注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

跟苏霍姆林斯基学当老师:怎样学习和借鉴先进的教育经验?  

2014-10-02 17:52:33|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育经验是指教师通过探索、尝试而总结概括出来符合教育规律的有效做法是对教育实践的一种较低层次的反映。一名教师的专业成长离不开学习,经验的积累也离不开对其他教师的借鉴。学习和借鉴先进的教育经验,是教师提高自己专业发展水平和教育素养的重要途径在加强教师素质的建设过程中,苏霍姆林斯基非常重视教师对优秀教育经验的学习。

 经验与理论的总结与传授对教育工作具有重要意义。苏霍姆林斯基认为,只有在人类已经走过的道路上,没有什么东西使我们感到模糊不清和不可理解的情况下,理想的光芒才能照亮未来。(一-78页)苏霍姆林斯基要求校长们要善于总结教育经验,经验要建立在牢固的科学基础之上,并定期传授给青年教师。他说过:把个人的经验总结出来并以建议的形式传给年轻的学校领导人,这是一件责任重大的事。这要求对别的学校领导人已经取得的成就加以深思熟虑的、科学的分析。只有当教育家们的创造是建立在牢固的科学基础之上时,他们所得出的结论才能成为行动的指南。(四-570页)基于这种考虑,苏霍姆林斯基才写下了他的不朽的教育名著《给教师的100条建议》和《和青年校长的谈话》等。

在教育实践中,苏霍姆林斯基本人就身体力行地努力学习许多教育家先进的教育理论,并积极学习其他学校校长的教育经验,为我们做出了榜样。他非常尊重他的前辈教育家克鲁普斯卡娅和马卡连柯,把他们称为自己精神上的导师,但他对别人的思想和经验并不生搬硬套。他在创造性地学习和吸收马卡连柯的经验与理论的财富基础上,丰富了自己的教育思想与实践,发展了苏维埃社会主义教育理论,成为前苏联一代杰出的教育家。

在教育教学工作中,怎样学习和借鉴先进的教育经验?

1、学习别人的教育经验,要发展自己的教育思想,形成自己的教育信念。

学习别人优秀的教育经验,并不是不切实际地生搬硬套和照抄模仿。他特别强调教师借鉴和学习先进经验,是一种创造,要形成自己的教育思想。他说:“学习优秀的经验,并非把个别的方式、方法机械地搬用到自己的工作中去,而是运用其思想,要向优秀教师学习,就应取得某种信念。” “教育经验的借鉴是一项很复杂的工作,是一种创造。”而传播经验就是传播一种思想,借鉴经验,就是个人根据某种思想再进行创造。别人的经验再先进,自己在学习和借鉴时一定要结合自己的教育实际,通过学习来丰富和发展自己的教育思想和观念。

2、通过观察、研究和分析等方法学习别人的教育经验。

苏霍姆林斯基告诫青年教师们,学习和借鉴别人优秀的教育经验,要采取多种方法和途径。对于刚参教的青年教师来说,首先要从观察低年级学生的练习本入手,由此来进入深刻了解教师全部工作的学习过程:

 

我建议你先看看所有低年级教师的学生的练习本。如果你发现绝大多数儿童练习本里的字迹端正秀丽,错别字很少,那么这就是个明显的征兆:在这个班里可以学到许多东西。学生的练习本是全部教育工作的一面镜子。这样,你就到这个班的教师那里去听课吧。你不要只听写字课。练习本里包含着全部教育过程的成果。字写得好坏。既取决于儿童阅读得怎样,也取决于他们阅读的数量。  如果不深刻理解教师所做的全部工作,不了解他对儿童所施的影响如何,那就对他的教育经验的任何一个方面都理解不透。起初,你到有经验的教师的班上去听课,只是为了了解他是怎样教会儿童写好字的,但是,到时候你却会发现许多好像跟你的观察对象并没有直接联系的东西,你不必为各种现象的复杂的依存关系感到迷惑不解。要把别人的经验学到手,——这首先意味着:要理解一件事取决于哪些条件。否则,既不可能理解也不可能学到别人的经验。

《给教师的建议》第113-114

 

