注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

站前学校 杨少晨:《静静聆听童心的呼唤——万平老师报告会》随感(另一篇)  

2015-01-29 16:13:16|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《静静聆听童心的呼唤——万平老师报告会》随感

                                         濮阳县站前学校  杨少晨

周六上午,我到华龙区一中听了北京市特级教 师万平老师的讲座,感受颇深。

 首先看万平老师讲座的题目——静静聆听童心的呼唤,从这个题目当中,我们就知道万老师所讲就是老师要关注每一个学生。万老师的语言很朴实,很真诚,她教学中遇到的问题,也恰恰是我们教学过程中的难题,万老师的处理方法是值得我们每一位教师去学习的。我选取几个感触很深的地方与大家分享一下。特别的爱给特别的你。万老师对她的学生所付出的那些努力,是我们这些普通的老师无法比的,她给我们讲的她班的那两个特殊的学生或许我们也遇到过,但是我们又是怎样对待的呢?这是我们值得思考的问题。看看万老师对待学生的真心,我们就知道在以后的教学中应该如何对待班级里的特别学生了。作为教师,我们应该真诚的对待每一位学生,我们都知道,虽然是在同一个班里,但是学生还是有差别的,教师不能因为学生的差别进行区分对待,这样,就会很严重的伤害了学生的内心,这是做教师最大的失职。特别的爱给特别的你,我要说一句,那就是“特别的爱要给我们的每一位学生”。

日记教学,为孩子点亮一盏心灯。这个主题可以说是让我印象深刻,教学中,我也让学生写日记,通过学生的日记,我也发现了很多平时不知道的事情,通过学生的日记,我也对学生有了更进一步的了解。日记真的是锻炼学生一种很好的方法,不仅提高了学生的语言表达能力,而且也让学生毫无顾忌的表达了自己的真情实感,这一点是作为语文老师一直都期待的。为什么学生不喜欢写作文,为什么学生的作文看起来干巴巴的,就是学生忽略了自己的真情实感,日记恰好做到了这一点。看到万老师为我们展示的她所教过的学生的日记,心里是一种由衷的敬佩,对学生来说这是一种珍藏,对老师来说更是如此。在以后的教学中,我也会寻找适合自己的各种教学方法,对于其他老师的优秀方法择其善者而从之,力争让自己的教学充满特色。

班主任是最平凡而伟大的教育者。作为班主任,我愿意付出自己的所有努力与学生相处,为学生服务,成为学生最好的朋友。我知道班主任的工作量很大,但是我热爱这个职业,我愿意去做,所以以后的教学中,我会洒下我所有的热情,对待我所接触到的每一位学生。

万老师的“小木桥”也给我留下了很深的印象,其实这是鼓励学生进步的一种很好的方式,我们也可以借鉴。学生出色的作品我们可以通过简报的形式展示出来,让大家共享,这样,被展出来的同学会受到极大的鼓舞,再接再厉,而那些没有被展出来的同学,也会以此为动力,继续努力,这样不是一箭双雕吗?何乐而不为?

万老师的教学理念是独特的,教学方法是高效的,万老师对待孩子的心是真诚的,为了那些孩子,万老师付出了自己的努力,这种高尚的敬业精神是值得我们每一位教师学习的。有时候优秀教师的方法很有效,但是并不一定适应我们,我们应该在学习的基础上去创造属于自己的方法,进而带领我们的学生走向更大的成功。

万老师的讲座又让我的心为之一动,又让我对自己的教学有了新的认识,我会继续努力,不断创新,也要静静聆听童心的呼唤,让我所教的孩子都有一个美好的童年让他们去回味。

“河南现象”典型经验交流研讨会学习心得体会

                         濮阳县站前学校   杨少晨

近段时间,我校正在开展高效课堂的课改实验。目的是为了能够使我校的教学成绩得到进一步的提升。上周四由教研室领导组织并带领我县部分老师到安阳参加课改“河南现象”典型经验交流研讨会。我有幸参加了本次活动,虽然本次的学习时间很短,但对我而言已经是很难得了。

我感受最深的是安阳殷都区实验小学的教学模式。我聆听了五(4)班的一节语文课,他们先是学生自学,然后是对学,小组互学,再后来是各小组展示学习情况。老师与学生,学生与学生,好像是在对话聊天一般,看上去都是那么的随意。然而在这么随意的氛围里,却容纳了那么丰富的知识量。包括这节课要识记的字、词及每个故事及人物形象特点。而且我这次听的是《将相和》,内容容量大。可是这个班的学生却能在那么短的时间里读通、读顺、读懂这篇课文,并能及时解决老师提出的问题,(提前发的导学案)这真的是很让人吃惊。一节课下来,老师居然都不用讲,完全由学生自主学习,而且每位学生都能积极主动的参与其中,真正意义上的以学生为主体,教师作为导体,完全调动了学生的主动性,教师也真正的解放了出来。

同时,学生在课堂上的积极发言也很令我吃惊。在读课文这个环节中,老师提出有哪些字音需要纠正时,学生们就开始积极主动的发言。真是你不让我,我不让你,唯恐说的慢了就不能说了似的。在展示这个环节中,学生更是争先恐后。各小组之间自己解决自己组的问题,并且学生可以随时上台讲解问题,及时提出质疑,而我们的学生最缺乏的就是主动,这一点真的很值得我们去学习。最后,在学生总结的这个环节中,学生能够拓展自己的思维,畅所欲言,点评得体、到位,更令我深有感触。

听完课后,我们又进行了体验式培训,把我们听课的教师进行分组,按照“小组建设”、“构建小组文化”、“展示”等环节,让我们这些来自不同县区,不同学校,互不相识的人员参与其中,通过交流,通力合作完成分配的任务再次,享受到做学生的乐趣,真是其乐无穷,收获颇多。

第二天的经验分享更是精彩纷呈。他们畅谈了本校课改的具体做法,安阳市殷都区实验中学校长薛贵平分享的《在“我能”中绽放生命的光彩》,安阳市外国语小学的辅导员分享的《学生自主能力的培训与培养》,郑州中学分享的《三自教育》,濮阳县第二实验小学刘斌分享的《我学习我成长 我快乐》等等,都突显了学生的自我管理自我教育的能力,都体现了学生的主体作用,充分调动了学生的学习兴趣,让学生在温馨的氛围中舒心的学习,快乐的成长。从他们的精彩发言中,我看到了课改的正能量,更奠定了我们课改的决心。

总之,这次的学习我收获多多。听完别人的课堂教学及经验分享,再结合自己的教学实际,我知道自己的教学有很多的地方需要提升,更希望今后能有更多的学习机会,取长补短,不断增进自己在教学时的不足。

                                                     2014年4月14

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017