注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

白堽乡二中 张全磊:《做最受学生欢迎的教师》读书心得  

2014-10-13 17:32:04|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做最受学生欢迎的教师》读书心得

濮阳县白堽乡二中 张全磊

作为一名教师,能获得学生的认可和欢迎,是自己一生中最大的追求,正所谓亲其师,信其道。只有构建起和谐的师生关系,才能够顺利的开展自己的工作。那么如何做最受学生欢迎的老师?近来读了《做最受学生欢迎的教师》一书,我受到不少启发,获益匪浅。终于明白作为今天的教师,光有良好的师德是不够的,光激情燃烧也是不够的,本书共有七章,分别从本领、师德、人格魅力、爱心、尊重、为学生喝彩、教师形象等七个方面讲述了如何成为最受学生欢迎的老师这一问题。网上也曾一度流传最受学生喜欢的十种老师。分别是像父亲一样严而有度的老师,像母亲一样慈爱的老师,实习老师,有宽容精神的老师,帅哥老师,美女老师,风趣幽默的老师,有爱心的老师,以身作则,说到做到的老师,真才实学的老师。与本书有异曲同工之妙。如何做受学生欢迎的老师?总结出来,我得出以下结论:

第一、有专业素养,只有深厚的知识功底,广博的知识才能真正得到学生的敬佩。教师是知识的传播者,要受到学生欢迎,最重要的是有渊博的学识和不落俗套的教法。应该说,专业素养是教师的生命线。 

第二、有完美人格,教师的人格是一种无声的命令、无形的感召、无穷的动力,教师的人格,就是教育工作的一切。因为只有人格才能影响人格的发展和定型,只有性格才能养

成性格。教师的人格魅力来源于积极乐观的精神面貌、开朗豁达的性格、勤奋执著的工作态度、和善宽容的待人原则以及勇于认错、善与反思的精神。实践告诉我们,要想做一名成功的教师,必须首先做一个充满美好的人格魅力的人。 

第三、有爱人之心,要有爱的情感、爱的行为和爱的艺术。学生欢迎像母亲一样慈爱的老师,而母亲暗示了教育中的慈爱、温柔、善良、安抚、劝说甚至苦口婆心。本书中提出要用爱的目光注视学生,用爱的微笑面对学生,用爱的关怀感染学生,用爱的惩罚约束学生,用爱的言行鼓励学生。可见爱是教育的前提。无爱的教育不是真教育。就如夏丐尊所说:教育没有了情感,就成了无水的池,任你四方形也好,圆形也罢,总逃脱不了一个空虚。” 

第四、有赞美之举 马克?吐温说过:句好听的赞辞能使我不吃不喝活上三个月。这句话虽略带夸张却体现了表扬的魅力所在。正所谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,更何况学生的心,年轻、脆弱而敏感。尤其需要我们小心的呵护,需要有人适时地给予鼓励、喝彩与掌声。因此哪怕只是一句简单的表扬、一个关切的眼神,有时也会给他们带来莫大的影响,起到意想不到的作用。学生没有优劣,只有差异,每一个学生身上一定都有他的闪光点。因此作为老师一定要有一双能够发现美的眼睛,一定要对任何一点善的举止进行表扬。表扬不仅是对学生的肯定与鼓励,同时也是向其他同学树立榜样。 

第五、注重形象,汉代韩婴在《韩诗外传》中说得好:智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。所以教师也要讲究仪表,要穿戴得体,更要远离不良嗜好。正所谓学高为师,身正为范

总之,正如本书《前言》中所以说,受欢迎的根本原因不在于你知道了多少,而在于你做到了多少。所以,作为一名教师,我们要在教育过程中不断的反思,不断的改进自已的教育教学方法。走进学生的心灵,才能够得到学生的认可。  学生没有优劣,只有差异,每一个学生身上一定都有他的闪光点。因此作为老师一定要我们要在教育过程中不断的反思,不断的改进自已的教育教学方法。走进学生的心灵,才能够得到学生的认可。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017