注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

梁庄乡于屯中心小学 王新利:“四步”高效作文法  

2015-01-29 16:01:54|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        濮阳县梁庄乡于屯中心小学  王新利 

作文教学在语文教学中占有非常重要的位置,也是语文教学中的一个重点、难点。实际上只要我们教师耐心指导,让学生善于捕捉周围平平凡凡的小事,能够“小中见大”把看到的、听到的、想到的内容经过精心地选材加工,然后用语言文字表达出来,成为富有新意,有真情实感的好文章,就是成功的作文教学活动。多年的教学实践和经验告诉我,提高作文教学法有以下四步:

一、创设作文情境,点燃激情

作文最忌空洞无物,也就是说,要让学生说具体的话,写具体的事,即言之有物。教学实践证明,作文内容不具体,就无法表现中心思想,连带条理不清,交代不明,语句不通的现象。为了使学生言之有物我就有意识地创设作文情境,可让学生把自己的所见所闻写出来。去年我所接的班级,多数学生起初作文无内容可写,针对这一情况,我设计了一节情境作文课:上课了,我说:“同学们,这节课我们不上课,来聊聊你们喜爱看的电视节目。”霎时,教室里沸腾一片,同学们尽情地谈笑着,是那么快乐!真不忍心打断他们,之后我说:“同学们把你们刚才所谈的内容及自己的感受写下来吧。”令我惊讶的是百分之九十的学生都写出了较好的作文。当然,这种创设情境的方法要因人因事恰当的选择,才能收到预期的效果。

二、 激发写作欲望,自主探究

心理学告诉我们,兴趣是指一个人经常倾向于认识掌握某种事物并力求参与该活动的一种心理倾向。所以只有当学生写作表现出良好的倾向乐于动笔,急于表达自己的所见所闻和所想时,他们就会排除一切障碍,奋力写作。为此教师要激发学生的写作欲望,调动起学生写作的兴趣。俗话说:“百闻不如一见”,写状物的作文,最适合运用直观教具演示情境,使学生对物的形、色、味、质地、气质特点等有感性的接触。直观教具可以是教学模具、挂图、实物等。例如写一件工艺品,笔者让每个学习小组带一件工艺品到课堂上观察;介绍小动物,笔者同样让同学们带小宠物到课堂上观察。每每这时教室里热闹非凡,大家兴致勃勃地观察、讨论、把玩实物,对事物的特点有了全面的认识。这样,同学们很快就完成了此次写作。

三、鼓励学生自改,合理探究

在作文指导课中,教师不仅要教给学生作文的一般方法,还要教给学生修改作文的一般方法。以往的作文教学,教师往往只重视前者,而忽略了后者,事实上,“文章不厌百回改”,古往今来不少好文章,与其说是写出来的,不如说是精雕细刻、千锤百炼改出来的。修改时写作过程中不可缺少的一环,修改作文的能力与写作能力是相互促进的。现在,越来越多的人注意到了这一点。在教学中,我们不妨把“用符号修改作文”的方法早点教给学生,让学生早日学会修改。每次作文,教师都应该要求学生自己改一改,在同桌互改或小组改,最后有老师改。这样,每次作文训练,学生都要经过自改、互改、教师改。在修改的过程中,迫使学生既要思考怎样改,又要琢磨为什么这样改,从而让学生的作文水平得到好几次提高的机会,进一步提高作文指导课中的效率。

四、注意平时积累,拓展探究

    “巧妇难为无米之炊”,很多学生怕写作文,常常为此苦恼.古人云:“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江河。”要写好作文,语言材料和生活感悟的积累是基础.只有厚积,才能薄发,笔者认为中学生积累材料,首先应重视阅读和摘记。这里的阅读不仅仅是指语文课内的阅读,主要还指大量的课外阅读。只凭借语文课内的阅读,是难以满足积累语言材料的需要的。首先要为学生创造大量阅读的条件。我在班级设立图书角(发动学生捐书),每周安排两节课时间阅读.此外,我还鼓励学生购书或到图书馆借阅或上网查询。在学生有书可读的情况下,想提高课外阅读效率,就要教给学生阅读的方法,并要求学生做读书笔记。量的积累才有可能导致质的提升。没有大量的积累,学生是无法写出好的作文的,而学生大多缺乏自觉性,只有不断的鼓励和督促才能帮助他们积累语言,提高语言的储备量。除此以外,还应督促他们养成良好的自觉学习的习惯,从生活中去领悟、去积累。比如郊游或外出时,留心观察并做记录,这样既丰富了学生的见闻,又帮助他们获得了真实生动、记忆深刻的素材。这样经过长期积累,学生写作的语言资料库不断丰富完善了,写作时遇到的障碍也迎刃而解,写出来的文章就会生动起来。

诚然,作文水平的提高,不是朝夕之功所能及的。作文教学是一项长期的艰苦细致的系统工程。在这项工程中,我们要做的工作还很多。今后,我们要勇于开拓,继续探索作文教学的新路子,为增强学生的写作能力,提高学生的写作水平而不懈地努力奋斗。我深信“一分耕耘、一分收获”只要在作文教学上苦下功夫,总有一天,相信每个学生都会爱上写作,并把写作作为生活得一种需要、一种享受。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017