进位加法时,解决问题的方法迁移得非常成功。

三、操作中寻找规律

尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,就要改变教师滔滔不绝地讲,学生认认真真地听;教师接二连三地问,学生断断续续地答;教师不断地发指令,学生忙于执行的课堂教学方式。彻底扭转学生被动的局面,真正让学生自主学习,成为课堂教学活动的主人。

在教学“长方形面积的计算”时,可以转变以往的问答式教学方法,充分发挥学生的主体作用。让学生拿出每人准备好的边长1厘米的正方形15个,拼成形状不同的长方形,看谁拼得又快又多。(学生兴趣盎然,思维活跃,人人动手拼)拼摆后,让每人填表列出每一种长方形的长、宽和面积。通过操作、列表、观察,学生不难发生四种不同长方形的面积都是长和宽的乘积。这样的教学,大大拓展了学生的思维空间,学生不仅感到成功的喜悦和欣慰,还不知不觉地培养了自己探究知识、发现知识和创新思维的能力。

四、建立学习共同体

课堂教学逐步由指令性向自主性探索实践转化,并由获得知识结论向亲历探索过程转变,在课堂教学中要选用恰当的探究形式,适时建立学习共同体。探究学习主要有三种形式:独立探究、小组合作探究、班级集体探究。独立探究中,学生可根据自己的经验,用自己的思维方式自由地开放地去探索和发现,从而增加学生的自主意识,培养学生的探究精神和创新能力;合作探究能使学生集思广益、思维互补、思路开阔,使获得的概念更清晰、结论更准确;班级集体探究主要是抓住中心议题或关键性问题,让学生自由发表意见,集中解决难点,对学生独立探究能解决的问题,就组织独立探究,独立探究不能解决的问题要考虑,采取小组合作探究或班级集体探究。

如教学“商不变的性质”时,采取班级集体探究形式较合适,引课中利用集体“揭题提问”,收集了不同的问题,如:什么是商不变的性质?在什么条件下商不变?学了商不变的性质有什么作用?等等,在提问中学生明确了学习目标和探究方向;激发了学生探究的强烈欲望。在开放、民主的教学过程中,全班学生大胆猜想(商不变的条件可能是:被除数和除数同时加上相同的数,它们的商不变,加上不同数,商肯定会变;同时减去;同时乘以;同时除以),验证猜想,最后发现了“商不变的性质”。

这样,充分发挥每一个学生的主体作用,集思广益,符合学生的认知规律,注重知识的形成过程,培养了学生的探究能力。

综上所述,改革课堂教学,就要求教师不断更新观念,树立先进的教学理念,将先进的教学理念化为教学行为,特别是要改变长期形成的、习惯了的教学方式,要从学生熟悉的生活入手,让学生有充分的探究机会,发挥学生学习的自主性、主动性和创造性

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017