注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

白堽乡 王元辉:读《新课程下我们怎样当老师》心得体会  

2014-10-13 17:31:16|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新课程下我们怎样当老师》心得体会

 

姓名     王元辉

教师的工作是辛苦的,教师的工作是忙碌的,但是教师的价值是伟大的也是永恒的。在新课改背景下的今天,如何使自己成为一个理想的教师呢?在这个暑假读书活动中,我拜读了特级教师林华民老师的《新课程下我们怎样当老师》一书。这是一本讲座式、案例式的教育专著,它用真实生动的教育案例,诠释了新课程下怎样当老师这个现在老师们最关心的话题。从这本书中我学到了许多先进的教育理念、科学的教学策略、灵活的教学方法和独特的教育主张,我相信在这些新理念、新方法的指导下,一定能大大改善我的教学行为。现在将自己读后的几点心得体会与大家交流一下:

一、 如果要成为一位成功、快乐的教师,就要在课堂上有意识地加强师生的情感交流。

书中有这么一个例子:一名初中女教师十分敬业、每节课都提前到达教室门口,课堂上讲课十分卖力。她有三个特点:一是上课经常拼命讲;二是经常批评学生;三是喜欢拖课——下课了把学生留下。然而她所教的学科成绩却不如其他任课老师。她总是想不通自己的付出为何得不到学生的感激。其实,这位女教师忽略了一个最重要的道理:在课堂上过分关注知识传递,忽视了师生的情感交流。这样的教师课堂教学的首要目标是培养解题机器,最终也会得到学生的厌恶,而成为不幸的人。回顾自己的教学也经常会出现类似情况,我在课堂上激情四扬,激动地讲着,学生却呆若木鸡,毫无生气,我成了课堂的主角。有时看到学生不堪入目的作业或者考得一塌糊涂的试卷时我只会恨铁不成钢,大声责骂他们怎么那么笨,怎么不用心学习!忽视了心灵之间的沟通,忽视了最关键的情感交流。师生之间的情感交流的三大秘方是:爱心、激情与微笑。平时经常对学生微笑;舍得花时间通过帮助学生解决不会做的练习题;为有困难的学生找小老师;及时发现学生在学习过程中出现的微小进步;课后找学生谈心;把好消息通过家长的嘴巴传递给学生;与学生一道参加文体活动等方式为学生营造一个平等、民主、和谐、快乐的学校生活,也让我们成为成功、快乐的教师。

二、 一切为了每一位学生的发展,改变传统课堂教学策略

传统教学策略是教师为主、先教后学、课后训练、集体教学、个体学习、目标单维和面向过去。林老师认为应转变为学生为主、先学后教、当堂训练、个性教学、合作学习、目标三维和面向未来。可以说是完全颠覆了以往的教学策略。细细阅读之后,我觉得十分可行,这些新策略改变的是教师的教学行为,但最终实现的是学生学习方式的根本改变,让学校变成每一位学生健康成长的乐园。比如先学后教,就是让学生明白一个最普通而又最重要的道理,那就是书主要是靠自己学出来的,不是靠老师教出来的。要培养学生自主学习的意识与习惯,不断提高自学能力,这是教师要赋予学生最重要的学习能力。在教学时,我们可以要求学生自学课文之后完成书后练习,让学生带着问题走进教室,解决问题。

三、 要想成为一位好教师,首先要成为一位教学能手。

提高课堂效率是我们教师共同的追求,这需要我们新教师不断汲取前辈教师好经验好方法,同时也要掌握许多技巧。在第三篇灵活的教学方法中,林华民老师介绍了十种教学技巧。其中,处理练习的技巧令我印象深刻。平时我们可见办公桌上堆积如山的作业本,一叠改下来至少要花两三节课,再去讲解、订正,又要花费大量的时间和精力。有时候布置的课间作业,快的学生十分钟就可以上交了,而不自觉的学生甚至到了放学时还交不上来。林老师建议教师要学会灵活处理练习,减少学生两极分化。一,重要练习要在课堂内完成、二,配套练习要有选择的完成 三、处理练习要用多种形式完成,批阅过程中,要采用小组长批改、同桌同学间互相批阅当场交流,邻组同桌互批,教师分座号分层次轮换批改,学生独立完成对照答案批改等多种形式。四、教会学生正确处理练习,培养学生自我批改的习惯。以上的建议可以让教师省出很多时间,用于深入教室进行个别指导与师生的情感交流中。 因为,成功的教师是诞生在教室里而不是成长于办公室之中。

最后我想说,新课程下我们要成为一个有善心、爱心、同情心的老师,我们公平公正、和蔼可亲、风趣幽默,做知识的传播者,学生人生路上的导师和生活中的益友。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017