注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

八公桥一中 种瑞莉 :徇点私情又何妨【教育故事】  

2014-10-14 12:35:20|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徇点私情又何妨

八公桥一中   种瑞莉

何帆,一个五大三粗的“彪形大汉”,在班里可以称得上一霸,亦是让任课老师很头疼的问题学生,平时上课时在自己的位置上安静不了三分钟。在我的课堂上,我对他有过温和的劝导也有过严厉的批评,但收效甚微。

这次上地理课,我像往常一样先让孩子们温习上节学过的内容,一会再提问,掌握得好的同学会有小小的奖励。我在下面巡视时,又瞧见了正伺机作案的何帆,拿着用纸做的小喇叭,像要吹向他前面的一个女孩的样子。我不知当时哪里来的耐心,没有怒斥,而是走到他身旁,轻轻地拍了拍他的肩膀,轻轻地对他说:“老师今天给你开个后门,让你在同学面前露露脸,怎么样?”

“咋个露法呀?”何帆有点不情愿地说。

“你把地球的表面积、极半径、赤道周长这一组数据赶紧记住了,我一会提问时,就提问你这个问题,若你回答对了,就给你奖励。”

“没问题,我这就给你背。”他自信满满地回答。(听听,孩子们的学习都是给老师学的。)

提问的时间到了,我并没急于叫何帆站起来回答,而是让别的同学回答了另外的问题,我用眼睛的余光观察着他,他规规矩矩地坐着,眼睛里充满了期待,充满了自信,显然已经背会了。为了考验他的耐性,我装着没看见仍旧第二个、第三个地叫着,一切按规则进行着,当叫到第四个同学时,他有点坐不住了,我也意识到下一个该叫他了。于是温情的一幕出现了,何帆入班以来第一次在全班同学面前闪亮登场;第一次完全正确的回答了老师的提问。他回答完毕后,我就问他想要什么样的奖励,好像从没有体会过成功是什么滋味的孩子一改往日的蛮横,腼腆的笑了笑:“老师,不用。”

“那得问大家答应不答应?”我这次也较真了。

“不答应!”全班齐声高呼。

这时听到前排的几个女生悄声说:“老师,我们全班给他鼓鼓掌当作奖励吧。”我就提议全班为他鼓掌,在大家雷鸣般的掌声里,何帆同学自豪地坐下了。接下来的新课学习过程中,他听得很专注、很投入,直到下课。

这节课进行得很顺利,我也很有成就感。同时感慨也颇多,现在我们做老师的最大的感受就是孩子们越来越难教了,课堂上恣意妄为,不服管教甚至跟老师对着干的学生越来越多了。若我们来硬的很容易出现双方对峙的尴尬的局面,若我们为人师者能机智灵活一点,该向学生示弱就示弱,该开个后门就开个后门,师生的关系是否会更和谐一点呢?我想那是不言而喻的。就像这节课上,我若要做个公正无私的法官,把违反纪律,正要作案的“凶手”大批特批甚至绳之以法,其结果呢?还会有那样令人满意的效果吗?答案是不言而喻的。

教育是一项慢的事业,需要教师们的耐心、细心。在处理课堂上的突发事件时更需要我们教师的智慧。有时对于那些问题学生,在不违背大的原则的前提下我们不妨徇点私情,多动动脑筋,让孩子正真感受到我们的关爱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017