注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

白堽乡二中 管盼景:读《我的教育理想》有感  

2014-10-13 17:38:17|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我的教育理想》有感

白堽乡二中   管盼景

做一个教师,哪怕工作再忙,也必须多读书,与名著牵手,与经典为友。因为每天读一点书能使人睿智、明理、豁达,读书让我们感悟生命、感悟生活。这几天,我读了朱永新先生的《我的教育理想》一书,感受颇深,受益匪浅。下面我浅谈一下自己的体会。

本书谈到了理想的德智体美劳教育,也谈到了理想的学校、老师、学生、家长等等,其中最让我深有感触的是“理想的教师”这一个章节。朱永新老师认为:“理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;理想的教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;理想的教师,应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师;理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师……”教育家和教书匠,一个最大的区别,就是教育家有一种追求卓越的精神和创新的精神。虽然我从教十几年了,但是对于本书中提到的理想教师,是我一心向往的,也正是在日常的教学中一直激励我、鞭策我的理想。

首先,要成为学生心目中的好老师,孔子曰“亲其师,信其道”,一个老师要得到学生们的喜爱和认可,除了自身的知识学问和治学态度外,还必须要有人格魅力,这恐怕是最难的。我想,做老师必须要爱自己的学科,更要爱自己的学生,只有用爱心和耐心去教导孩子,学生才会感悟到老师的真心和用心。正是因为孔子热爱自已的学生,以他严谨的治学态度、渊博的知识学问、良好的教学方法赢得了学生的热爱和敬仰。但是,做为老师可能随时会被学生的种种小破坏、小调皮搞得火冒三丈,难免会斥责学生,也许会被学生误解。这就需要老师调整自己的心态,明确自己的原则,处理好师生关系,不能一味姑息,更不能一竿子打死。

其次,要成为一个不断驱赶自己前行的老师,选择教书,并不是选择了平淡和安稳,而是选择了挑战和责任。教师是最需要不断学习的工作,因为我们面对的是对知识和未来充满向往的学生。作为老师,我们要不断引导他们积极乐观,不断带领学生去感悟世界、领悟生命。“要给学生一杯水,教师要有一桶水”,在信息技术突飞猛进,知识日益更新的今天,老师自身更要不断地充实自己,多读书、多思考、多学习。

此外,还要做一个有责任感和正义感的老师,正如书中所说“理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师”。他认为,教师应该关注社会,关注人类命运,注重培养学生的社会责任感。也只有教师的社会责任感才能塑造学生的社会责任感。因此我们必须首先自己要做到心存责任感,关注身边的人和事,经常在课堂上与同学分享,互相讨论,这样既能拉近与学生的距离,又能在潜移默化中影响学生,明确对错是非,做一个善良正直的人。一个具有强烈社会责任感的教师才可能培养出富有良好社会责任感的下一代。我想教育不一定要培养德智体美劳全面发展的优秀生才是成功的,更重要的是在你的学生身上有一种正义感,有一种责任感,这样才是真正的成就!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017