注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

梁庄乡于屯中心小学 王新利:如何打造优秀班集体  

2015-01-29 16:03:34|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何打造优秀班集体 

      濮阳县梁庄乡于屯中心小学  王新利 

打造一个优秀的班集体,班主任起着举足轻重的作用。班主任精湛的教育艺术、高度的责任心和慈母般的爱心是促成优秀班集体不可缺少的条件。下面谈这几年在实践中的一点感悟:

一、坚持公平、公正的工作作风

   “偏爱会使学生对教师产生成见,降低教师的威信,也会造成学生之间的矛盾和分歧。”身为一名班主任,我一贯坚持师生平等、互相尊重的原则,经常设身处地想象学生所处的地位,不但关心指导他们的学习,还密切注意、关心他们的身心健康,坚持“一碗水端平”, 以情“攻心”。

面对班中性格特点千差万别的学生,只可智取,不可硬攻。对尖子生,注重抓他们的品行,严格要求,正确指引,特别注意抓学生的思想动态。对于班级内的后进生,更注重他们学习习惯的培养,采取一帮一的原则督促其学习,坚持不让一个学生掉队,不使一个学生落后,就事论事,公平、公正地对待每一个学生。

二、充分发挥班委作用

班委是一个班级的核心,而作为班委其工作的宗旨必须是全心全意为同学服务,调动全体同学的积极性,使班级具有凝聚力和向心力。因此,班主任开展班级工作首先应建立一个凝聚力强的班委。班委的建设应坚持以下两点。

    (一)坚持民主原则。班委作风要民主,要增加工作的透明度和公开性。要求班委要经常听取同学的建议和意见。通过班会创造条件,让同学们发表自己的看法。班规的制定,可以交由学生起草,在班会上讨论修改,最后让班主任定案。这样大家共立的班规,对于每一个学生才更具有约束力。

   (二)注重踏实有效的工作作风。班委具有良好的工作作风,以身作则,便会带动全体同学,调动大家的积极性,凝聚成一股力量,共同努力。反之,整个班级将会成为一盘散沙,人心涣散。班委成员应自觉开展批评与自我批评,发扬优点,摒弃缺点。我要求他们“心中有集体,心中有他人”,告诉他们:要求同学做到的,干部首先应做到,不搞特殊化,不享受特殊待遇,否则班委开展工作将会很难。我充分信任他们,让他们自主工作。及时表扬、肯定他们的工作能力,指出缺点,引导正确的工作方法。

    班主任工作是一项神圣而又艰巨的工作,打造一个优秀的班集体不是短时间就可以完成的,它需要付出耐心和爱心,为了每一个学生的身心健康,我们没有理由不去努力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017