注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

八公桥一中 种瑞莉:《金色花》课例分析  

2015-01-29 16:10:11|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金色花》课例分析

八公桥一中   种瑞莉

教学设想:

《金色花》是人教版七年级上册第一单元里的一首散文诗,这一单元的文章都是以动人心弦的亲情为主题的,我觉着教材编者安排的特好,因为这对于刚刚踏入中学校门的孩子们来说,等于进行了一次爱的洗礼,爱的教育。《初中语文新课程标准》指出:阅读文学作品,要重视学生自己的情感体验;引导学生初步领悟作品的内涵,并从中获得对自然、社会、人生的有益启示。语文课还要培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣。单元提示中指出本单元的学习首先要正确流畅地朗读课文,整体把握课文内容。还要结合自己的生活经验和情感体验,体会课文所表达的丰富多样的情感。鉴于此,我把决定把这节课上成诵读课,倾诉课,通过诵读调动学生的情感体验,让学生去感受生活中极易被忽略的亲情,回顾母亲在自己成长的道路上所付出的辛劳,唤起孩子们对母亲、对亲人的爱,并表达出来。

教学过程:

一、创设情境

播放歌曲《鲁冰花》,听后问:谁能说说这首歌曲表达了一种什么样的感情呢?(生答)

师述:是啊,母爱是人类情感中最崇高、最美好的。今天就让我们一起来欣赏表达母子间亲密情感的散文诗----《金色花》。

设计意图:这样设计一是为了调动学生学习的积极性,再就是调动学生的情感体验,为后面的朗读、写作做好铺垫。

二、走进作者

谁了解泰戈尔,给大家介绍一下?(因为孩子们已经具备一定的资料收集能力,所以就放手交给他们解决。)

三、解决字词

大声朗读课文,把握基调,划出不认识的字,不理解的词。看能否想办法解决了?!

设计意图:让孩子们通过读书,自己扫除拦路虎。

四、读一读

1、你认为该用怎样的语速和感情基调来朗读,并试着读一读。

2、请选择自己最喜爱的句子给大家展示一下,并把体会到的感情融进去。

3、让我们和着优美的乐曲齐声诵读来表达母爱带给我们的震撼。

设计意图:这一环节,我紧扣“朗读”进行学习和指导,重视学生的情感体验,通过试读、展读、齐读,强化了朗读效果,让生在读中懂得了如何去读,掌握了朗读技巧。

五、悟一悟

A、我读出了一个(   )的孩子,你看(   )。

B、我读出了一个(   )的妈妈,你看(   

C、这首散文诗,借助了(   ),表达了(   )。

设计意图:这一环节是为了落实目标“品味语言,体味情感”,并为后面的写作做铺垫。在语文学习活动中,我充分考虑学生已有的生活经验和个性差异,每一位学生都有自己独特的生活经验、生命体验,我要在问题的探讨过程中,充分尊重学生的选择,允许并鼓励他们个性化地理解作品、表达感情。

六、问一问

1、我为妈妈做了哪些事?我为什么要暗暗地、悄悄地做这些事? 

2、我为什么要变成一朵金色花呢?

设计意图:为了引导学生发现问题,并支持、鼓励学生探究性地学习,特设这么一环节,当然课堂上就不局限于这两个问题,而是根据学生的质疑,抓几个主问题来解决。

七、诉一诉

母爱就在我们身边,她像一股涓涓的溪流时时刻刻地滋润着我们。谁不应该感谢母亲、报答母亲呢?如果你忽然具备了文中小男孩的神力,你准备变作什么来表达你对母亲的满怀爱意?先写在本子上,一会展示。

设计意图:这是为了落实“借助具体的形象或事物抒发情感”而设计的,也是一种拓展创新思维训练。经过前面几个环节的活动,学生肯定有一种想帮妈妈做点什么或向妈妈表达爱意的欲望,通过孩子们的倾诉,我相信每个人都接受了一次爱的洗礼。

总结语:孟郊曾言“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们每个人从现在开始,从点点滴滴做起,来回报自己的父母亲人吧。就像一首歌里唱的“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”。

教后反思:

这是为了参加网上晒课而上的一节课,下面就谈一谈我上过后的感触:

