注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

文留镇一中 张广明 :班主任是德育的魂  

2014-10-20 11:03:32|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是德育的魂

濮阳县文留镇一中:张广明(15936788915

随着时代的进步和教育的社会需要,立德树人,已成为我国教育的根本任务。我们每个有良知的中国教育人都应该把立德树人和学生的全面发展作为我们教育的出发点和落脚点。

本着为学生的后续发展服务的教育理念,我根据自己的特长与个性特点,积极开发校本课程,以生为本,视生如子,以学定教,潜心钻研教育改革,在想方设法提高学生成绩的同时,利用量化积分考核制度,丰富学生们课余文化生活,培养他们的各种生活态度与技能,积极实施素质教育,让不同的学生得到不同的潜在的发展,以适应社会需要;同时综合运用班级文化软硬件建设,为学生提供一种积极向上的良好氛围,努力把班集体创建成和谐而美丽的家,打造幸福班级,在这个“家庭”里面,让每位学生都能各得其所,各司其职,各取所需,让每个学生都有“出彩”的机会,从而成就学生的精彩人生。“讲良心,做好人”,为我们的国家培养积极向上的合格公民。

目前,我的学生当中存在以下问题现象:

第一:学生学习生活没有目标,迷去方向,不能抓住生活的重点,不能树立正确的人生观和是非观。

第二:学生自我控制能力差,爱根据自己的兴趣跟风追潮,网络游戏的诱惑已严重侵蚀多数学生的心灵,使很多学生失去了对学习的兴趣。

第三:很多学生在学校里不懂得怎样与其他人友好交流,凡事把责任往别人身上推,没有一颗感恩的心,自私自利的人际交往模式造成班级诸多的不和谐因素。

为了给我的学生树立目标,培养他们积极向上的个性品质,教给他们为人处世的方法,结合我自身的广泛兴趣,我从以下方面介绍我对学生的德育教育方法与经验:

一.校本课程开发建设

1. 课前讲演:一天感悟(结合阅读笔记);唱歌等。针对这一点,我把教室的后墙设置成了“悟道”板块:感悟学习之道,感悟交流之道,感悟幸福之道,感悟人生之道。人生在世,不就是让人来悟道的吗?从而让我们及后人如何懂得生活。

2.开设情商交流、法制纪律、安全教育等课程,让学生遵纪守法,辨别是非,学会交流,学会感恩,提高学生的幸福指数,为学生的后续发展打下坚实的情感基础,树立良好的人生态度。

二. 班级文化建设;

1. 硬件准备与布置:

1)活动器材:篮球,足球,排球,乒乓球,羽毛球,跳绳若干,军棋,五子棋,象棋若干。 跳绳、赛跑、羽毛球、乒乓球、卡拉ok、演讲朗诵、绕口令、记忆比赛等各种活动比赛,每两周轮流举行一次,其中书法比赛每周举行一次。由班主任和其他有关上课老师负责组织;周日晚班会,有条件的举行庆生和其他节日活动等。丰富多彩的学校文化生活不但会锻炼孩子的心智与体魄,更能提高学生们对学校的向往与兴趣,为他们的“崭露头角”提供机会,树立目标。

2)生活用品:镜子,梳子,水桶,拖把,洒水器,消毒喷雾器,盆景,装饰等。关键是打造幸福班级,为学生创造家的温馨氛围,回学校犹如回家的感觉。

3)好人好事本(老师记录或班长记录),榜样带动,让学生们学习先进,做先进,培养学生们端正的品行和情操。

2.软环境建设和要求:

1)棋社:五子棋,军棋,象棋,每组一套,各组自行组织友谊比赛。促进学生之间的交流沟通,良性竞争。

2)乒乓球俱乐部:每学期举行一次班级活动,学生自行挑战外班。培养学生兴趣。

3)爱心服务队:抬水,拖地,打扫讲堂,为集体服务,帮老师的忙等。培养学生以为他人服务为荣的精神意识。

4)展示角:

①学习标兵、德育标兵、进步之星、孝星少年:贴本人五寸照片。树立做好人的目标意识。

②公告栏:包括公布考试成绩在内的各种活动比赛前若干名和活动通知等。

5)感恩墙:写下对亲友团的感激之情等。增加人与人之间和谐的因素和爱的音符。

6)设置电影周,播放青春励志、积极向上的电影。

7)邀请会:邀请家长和社会名人之士前来讲座,求真务实,达到“旁敲侧击”的育人效果。

三.量化积分考核:

  每生基础分100分:

1. 加分情况

1) 作业得优++,优+,优,优-,良等级,分别加43221

2) 书法比赛得ABC级者分别加864

3) 活动比赛前五名者分别加87655

4) 参加学校活动得奖者或受学校表扬者家5-20

5) 好人好事的加5-20

6) 各科考试分数在  60-74分加3   75-84分加6   85分以上加9

2. 扣分情况:

1) 作业不交扣3

2) 旷课扣5

3) 不值日扣3

4) 破坏公物扣8

5) 打架扣5-20分,骂人扣5

6) 在学校犯法被处理扣5-20

7) 偷东西扣25

8) 办坏事或以大欺小属于惯犯者扣5-20

3.奖励措施:

每学期末汇总量化积分后,公布:

1) 奖励前十名:前五名每人10元钱的东西,后5名每人5元左右的东西,并据积分及综合表现情况颁发:三好学生、学习标兵、进步之星、孝星少年、拾金不昧之星、爱心使者、书法明星、智慧之星、优秀组长、优秀班长、环保小卫士(小明星)等。

2) 积分被扣至80分以下告家长,60分以下常联系家长进行换救教育并每周汇报言行反思和反省日记在·。

3.) 实行“犯错”写“深刻”反思的惩罚手段及积极的挽救措施。

没有规矩,不成方圆。我设置这些班规班纪的目的正是为了约束有不良习惯和言行的学生和激励先进。正所谓“亲其师,信其道”。我以我个人的人格魅力和气魄影响和感染着我的每一位学生,散发着社会正义和正能量。在我的学生们中间筑起一道“拨乱反正”的灵魂之墙。我相信,老师的真情服务总会带来学生们对你的喜爱与信任,虽累,但我很幸福。一切为了学生,为了学生的一切。

   我知道一个人的成功80%靠的是人的情商,我不会带着有色眼镜看我的学生,所以培养学生们优秀的个性品质、端正的人生态度和高尚的道德情操要比学生考100分更重要。这就需要我们班主任的细心、耐心、恒心和最关键的爱心。                                                               

 “早开的花和晚开的花一样香”,我的学生都是花儿,我爱他们!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017