注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 高相杰:点燃学生的激情 ——评价的魅力  

2015-01-29 16:15:07|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 点燃学生的激情 

——评价的魅力

濮阳县第二实验小学    高相杰

开学后又接了一个新班。幸运的是这班的孩子整体素质不错,还是两位老师管理有方。这班的孩子很有心眼,比如:上课时注意力集中,会听课。老师强调是重点时,他们动作整齐地记在书上。就连上课时的板书他们也记在书上。孩子们比较听话,知道学习的重要性。

特别值得一提的是,听说班中比较难管的就属李吉成了,爸爸妈妈外出务工,全靠奶奶在家照料他的起居生活。学习习惯差不说还三天两头的与别人打架,成天惹是生非。还听说班主任还曾经把他带回自己家中想纠正他的陋习。但没几天希望就破灭了。老师很是头疼。当我上第一节课的时候,好奇心驱使我第一问题给了李吉成。我的目光扫视着,最后目光落在第三排,哦,一个不高也不胖的小男孩身上。小圆脸,一对水汪汪的大眼,肤色不是很白,留着小平头,鼻梁上还架着一副眼镜。看上去很斯文、很阳光的一个小男孩。心中暗自想是一个不错的孩子,是一个可塑之才。通过他的回答,我感觉他思维敏捷,语言把能力较强,胆子大,真的是一个性格活泼开朗小男子汉。

   在日常生活中我发现他很是积极。不管有什么事总是第一个冲到前,不怕脏不拍累,而且会察言观色。每天第二节课总是倒垃圾。这也是他的优点,给予这些我及时的隆重的在班中进行表扬,发奖品。刺激他向好的一方前进。课下我又碰到他,我真诚地对他说:“你聪明,好好学习吧,将来肯定有出息,可别忘了我呀!”他抿着小嘴高兴地笑了。从此以后,他很爱上语文课,积极发言。我及时地表扬。他身上的正能量越来越多了。浑身充满着正能量。

时间一天天过去,记得有一次,我掂着几十斤的粉条往校门口走去。不时的我调换着姿势,艰难地往前走。就在这时一个身影跑到我身边,“老师我帮你吧?”我定睛一看原来是他,我非常感动。回来后看到校园中我班的同学还真不少,过后我问他们:“你们怎么不帮我呀?老师我看见你啦,我想去帮你但又不好意思……”但只有他走过来帮助老师了。这样的学生老师怎们不喜欢呢?他身上有许多优点,只是没有发现罢了。于是在课堂上我隆重的表扬了他。他小脸红扑扑的很是高兴。慢慢的他各方面都有所提高。在第一单元的考试中,他考了89分的好成绩。在发卷子的时候,同学们发出惊讶的声音。我问同学为什么这样,我班的班长站起老告诉我说:“他以前从来没有考过这么多的分数!”原来如此,借此机会还要表扬。“那是以前的李吉成,现在是全新的李吉成了,相信你会越来越优秀。”下面掌声一片。他甜甜地笑了。掌声持久而热烈。掌声渐渐平息,我又接着说:“有进步就该有奖励。”“什么奖励?”同学们异口同声地说。“一个大日记本,“哇!”“老师我也进步了……”“只要有进步,就有奖。但这次只奖励李吉成”“唉”。我把视线投到他的脸上,露出了幸福、自豪的笑容。

就这样在我的鼓励关心下,他的各方面表现直线上升。很爱上语文课。他的语文成绩已经占全班上中等了。孩子的可塑性很强,越是难管的孩子越是需要老师的关心和爱护。他不是一块石头,他是一个有血有肉的人,一个有情感的人。你对他的好他会铭记在心的。就这样一个顽固不化的潜力生被拿下了,心里很是高兴。

这个班中还有很多需要关心鼓励的孩子。比如说我班的万梦妍同学,他要是写作业就是写得不堪入目,要不是就不写。经常如此,组长拿她没办法。我批评她时一句话也不说,也拿她没办法,看来硬的不行来软的。有一天中午我看午读,一会儿万梦妍来了,我一看她的头型变了,变成了学生头。我借此机会表扬一番“万梦妍理发了,真好看!”我这一夸不要紧,同学们都抬起了头,都发出赞叹的话语。她甜甜地笑了。一有点滴进步我就当着全班的面大夸特夸,渐渐地她爱说话了,爱举手发言了,作业也能按时交了。没有再听到组长的报告声了。看着她有了自信、有了学习的动力,真是高兴。

   像这样有进步的同学有很多。我班的李保国同学曾对我说:“老师:上语文课我感觉时间过得太快了,太没意思了。”“那连着上两节吧”我说,他高兴地跑了。我心里甜滋滋的,丝毫不感到累。我深深地感受到教师激励的语言很是重要,胜过苦口婆心的教导,是一剂良药,能治百病。鼓励性评价是课程教学中一项重要内容,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的才能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。好的评价,不仅能激起学生的学习兴趣,还能激发学生的思维火花。教师的每一句可能自以为无意的评语,往往会左右学生的听课情绪,甚至影响学生的一生。针对这一点,正确运用鼓励性评价必将使我们的语文课堂焕发出生命的活力和无限的生机。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017