注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

第三实验小学 孟丽娟:听申局长报告《从课堂走向课程——兼论铸造濮阳县三实小教育品牌》  

2014-10-13 18:03:21|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             濮阳县第三实验小学   孟丽娟

一盏台灯,一束光亮。此刻,静坐于书房,细细回味一场唯美的“盛宴”。久违的,或许只有用“炙热”一词方可贴切描述的感受正蠢蠢欲动。在此之前,我把自己的表现称为“职业倦怠”。其实,扪心自问,自己还算是一名责任感极强的教师,但十几年如一日的工作状态与疲劳感仍让人禁不住地会“晃个神儿”。今天,就在今天,心底里暮的升腾起按捺不住地灵动。故此,不得不提及一人。

初识申局,时任中小学教研室主任。来我校调研,谈吐儒雅,不失风趣,尤其是对于濮阳县教育教学发展前景的展望演说,让我感受到了他不一样的气度,并为此耳目一新。印象深刻的原因不止于此。更记得再见申局,是调研工作的几日后,在周校长办公室,一进门,还未看清室内状况,一人起身,体态谦卑:“孟老师好。”这便是申局。只有一面之缘,记住一位普通教师已然难得,还如此恭谦,更令我敬重。这不能不是我时常审视自己言行,并努力工作的一种内在动力。

申局的各种培训参加了数次,每次都身心愉悦,受益颇深。他总能让自己的思想保鲜,每次与会,总能从他身上感受到迸发出的教育激情与活力,并且总会有新的思想植入。相信每一个与会者都会和我相同,被感染着,被激励着。有这样一位领跑者,同行的人自然一路奋进……

今天下午,申局又以《从课堂走向课程——兼论铸造濮阳县三实小教育品牌》为题,为我们全体教师做了一场精彩的报告。崭新独特的视角,新颖大胆的理念,激情飞扬的展望,无一不深深吸引着我,随之畅想,心思雀跃。恍然间,感受到了眼前这个人,他与四步探究一路攀岩,一路历练,立于众人视野的,已然名家风范。个中之艰辛与付出,不能妄言,唯独震撼,唯独倍受鼓舞……

 送走毕业班,恋恋不舍于已离别的那群相处了六年的孩子,同时更加让我告诫自己要沉下心来,如何用最佳的精神与工作状态去迎接即将扑入我怀抱的另一群稚嫩的孩子。申局的这场报告,让我在深受触动的同时受到了很多很多的启发。我该如何变革自己的课堂?原来也一直在思考这个问题,今天,终于找到了探索的方向。接下来,作为年级组的组长,我要和本年级的语文教师沉下心来,好好规划一下我们的工作方向,搜集并重读课程标准,分析研讨教材,提前分主题搜集并归类整理资料以丰富课堂。我们要做的很多很多,我们会记得努力做到“踏石留印、抓铁有痕”。

申局在讲教法拓展模块时,提到了手抄报,我心里是怦然一动的。原来大家也在做手抄报,只是不够系统,不够坚持。这次,我要带领一年级的孩子从绘画版本的小报开始,记录他们点滴成长故事,装订成册,不仅仅为了学习需要,更为了留住我与孩子们一起经历成长的那份美好。

申局的“幸福教室”、“网络家园”让我心领神会,浮想联翩,关于“庆生节日”的渲染,更是让我感受到了作为一名教师的幸福:我们有幸见证孩子的一路成长——从小小鼻涕虫到挺拔少年的蜕变,这种“有幸”不是幸福,又是什么?我也有自己的很多幸福:嗓子沙哑时总能在讲台一角发现的清凉的口含片;疲惫不堪时,总有那么多双小手出现在身后轻轻捶背;教室里讲台上,留下了我和每个获赞孩子快乐拥抱的身影;课间活动被悄悄蒙上眼睛,还没猜出是哪个小调皮,结果脸颊上又“遭受”一记清脆甜蜜的亲吻……

此刻,暖暖的幸福再也盛装不下,在心底泛滥,溢出。动力真的满满的。我告诫自己,且行且珍惜……

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017