注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】“校园的味道甜甜的” ———见证北京玉泉小学开学第一课  

2014-10-26 07:32:59|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-04 张惠娟 人民政协报教育在线周刊
【推荐阅读】“校园的味道甜甜的” ———见证北京玉泉小学开学第一课 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

校园的味道甜甜的

———见证北京玉泉小学开学第一课


品尝幸福小甜饼


在一曲《欢乐颂》的旋律中,一年级的“小豆包”们松开家长的手,踏入由粉色气球装扮一新的“玉泉幸福门”。站在这里迎接他们的,是校长、一级部全体教师及高年级的学生代表。

“孩子,祝贺你成为玉泉小学的小学生!”老师们面带微笑地为每一个孩子戴上标有“玉泉幸福娃”的幸福花。随后,在高年级学生志愿者的引领下,“小豆包”们踏上专门为他们铺设的红地毯,走进教室。


幸福门幸福树幸福花红地毯,还有大手拉小手……这一切,让用好奇、新鲜抑或怯生生的眼神环顾四周的“小豆包”们,一下子消除了对新环境的局促不安。他们坐在教室里四处张望着、期待着。因为,迎接他们的,除了校长、老师、新课本之外,每个人的桌子上还有一块玉泉牌的“幸福甜饼”,这是学校为他们特制的“校园的味道”。在校长高峰看来,小学生活不应是枯燥的,让孩子们第一次踏入校园就能品尝到香甜的味道,进而喜欢上学校才是重要的。


带着期待开启校园生活


把北京玉泉小学开学典礼的气氛推向高潮的,是学校“十大好玩课程”的亮相。“竞技体育节、沙滩游戏节、激荡海洋节、六一学生节、欢乐新年节、童心话剧节、远足采摘节……”学校将十大好玩课程的名字印在条幅上,并悬挂在旗杆上。开学典礼现场,每宣布一个课程的名字,一个礼花炮随即绽放。随着十个礼花的次第绽放,孩子们的欢呼声此起彼伏,开学典礼成为欢乐的海洋。


“这些课程都是经过孩子们的投票而最终选出的,让孩子们感到学校课程的好玩,才是落实培养目标的前提。而开学第一课,就是要给孩子们以期待,带着期待的学习生活,是幸福的。”老师们说。


新的学期,玉泉小学的教学生活就在这样好玩的状态中开始了。在校长高峰眼中,这就是校园应有的味道。


让家长放心的公平承诺


“公平是共筑幸福的不竭源泉,公平是筑起希望的一道彩虹,公平是筑起幸福的一座桥梁,公平是共筑希望的坚实力量……”开学典礼现场,8个条幅上的主题语,让人咂摸又让人心生好奇。“只有构建公平的师生关系,幸福教育的理念才能生根发芽。”校长高峰在开学典礼致辞环节给出了答案。他说“公平”一词,是学校继去年将“尊重”定为学校年度发展主题词后,为学校发展定出的又一个年度教育主题,他今年的目标,就是将玉泉小学建设成为更加公平的校园。


围绕“公平”主题,学校国乐团奏响了高峰填词的歌曲《公平是一碗水》,六年级学生代表还发起了“公平构筑和谐校园”的倡议书。“校园中的公平,是每一个教师都能得到校长的赏识与鼓励,每一个学生都能得到老师的关注和表扬。”在校方的解说中,家长们同样咂摸到了一点校园的味道。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017