注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

清河头乡刘官寨中心小学 刘俊红:读《一线教师》有感  

2015-01-19 14:41:41|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书交流会感言

——读《一线教师》有感

清河头乡刘官寨中心小学   刘俊红

各位老师大家好!我就此机会结合实际谈谈自己的切身体会。其实我很幸运,来到这个热爱读书的学校,学校里有那么多喜爱读书的老师。在校领导的带领下学校被评为书香校园,每位教师带领孩子们以书为伴。这半年多的时间以来,特别是在我们办公室内,几位老师见缝插针的读书劲头令我很感动。

“近朱者赤近墨者黑”,逐渐我被感染了,神不知鬼不觉的找到了曾被我遗忘的这本书-——《一线教师》。两三年前原学校领导派我去濮阳县电影院听课,其中就有管建刚老师,听了之后很受益,也毫不犹豫的买下了这本书,可是当时只是心血来潮,回来之后放到床头却无暇顾及,直到现在。

书中记录了一线教师平日里在学校做的琐碎而又平淡的事,用管老师自己的话说:“它道出了一线的那些事儿,一线的那些得失与甘苦,一线那些不该遗忘、不该忽略而正被忽略和遗忘的事。”

作为一线教师的我们,每天被一大堆琐事牵连着,备课、上课、批改作业,辅导学生等等,往往忙碌了一天下来,还感觉自己空忙了一场,特别是我刚接手了这个班级,这一班留守孩子多,况且男孩多于女孩,他们性情顽劣,无组织、无纪律,习惯又不太好,为此我很困惑,甚至有些不知所措。

后来我翻了一下管老师的这本书后,我决定要一改常态,联系自己的日常教学,首先整好我们班纪律,然后培养良好的习惯。其实最令我头疼的却是学生作业这一块。一样的课程,不一样的学生,少之又少的时间,怎么保持?怎么提高?这其中,提高课堂四十分钟的效率是一条出路,抓好学生的作业也是一条必不可少的捷径,然而学生并不这样考虑,他们总是把拖拉作业当作他们最好的应付方式。

我们班就有两三个经常拖拉作业的孩子,特别是岳宗浩这个孩子,仿佛什么事情都不放在他心上,课堂作业和家庭作业总要督促着才能做完。我试着用鼓励的方式,调动他学习的积极性,试着找一切契机表扬他,课堂上多让他发言,逮着机会尤其是作业上稍有进步就鼓励表扬他,开始一阵子似有改进,但过了不久他又重操就业,反反复复,让我很无奈,甚至想放弃。

后来从管老师的“一线作业学”我得到启示,我发现自己在处理这方面的工作还缺乏足够的恒心和毅力,更缺乏足够的教育智慧。我应该多些耐心,像管老师那样善于抓住一切教育的契机,多用智慧,把工作做实、做细。

俗话说“功夫不负有心人”,经过几个月的努力,我们班的作业开始每天都能如数上交,写得也整洁多了,课堂上也能安静下来了,回答问题也越来越积极了,特别是岳宗浩进步最明显。这时我才越来越明白,原来不是方法没有用,是我太急功近利、缺少耐心,方法要得当,但要获得好的效果贵在坚持和耐心。

 再次回味这本书,发自内心地佩服管老师心思如此的细腻,我深深地体会到了平凡而繁琐的工作中隐藏着大智慧、大学问。在今后的教学之路上,我也将会学着管老师那样以一颗平和、智慧的心,用一种持之以恒的态度把小事做好、做实。相信我一定也能像管老师那样享受到学生、享受到一线教学所带给自己的幸福和快乐!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017