注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

城关镇四中 王盼玲:放飞梦想 承载希望  

2015-01-22 11:12:26|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想  承载希望

                   ——城关镇四中经典诵读活动侧记

濮阳县城关镇第四初级中学     王盼玲

中华五千年悠久的历史孕育了底蕴深厚的民族文化。源远流长的经典美文,是文化艺苑经久不衰的艺术瑰宝,犹如一座座取之不尽的宝藏,积淀着智慧的结晶,映射着理性的光辉。中华经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;中华经典是圣贤留给我们的一曲绝唱,温馨而久远。诵读国学经典,让优秀的华夏精神在我们的血脉中流淌;诵读国学经典,让灿烂的民族文化支撑我们人格的脊梁;诵读经典可以净化我们的心灵,培养我们高尚的人格;诵读经典可以使我们开阔视野,增长知识,领悟人生的真谛。

为了塑造孩子高尚的人格,为了营造书香校园,濮阳县城关镇四中一直以来非常重视全校师生对经典美文的积累与背诵。在校长的领导下老师经常开展读书交流会,学生定期开展诵读展示。20145月份我调入了城关镇四中,一来到这个学校,领导就让我负责经典诵读工作,虽然我比较爱好演讲与朗诵,也曾辅导过学生的演讲作品,但真正让我负责起这一块,还真有点担心,怕自己做不好,辜负了领导的信任与重托,但领导的鼓励还是让我接下了这项任务,承担起了这份责任。

201410月,我们学校就开始了第三届经典诵读的筹划工作。我首先制定出了这次经典诵读的活动方案,然后就结合各班语文老师和班主任,从各个班级中挑选出三到五名普通话比较好,大胆积极向上的学生出来,给他们选定一两个作品让他们朗诵,经过筛选最后选出了四名最优秀的学生做为重点培养对象,参加县新年诗会,其他学生作为班里的领诵,参加学校举办的“第三届经典诗文展示”赛。同时我还鼓励老师积极参与这项活动,为了给老师起表率作用,胡校长、宋主任、刘会英老师和我报了合诵节目。经过两个星期的筹划工作,班级的集体节目和个人节目如期上报。

项英志校长告诉我:“这次经典诵读一定要比前两次更加丰富多彩,更加成功,学校一定会大力支持你。”他的话给了我压力,也更给了我信心。那段时间,我经常在家上网观看其他学校举办“经典诵读活动”视频,也几乎天天看有关“演讲朗诵技巧”的讲座。那些天脑子里装的就是这件事。我想:要做就要做好。强烈的自尊心驱使着我不得不把这件事重视起来。

在我努力的同时,学校也做了大量的工作。为了给这次经典诵读活动做铺垫,学校专门给学生印了人手一份《弟子规》。我把这些内容发给班里每一位学生要求他们每天晨诵十分钟,下午上课前再诵读十分钟,并规定每周三下午第四节,专门组织人员到各个班级检查学生的背诵情况,并在每周一早晨升国旗时按顺序,一周由两个班级展示《弟子规》的背诵情况。在这些措施的带动下,孩子们诵读的情绪十分高涨。现在大部分孩子都能够完整的把《弟子规》背诵下来了。

节目定下来之后,老师便开始了对学生的排练、指导工作。看着孩子们的节目渐渐成熟,学校特意邀请了市演讲朗诵协会的副会长张红丽老师和李洪亮老师,多次给与我们指导。1127日下午5时节目开始彩排,一直到晚上八点半才结束。彩排结束后,张老师、李老师对这次彩排提出了表扬和鼓励,更重要的是指出了我们不到位的地方,没有注意到的细节,比如上台、眼神、动作、下台,每一步都给我们做了指导,做了示范。进步很大。那次指导以后,在排练学生和自己的朗诵中,我和老师们更加注意演讲朗诵的细节问题了。

20141217日下午,濮阳县城关镇四中“第三届中华美文诵读大赛”,在我们学校拉开了序幕,当时到场的有青少年活动中心的有关领导、中心校的有关领导,活动结束后,领导们给了我们肯定和高度评价。同时我们学校上报的两个节目,参加了濮阳县新年新诗会都得了一等奖。一个节目是支胜涵、高朝辉两名学生合诵的《中华少年》,另一个节目是胡宗华校长、宋习泽主任、刘会英老师和我合诵的《祖国啊,我亲爱的祖国》。

城关镇四中  王盼玲:放飞梦想  承载希望 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室
城关镇四中  王盼玲:放飞梦想  承载希望 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

  201516日,我又接到张红丽老师的通知,邀请我参加“濮阳市第九届新年新诗会”,当时我告诉了张老师我心中的不安:我从没参加过那样大型的活动,没经过那样的场面,我怕读不好。张老师鼓励我:不用害怕。并对我说:“你可以的!”在张老师的鼓励下,我又把我们四个合诵的节目报到了市里面,111日上午9时要在昆吾小学汇演,时间很紧,我们四个就利用课余时间对节目进行了排练,哪儿该合,哪儿该分,哪儿该台步的变换,哪儿该语速加重、语速该紧凑,我们又重新进行了雕琢。

城关镇四中  王盼玲:放飞梦想  承载希望 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 演出那天,我们四个换上了适合这个节目的服装,我和会英还精心化了妆,我们满怀信心来到了昆吾小学,我们的节目是倒数第二个,但我觉得时间过得还是很快,因为选手的节目太精彩了,诗会在昆吾小学师生歌伴舞《弟子规》的深深款款中拉开了序幕,中间有合诵、独诵,还有情景剧,我完全陶醉在其中了,很快就轮到我们的节目了,我们四个按照登台要求,从两边步伐沉稳的登上了舞台。音乐响起,我们开始了朗诵,看着台下那么多观众,我的心不免有了紧张,我告诉自己要放松,诵到中间的时候,我看了看主席台上的领导,看到他们正用微笑的面容、肯定的目光看着我们,我不再害怕,也不再紧张了。伴随着台下热烈的掌声,伴随着美妙、激情的音乐,我们沉稳、有序地走下了舞台,那一刻,我知道我们成功了,我心里甜甜的,似乎有了一种成就感。台下的项校长告诉我们,我们的节目得到了市领导和演讲朗诵协会领导的高度评价。

一路走来,我付出了很多,收获了很多,更成长了很多。我的心里面满是感谢,难以一一表白。感谢学校领导特别是项校长给予我的信任,感谢张红丽老师和李洪亮老师的对我的悉心指导,尤其要感谢濮阳市演讲朗诵协会给我搭建的这个平台。我虽然有了一点小小的成就,但我的内心始终深深的铭记我的一个梦想:让经典美文伴随镇四中全体师生共同成长,让中华民族的优秀文化基因深深扎根于每一位镇四中人的心房!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017