首先,这堂课强化了诵读,重视学生的情感体验。这节课我以“读”为核心,设计了“自由读---展示读——齐读”这几步。教学中,既鼓励学生读,又让学生明白该怎样读、为什么这样读,使学生在充分体会文本蕴含的感情的同时,还掌握了朗读技巧,不仅读懂了散文诗,也学会了怎样读散文诗。

其次,整堂课突出了学生的主体地位。有关作者的情况介绍我放手交给了学生,因为他们已经具备搜集资料的能力了,生字词的处理我是以问题的形式呈现的,让学生自己想办法解决。后面的“读一读、悟一悟、问一问、诉一诉”环节 ,我同样是放手让学生去探究,我只是适时引导、点播、鼓励,以调动学生的思维和兴趣。

再次,注重情感的熏陶和品质的培养。在研讨“我为什么要变成一朵金色花?”时,我适时的把话题引到了学生平时的生活中,问他们体会到妈妈的爱了吗?学生们很自然地想起了日常生活中妈妈为自己所做的一切,如按时做早饭、洗衣、冒雨送伞、病时无微不至的照顾等等,说到动情处,有的孩子眼里闪着泪花。这时我又抛出一个问题:我们是否也该为深爱着我们的妈妈做点事,回报妈妈呢?假如你具备了文中小男孩的神力,你想变成什么来回报妈妈呢?水到渠成,学生思维的闸门被打开了,个个踊跃发言。这无疑使学生接受了一次爱的教育,爱的洗礼。

这堂课上我还收获了一份意外惊喜,那就是一向沉默寡言的谷珂珂同学居然在展示朗读环节大胆地举起了手。我并没有担心她读不好成为课堂上的败笔而回避她,而是先叫了她。尽管她读的时候声音很低,把“衍”读成了“xian”,但这对她来说需要多么大的勇气呀。我及时纠正了读音后,又给了她一次机会,重读了一遍,比第一次有很大进步。

课堂教学永远是一门有遗憾的艺术。反思这堂课,我觉着始终局限于文本,没有把学生带到更广阔的语文天地里有点遗憾,泰戈尔是举世闻名的大文学家,我该在课堂上安排一篇同题材的他的作品进行类比阅读推荐学生课下阅读他的其他作品,开阔学生的视野。通过看这节课的录像我还发现,我课堂上始终站在北边学生的前面,对南边的学生有点忽略了,在以后的课堂上一定要注意,可来回走动着巡视,要面向全体、关注全体。

评课实录:

我:首先谢谢各位同事,在这个寒冷的冬日有你们的陪伴让我感到很温暖,还有就是一会我们评课时希望各位多提宝贵意见,因为优点不说跑不了,缺点不说改不了。

王淑萍老师:我听这一节课,简直是一种享受,整堂课让人感到很幸福,很舒畅。语言美,各环节设计美,课件也美。(听得我先是晕,缓过劲来是愧,有那么好吗?这是王老师给我指出的奋斗目标吧!今后一定向着这个目标登攀!

孙丽娟老师:种老师的这节课非常注重学生的情感体验,特别是在分析了妈妈和孩子的形象后,又引导孩子们说说各自妈妈对自己的爱,最后设一话题“假如我变成了......”,让孩子们展开想象的翅膀,倾诉对妈妈的爱。很好的体现了语文的人文性和工具性的统一。值得商榷的地方是是否该把该课的表现手法——借物抒情给学生强调一下呢?

我:是的,在“悟一悟”那一环节让学生讨论了本文借什么具体事物表达什么情感后,我再点明这就是借物抒情的手法就好了。谢谢。

段周阁老师:种老师的这节课很好地体现了学生的主体性,调动了学生的学习积极性。唯一有点欠缺的地方就是播放歌曲的时间有点过长。

我:当时备课时我也感到时间有点长,但当时没想出什么更好的办法。现在想想可以请专业人士剪辑一下,或者听一部分,这样把时间节省下用在“诉一诉”环节,让生倾诉的时间就多些就恰切了。谢谢!

谢红星老师:种老师的这节课非常注重学生的朗读指导,也可以说是一节诵读课,体现了浓浓的语文味,我觉着这节课很成功。

......

我:再一次衷心的谢谢各位同仁,谢谢你们的指导,只有在你们的帮扶下我才有信心在语文课堂这条大道上走得更远一些。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017