注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

八公桥一中 种瑞莉 :栽白菜启示录  

2014-10-20 11:08:12|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栽白菜启示录

八公桥一中  种瑞莉

体弱多病的二姨和姨夫唯一的儿子和儿媳去上海打工去了,家里的一大堆农活自然落到了他们两人身上,为了尽可能减轻二位老人的负担,我和爱人决定利用休息日去帮帮他们。这一天通过电话联系商定,就去他们家栽白菜。到了那里,我们顾不得休息,赶紧撒粪、翻地,不一会,准备工作就绪,开始移苗、栽苗,这时姨夫问:“你会吗?”我听了这话,心里有点被小瞧的感觉,心想这点小事谁不会呀?但又不便多说,就劝他去休息吧,我一定会栽好的。

又一番紧张的劳动过后,我很快栽了两行。闲不住的姨夫又拖着病腿过来看看,这一看不打紧,发现了问题,且非常严重,咋了?他说:“你栽的时候不该用力挤压根部,根部有很多毛细血管,被挤断了白菜就不容易活了。还有你不该把白菜心也用土埋上。”我赶紧回头看看已经栽好的那两行小白菜,好像他们也在声讨我:"我们在你安置的环境里很难受,怎么活呀?”惭愧之余我赶紧做善后工作,按姨夫的吩咐用水把小白菜的心给冲了冲。事后我一直反思自己,当时为什么那么鲁莽,不多听听姨夫的指导和讲解,不会装会,自以为是,反而弄巧成拙。

由此想到我们的课堂教学,现在很时尚的一种提法就是倡导学生自主学习,学生是课堂的主人,老师课堂上要尽量少讲或不讲,更有甚者强调课堂上老师讲课不能超过五分钟。像这样课堂上生硬的规定是否违反了常规呢?是否会像我栽白菜时那样弄巧成拙呢?当我意识到自己做错的那一刻,我首先想到的是若姨夫早点讲一讲栽白菜的要领该多好,我就不会那样无端的浪费那么多时间了。同样在我们的课堂上,一节课的知识点和难点我觉着老师该讲的还是要讲一讲的,光靠学生的悟性或学生自己去摸索去探究,往往费时费工到头来学生又不得要领。一堂课老师该讲多少,讲多长时间应该视具体的情况而定,应根据学生的认知水平、接受能力、该堂课的难易度而定,绝不能那样生硬的用制度去约束。

同样对于我们的学生,我们做老师的是否也应该像对待小白菜那样细心地呵护呢?栽种小白菜时,根部不能用力挤压,以免根部的毛细血管被破坏。那在我们学生成长的过程中,我们做老师的是否要尽可能多地给学生提供一个宽松的环境,以免给孩子们幼小的心灵留下阴影,带来创伤。说到这里很自然地想到了前几日不经意间看到的一幕,那是一个下午,送儿子到一个新学校,因为是刚到,对儿子多少有点不放心,所以直到上课铃响起我和爱人还不忍离去,毕竟都是教育战线上的一员,知道学校的纪律,所以还是一步三回头的往回撤,这时瞥见了隔壁班的讲台上一位穿着时尚的女老师正把一本子投向旁边站着的一男孩,还传来厉声的呵斥,想必是男孩的作业写错了或没写完,可怜的男孩低着头接受着老师的训斥和全班同学的注目礼。这时我真想拥有孙悟空的本领把那男孩给替换下来,这位老师的举动可能会使孩子牢记某个生字或以后按时完成作业,但老师用本子投孩子的脸的举动可能会刻在孩子的脑海里、心灵上,在孩子前行的路上留下一道挥之不去的阴影。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017