苏霍姆林斯基还有一个观点,在借鉴另人的经验时,要注意节省时间,提高效率,但学习和借鉴是一个长期的过程。并不可能收到立竿见影的效果。他说:“你对老同事有经验研究和观察得越多,就越需要作自我观察、自我分析、自我修养和自我教育。在自我观察和自我分析的基础上,将会产生你自己的教学思想。例如,你研究所做的事与其结果之间的联系时得出结论说,种子今天播在耕耘得极好的土壤里,并不一定明天就可望发芽。今天所做的事,往往若干年后才可以进行评价。这是教育工作十分重要的规律之一,它要求我人以长远的眼光来看问题。”(《给教师的建议》第115页)

3、边远地区的教师要经常到大城市的学校里进行交流学习。

苏霍姆林斯基十分重视校际间教师的教研交流和相互学习,特别强调条件相对较差的学校,要经常组织教师们到先进的学校里进行学习。他曾对青年教师们建议说:“对于你这个边远地区的小型学校的教师来说,同大村庄或大城市的好学校保持经常的联系是非常重要的。我建议你一年去这种学校两三次,每次在自己的同事那里呆三四天。你去听课,同教师们交谈。必须亲眼看到每个勤于思考和工作有创造性的教师所向往和追求的成果。你应当以这种成果(学生的知识、能力和书面作业)为准绳,衡量自己的学生成绩。如果可能,邀请你同事中的一位优秀教师到你学校里来,哪怕只呆两天也好。”(二-669页)

4、要结合自己的实际情况创造性地学习先进教育经验。

苏霍姆林斯基更加注重在学习别人的先进经验时,一定要结合自己的个人实际和学校、学生的实际,坚决反对不切实际的生搬硬套和囫囵吞枣,他曾经作了一个非常生动的比喻:经验犹如盛开的玫瑰,把学习优秀经验比作移植玫瑰。许多人在学习别人经验时,不考虑实际情况而使经验没有生根开花而导致失败:

 

我觉得经验犹如盛开的玫瑰。我们要把一丛玫瑰从别的花园移植到自己的园地里来,为此,我们需要做些什么呢?首先要考察并改善自己这块地的土质情况,然后再来移植。应当怎样移栽呢?要连土一起移,不要伤根。而遗憾的是,有时人们却不是这样做。校长一听说某座花园里的玫瑰长得很美,就对教师说,你们无去看看,把玫瑰带回来,栽到咱们的园地里。于是教师就去观赏盛开的玫瑰。马马虎虎掘出一株来,把活着的要都砍掉,有时甚至把花枝也折断了,而这上面还开着香气扑鼻的花朵呢。这样移过来的玫瑰,没有多久就蔫掉了,枯萎了。校长和教师都很奇怪:怎么会发生这样的事呢?我们也像先进经验的创造者那样,该做的都做了,而经验却没有生根开花……那就是说,这种经验没有什么可取之处,人们对它的赞扬没有什么道理。以后,我们还是按照老章程办事吧!                                                                (四—585页)

 

5、校长要努力为教师们学习优秀经验创造条件。

在学习别人的先进经验过程,校长的作用至关重要。校长要努力为教师的学习创造条件。特别是要培育集体的教育思想和扎根于集体信念的个人创造精神:“校长应当像精心的园丁为玫瑰花准备土壤那样,为借鉴优秀教师所创造的先进经验准备条件。这种准备工作首先取决于作为一名教师的校长的教育技巧。教师集体的教育技巧反映在教育思想里,而教育思想离开了具体的行动,就会变成不结果实的花。要把一种思想由一所学校传播到另一所学校的实际工作中去,那就必须有扎根于集体信念的个人创造精神。(四—586页) 

苏霍姆林斯基还告诫年轻教师们,要深入思考优秀教师的经验——要取得某种结果都取决于哪些因素,这将有助于自己的实际工作。比如,要提高自己的教育技巧,首先应提高思想素养。年轻教师要自己进修,付出个人的努力,来提高劳动素养。没有个人的思考,没有对自己的劳动寻根究底的研究精神,那么任何提高教学法的工作都是不可思议的。

 

转自:逍遥行者读书家园博客

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017