注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

文留镇一中 张广明 :学校三位一体课程体系建设实验研究  

2014-10-20 11:12:32|  分类: 五位一体课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                学校三位一体课程体系建设实验研究

                     濮阳县文留镇一中:张广明(15936788915/zgm15936788915@126.com

  序言:

  为进一步搞好课程改革,并立足本校实际情况和三位一体课程体系的实验建设研究情况,本着为学生的后续发展服务的教育理念,我将积极开发校本课程,以生为本,视生如子,以学定教,潜心钻研课堂改革,打造自主高效课堂,合作探究课堂。在想方设法提高学生成绩的同时,利用量化积分考核制度,丰富学生们课余文化生活,培养他们的各种生活态度与技能,积极实施素质教育,让不同的学生得到不同的潜在的发展,以适应社会需要;同时综合运用班级文化软硬件建设,努力把班集体创建成和谐而美丽的家,打造幸福班级,在这个“家庭”里面,让每位学生都能各得其所,各司其职,各取所需,让每个学生都有“出彩”的机会。“讲良心,做好人”,为濮阳培养积极向上的合格公民。

  为此,我从以下方面介绍我的建设情况:

一. 课堂建设

1. 课前讲演:总结上节知识;一天感悟(结合阅读笔记);讲与知识有关的知识;唱歌等。

2. 课堂目标:把课堂还给学生,教师做到“三角色”;组织者,引导者和合作者。利用小组合作探究,让学生发现,探索,并解决问题。

3. 课后作业:分层、梯式练习,少而精(狠抓课堂练习),多样化操作实践等。

4.开设情商交流、法制纪律、安全教育等课程,为学生的后续发展服务。

二. 班级文化建设;

1. 硬件准备与布置:

1)活动器材:篮球,足球,排球,乒乓球,羽毛球,跳绳若干,军棋,五子棋,象棋若干。

2)课桌布置:六人组;每组轮流保持本区整法;集体建设,合作探究。

3)劳动工具摆放:每组一个垃圾篓,其他整齐摆放。

4)生活用品:镜子,梳子,水桶,拖把,洒水器,消毒喷雾器,盆景,装饰等。

5)好人好事本(老师记录或班长记录),榜样带动。

6)学生纠错本的准备,老师习题集的积累。

2.软环境建设和要求:

1)书法:每日一页,一周评比一次并全部张贴,最后收集个人成书法集。

2)读书节:每晚第二节定为“读书节”,按图书馆制度进行,每人捐赠一本书。打造书香班级。

3)英语角:自行组织活动/月,汇报学习情况,适时举行单词记忆大赛。

4)棋社:五子棋,军棋,象棋,每组一套,各组自行组织友谊比赛。

5)乒乓球俱乐部:每学期举行一次班级活动,学生自行挑战外班。

6)爱心服务队:抬水,拖地,打扫讲堂,为集体服务,帮老师的忙等。

7)展示角:

①学习标兵、德育标兵、进步之星、孝星少年:贴本人五寸照片

②公告栏:包括公布考试成绩在内的各种活动比赛前若干名和活动通知等。

③作业、作文、绘画、知识树、手抄报(内容展现:知识重难点、数学日记、实践应用、环保知识等内容)、数学乐园、奇妙的数学等等展区布置。

8)感恩墙:写下对亲友团的感激之情等。

9)设置电影周,播放青春励志、积极向上的电影。

10)邀请会:邀请家长和社会名人之士前来讲座,求真务实,达到“旁敲侧击”的育人效果。

 

11)①实验班名称:(    )实验班;口号:团结友爱,自信向上,勤学好问,比学赶超,立德树人,全面发展。

 ②小组组名、组徽、口号的创建。

三.特色活动运行内容及时间安排:

  跳绳、赛跑、羽毛球、乒乓球、卡拉ok、演讲朗诵、绕口令、记忆比赛等各种活动比赛,每两周轮流举行一次,其中书法比赛每周举行一次。由班主任和其他有关上课老师负责组织;周日晚班会,有条件的举行庆生和其他节日活动等。

四.量化积分考核:

  每生进班基础分100分:

1. 加分情况

1) 作业得优++,优+,优,优-,良等级,分别加43221

2) 书法比赛得ABC级者分别加864

3) 活动比赛前五名者分别加87655

4) 参加学校活动得奖者或受学校表扬者家5-20

5) 好人好事的加5-20

6) 各科考试分数在  60-74分加3   75-84分加6   85分以上加9

2. 扣分情况:

1) 作业不交扣3

2) 旷课扣5

3) 不值日扣3

4) 破坏公物扣8

5) 打架扣5-20分,骂人扣5

6) 在学校犯法被处理扣5-20

7) 偷东西扣25

8) 办坏事或以大欺小属于惯犯者扣5-20

.奖励措施:

每学期末汇总量化积分后,公布:

1. 奖励前十名:前五名每人10元钱的东西,后5名每人5元左右的东西,并据积分及综合表现情况颁发:三好学生、学习标兵、进步之星、孝星少年、拾金不昧之星、爱心使者、书法明星、智慧之星、优秀组长、优秀班长、环保小卫士(小明星)等。

2. 积分被扣至80分以下告家长,60分以下常联系家长进行换救教育并每周汇报言行反思和反省日记;积分扣至30分以下要求其换环境。

3.  实行“犯错”写“深刻”反思的惩罚手段及积极的挽救措施。

 

  备注:

  本方案,我已研究多年,结合乡镇学校实际情况和学生们的需求,它也在不断补充,发展进步,具有很高的可操作性与可行性。学生们对此不但兴趣盎然,学习积极性也随之迅速提高(可以这么说,每次五升六,六升七年级时,学生对我班总是趋之若鹜,造成我班人员爆满),正所谓“亲其师,信其道”。老师的真情服务总会带来学生们对你的喜爱与信任,我虽累,但我很幸福。

  现在七八九年级将不再重新分班,我将始终坚持我的素质教育方向,尽最大努力让不同的学生得到他需要的发展。我知道一个人的成功80%靠的是人的情商,我不会带着有色眼镜看我的学生,所以培养学生们优秀的个性品质和端正的人生态度要比学生考100分更重要。                                                               

  “早开的花和晚开的花一样香”,我的学生都是花儿,我爱他们!

  如有志同道合者,请积极联系我,让我们共同努力,为孩子的一生积淀和积福。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017