注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】开学礼,仪式背后长精神  

2014-10-26 07:29:24|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-04 修菁 人民政协报教育在线周刊
【推荐阅读】开学礼,仪式背后长精神 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

在古代,“入学礼”是人生的四大礼之一,与成人礼、婚礼、葬礼相提并论。入学当天,从家庭到学堂都会举行一系列隆重的仪式与典礼,作为孩童进入人生学习阶段的一种纪念仪式。


今天,开学典礼同样被很多教育人重视,以期利用这样一个充满仪式感的全校性活动让师生迅速提振,触摸自己的教育理念、品味学校的味道。今年的开学典礼,本刊编辑部派出多路记者,他们分别走进北京市不同类型的中小学,以期在这一特别现场,见证一线教育人的所思所想。从记者们现场的报道中,我们看到了一线教育人在有限时空里的自主探索,读出了教育内部的美感。我们发现,我国中小学教育理念正发生令人欣喜的转变,学校的教育教学活动更强调孩子们的主动参与、自主分享和自由选择,被长期诟病的学生被动接受、被动灌输的理念正在改变。我们同时还能感受到植根教育人内心强烈的家国情怀。“当下中国不缺有才能的人,缺的是有精神的人。”三位院士与北京四中道元班新生座谈时说。而通过记者的讲述,我们发现,在我们教育内部,有一批“有精神的”的教育人正在努力将助推中国梦实现的精神植入孩子们心中


“当下中国缺的是有精神的人”

———开学第一课,三院士与北京四中新生座谈会一瞥




“在艰难的岁月里,是什么让你们坚持科学理想?”

“在青年时代,我想我们三位中没有哪一位冲着院士头衔而搞科研。”


9月1日上午,在例行的开学典礼环节后,北京四中为高一新生精心准备了一节别开生面的开学第一课。该校15名“有志为自己梦想而奋斗”的道元班高一新生接受的第一课是,与三位院士面对面。数学家、中科院院士林群,地质学家、中科院院士刘嘉麒,光电学家、中国工程院院士周立伟,就人生追求、人生规划等问题,与这15位15岁上下,对社会科学、自然科学萌生兴趣的年轻人,进行互动交流。


“国耻国难,在我们那代人心中留下了很深的烙印。我们目标很一致,从事科学研究,就是从心底希望贡献更多智慧,让国家强大。任何时代,作为国民,我们都要牢记自己国家的历史,为祖国的振兴而奋发图强。”对话伊始,数学家、中科院院士林群首先和学生们分享了自己的“科研动力”。


被同学们问到如何在艰难岁月,仍抱有对科学研究的执着、热爱与坚守时,周立伟院士回答道:“你们年轻人现在生活在好时代,我们像你们这样的年纪,还发愁吃不饱饭,而你们今天在愁的事却是如何减肥。但是问我青年时代幸福吗?我要说很幸福。因为我们是内心有追求、有担当的一代人。无论物质生活多么丰富,内心的问题是钱所解决不了的。”


林群院士感同身受,接过话匣,“我最近在看电视剧《历史转折中的邓小平》深有体会,很感动。一个人生活的时代很重要,兴趣很重要,但更重要的是要有精神追求,要能够经受住物质层面的引诱。”坐在一旁的刘嘉麒院士听到此刻,不住地点头。


“大家都说我们生活的这个时代,是大师远去,再无大师的时代,三位先生如何看?”一位女生站起来问。


“我不赞成这样的看法。我们评判大师,还要看他成长、成才的时代。当年中国只有200名留美学生,现在呢?不知翻了几百倍。同时,我还想和同学们分享一点心得,大家一定要有文化自信,相信自己,相信中国的教育。不管你在国外还是在国内学习,都有机会成为优秀的科学工作者,而决定你‘优秀’的重要因素,其实是专注力、是信仰是担当。中国当下不缺有才能的人,缺的是有精神的人!”刘嘉麒院士的话令举座沉默。


“我曾经用一个晚上算出的一个数学数据,现在在计算机上几秒钟就算出来了。在科学研究学科交叉越来越常态的今天,很难再出现一人包打天下的局面。我培养的博士生、硕士生,他们的科研能力远远超过了当年的我。所以,在当下中国,我们谈创新,更应关注的是,如何将思想聚焦在一个聚光镜下,凝神聚力,让其发亮。”周立伟院士同样和同学们分享了专注力对于从事科学研究的重要性。同时,周院士也真诚地劝诫同学们,“对于长辈、老师的建议,不要抵触和反感。我一生如果做出了一些成就,是善于发现别人的长处,能够吸纳别人给我的批评、建议。”


“还有一点,同学们要调整好自己的心理。我念书时,没听说有年轻人跳楼的事,现在这样的事件频频发生。是否有一颗健康、阳光的心态,会决定你的科学成就高低。”刘嘉麒院士补充道。


在北京四中高一新生开学第一课的另一现场,该校校友、中科院遗传发育所焦雨铃研究员正在娓娓讲述自己如何与科学结缘,为何要研究植物。


“国家的强大取决于国民的素质,取决于国民对国家的忠诚,取决于国民的创造力和科学技术的推动力,最终取决于国家文化的实力。中华民族的伟大复兴,归根到底是文化的复兴。我们要引导学生对我们的文化进行深刻的反思,我希望四中的学生能够肩负起创造先进文化的使命。”谈到今年开学第一课设计的初衷,全国政协常委、北京四中校长刘长铭如是说。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017