注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学启动秋季大型听评课活动: 同课异构 精彩纷呈  

2014-10-14 12:39:52|  分类: 县直学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濮阳县第二实验小学,一年一度的大型大型活动开始了,为了提高课堂教学有效性,促进课堂优势互补,教师之间互相启发,智慧共享。而且同一课题便于教师理解教材,深入挖掘教材,确立本次活动的方式是同课异构,首先是确定了课堂评价标准:

  今天是数学组三年级的四位老师做课,她们做课的标题《倍的认识》,是新的内容,四位老师可谓各有千秋,孙九利老师的图片是那样行因孩子的眼球,整幅情境图活灵活现的展现在孩子的面前,特别是一份的变换,使孩子看到了两个量进行比较,一般把较小的数的个数看成以分数,卡片的拼摆,体现了孩子在动手操作的过程中巩固新知,加深对倍的理解;王翠萍老师为了分散本节的难点,前置补偿受到了非同一般的效果,通过孩子的画一画、说一说,突出了重点,通过变幻图案突破了难点,董永红老师的导课从乘法口诀里面的几个几,到倍的认识,从孩子基本图案到现实生活中的实物图,重点敲得准,难点说的透;苗玉凤老师的阅读,更是本节内容锦上添花,首先从标题让孩子说你会了什么?猜想这节课要学习什么?真可谓课前心中有目标,到情境图的阅读,互相说一说,看到了什么?能提出什么问题?步步为营,让孩子走进内容,走进问题。特别是有实物图过渡到基本图形倒数量关系是,符合孩子的年龄特点和认知规律,特别是看图写数量关系,当小兔子把十个白萝卜吃掉一个的时候,该怎么办?有的孩子竟然能说出,白萝卜是胡罗卜的4倍半,还有的孩子能说出剩余的白萝卜是胡罗卜的4背多一根,或者是胡罗卜的5倍少一根,听课老师一阵阵的掌声与赞叹,把课堂氛围推上了高峰。

下午全体数学老师针对课堂情况,说课议课更是精彩纷呈。首先是年级组长介绍了本节课的位置,与重难点,特别是根据孩子的学习情况是如何对本节课的教学目标进行定位的。然后是四位老师进行了教学设计的分享,特别是自己对本节课的评价。然后从学前班到六年级的所有老师,都从不同的角度讲了自己的观点与看法。对于意见不一致的,大家商量,对于共性问题,大家讨论,真的可谓资源共享,团队的精神是伟大的。

 夜幕降临,电教室的灯拉开了,李校长为本次活动作了总结,她说:“仿佛看到了不久的将来,你们一个个应该都是教学专家”。这可是最好的答案。

  还忙什么,走进二实小,享受同课异构不一样的课堂吧。它将是我们濮阳县第二实验小学自主体验教学法下个人自备,分头施教提供了一个很好的模式和学习范本。为期三周的同课异构每天都会与大家一个惊喜。欢迎大家指导,我们期待您的光临。

                       濮阳县第二实验小学       马晓辉

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017