注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【化工厂小学】小学数学观摩课研讨会心得  

2014-10-24 16:51:48|  分类: 县直学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受听课的乐趣

濮阳县化工厂小学  王颖

十月十八日和十九日,我有幸在濮阳市博物馆参加了小学数学观摩课研讨会,我仔细聆听了来自北京小学大兴分校的贵合老师和济南培训学校的王延安老师,还有来自江苏省启东实验小学副校长季国栋老师。他们的教学形式灵活多样,各有不同的教学特色。

一、   创设情境,让学生积极参与学生。

 王延安老师课前与学生绘声绘色的谈话,首先激起了学生学习数学的兴趣,他特别注重学生的心理,王延安老师让学生从直观形象的情境中,去发现新的知识与方法,让学生不知不觉的进入数学学习世界,比如,王老师的《神奇的正方形》,让学生从直观到形象,从抽象到思维的方法学习本节内容,在情景中让学生学习数学,发展数学,体验数学的价值。

二、   让学生感受数学与生活的联系。

在我们生活中充满着许多数学知识,在教学时,让学生感到生活与数学密切相关的道理,激发学生学习数学的兴趣,发展数学的热望。例如,季国栋老师的《确定位置》,它充分发动了学生的主动性,让学生说出自己家的位置,自己在教师里的位置。由此让学生带着期待的眼光去学习本节内容,季国栋老师特别注重语言的严谨性,课堂上要求学生在语言表达上要简洁、准确;学习方式活动化,让学生主动获取知识。

总之,通过这次学习,让我大开眼界,领略了这三位老师的教学风采,为以后的课堂教学增加了大量的宝贵经验,把这些经验运用到自己的课堂教学中,不断提高自己的教学水平。

 

在疑趣中享受数学生活

————听课心得体会

  濮阳县化工厂小学  杨守静

  这星期我有幸听到了来自江苏省季国栋老师的《确定位置》一节课课和他的《让学生在疑趣中享受数学生活》讲座,在一上午的时间里,时间虽然短暂,但我受益颇深。我认真听季老师的课,他课堂教学风格,浸润着浓浓的求知精神和探索理念,真实、朴实、扎实、生活化的数学课堂都是季老师智慧火花的精彩呈现,使我受益匪浅,感受颇多。

从这次听课中使我感到课堂返璞归真,已经安静了很多,留给学生安静思考时间,回归数学课堂抽象性或逻辑性。课堂变成了一个师生共同“享受”知识能量,传递信息的空间,让我们真正体会到数学课堂教学的朴素与扎实。

    季老师重视数学语言表达,语言简洁精炼,言简意赅,没有多余的话,最大特点是培养学生用数学语言表达,注意学生语言的严谨性。

 在练习环节中,季老师巧妙的设计出各种练习题,不仅复习了知识,而且培养了孩子的发散思维。最后,他让孩子自己梳理本节课的知识,充分调动了孩子的积极性,效果非同一般。

   讲座中,季老师娓娓道来的数学课堂教学艺术的长河里如何享受数学生活。使我懂得了我们的每一堂课都是一场没有彩排的剧目,教师面临的是时刻都会发生他们所设想之外的情形,而要自如地掌控这种随时都有“意外”的局面,就必须需要教师有良好的教学机智及应变能力。在这次听课过程当中,我也深刻感受到了季老师的那种良好的教学机智,丰富的语言,神态、动作等方面的表现以及老师们的良好的课堂应变能力,让我进一步体会到教师自身素质的重要性。

认真回想,自己以往的教育教学工作还有很多不足之处,在今后的教学工作中一定要发扬成绩,找出教育教学方面的差距,向教育教学经验丰富的老师学习,教坛无边,学海无涯。在以后的教学中,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。

 

趣味学数学

——濮阳市博物馆学习心得

                                 濮阳县化工厂小学 韩璀璨

上周我有幸聆听了来自北京小学大兴分校的孙贵合老师,和济南培训学校校长王延安的数学课,他们的课堂轻松有趣,并浸润着浓浓的求知精神和探索理念,真实、朴实、扎实、生活化的数学课堂处处展现出浓浓的数学趣味,感到受益颇深。

与我们平时的课堂教学最大的区别是他们没有熟悉的学生,不了解学生的性格特征、特长爱好等,但是他们幽默的语言风格和轻松的课堂氛围,却让课堂导入轻松又自然。比如,王延安老师在上课前挤着眼睛,俏皮的提问到:“今天你们听完我讲的课,会不会告诉没能来的学生我很帅。顿时,让学生开怀大笑。紧张情绪立刻溜走!听到这里,我感觉成功的课堂是学生乐于接受的课堂。课堂上教师引导学生通过观察、操作、猜测、验证、推理等活动,通过学习全过程的经历,形成对数学知识的理解,从而使知识得以内化,方法得以迁移,能力得以形成。

在展示课堂中,授课风格轻松自然,而且充满了对学生鼓励的话语,比如说,“你们真是太聪明了”“你们知道的真多”“说的真好”等等,这些语言听起来随意,可是老师的评价却是适宜和到位的,对于写生的积极性的提高起到了相当程度的影响。在这次学习中让我感触最深的是各教师的教学艺术、幽默、亲切的语言魅力将过程性目标教学落实的很到位,我深深感到自己课堂教学的不足,更感到要不断虚心地向有经验的老师学习,汲取他们先进的教学理念和课堂教学经验,努力提高自身的素质和教学经验,努力地提高自身的素质和教学水平。

这次学习虽短暂,却让我感到受益颇深,我对自己的课堂也进行了细致的反思。从今天开始,我要努力打造轻松愉悦的高效课堂!

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017