注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

化工厂小学 高敏:读《有效教学十讲》有感  

2014-10-13 17:09:01|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《有效教学十讲》有感

濮阳县化工厂小学   高敏

这个暑假期间,我很有幸认真拜读了余文森教授的《有效教学十讲》这本书,仔细揣摩和探究其中教学道理和方法,真的受益匪浅。刚拿到这本书的时候的感觉如武林人士得到武功秘籍一般,所以倍感珍惜,因此我也在这本书上花费了大量的时间,之前教学上的困惑也一一被解开,现将得到的一些体会写下。

一、努力完善教师素质

我们都知道,教师是学生的良师益友。师生关系中,老师起主导调节的作用,也可说是学生的榜样。教师的举手投足、一颦一笑都会感染学生,而这些都会影响到教师在学生心中的地位,甚至于影响到学生学习的状态。经常听到有这样的例子,只是因为学生对某个科目的教师没有好感,该学生就主动放弃了这个科目的学习,以至于最终的成绩一塌糊涂。教师们都不想学生陷入这样的怪圈当中,因此,只有完善教师的自身素质,拉近与学生的距离,真正做到良师益友,才能使学生高效率地学习。

二、创设有效的教学情境

余文森教授在《有效教学十讲》一书中对教学情境的价值做了如下的阐述。他说:“情境之于知识,犹如汤之于盐,盐需要溶于汤中才能被吸收,知识也需要融入于情境中才能显出活力和美感,才容易被学生理解、消化、吸收,这就是情境教学的价值。”所以,情境教学应该成为教师教学方法的主要手段之一。比如说,我们可以在课堂上设计富有趣味的生活情境,让教学充满生活气息,让同学们感受到生活中的知识无处不在。我们也还可以在学习当中设计游戏,将枯燥乏味的学习变成学生感兴趣的游戏活动。

三、打造有效的课堂学习

教育家苏霍姆林斯基指出:“如果不想法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,不动情感的脑力劳动,就会带来疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,没有学习兴趣,学习就成了学生的沉重负担。”我们运用现代化的多媒体教学手段来提高学生参与课堂的积极性。在教学中,利用多媒体(图片,动画片)来设计教学内容,以激发他们的学习兴趣。也可以设计更多合理的提问环节,问什么,如何问,何时问,这些都关乎课堂学习的有效性。因此教师在备课时就应该对所提出的问题深思熟虑,进行优化,而不能随意发问。

四、提高学生自主学习能力

学生习惯于以教师为中心的课堂教学模式,课堂上教师一直讲,学生一直听,但往往学习效率并不高,因为这本身就是一种没有活力的教学方法。所以要给学生足够的时间来调整自己的学习策略,运用小组合作,可以从大组开始,逐步向小组,对子,个人过渡,鼓励学生的独立精神和合作精神。学生对教师的依赖越少,学生的自主学习能力就会得到加强。因此鼓励学生自己找资料,设计课堂活动,通过这种活动,让学生感觉到她们的选择得到教师的尊重,同时也让教师了解学生的需求和兴趣。最大限度的提高学生自主学习能力。

以上是我读这本书的心得体会,其中不乏一些错误。我深知教学是一项艰苦而又复杂的工作,所以不敢放松自己的工作。我也将不断地实践探索,努力将自己的工作做到更好。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017