注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐】今日开读《让孩子踏上阅读的快车道》  

2015-01-05 18:52:24|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日开读《让孩子踏上阅读的快车道》

(2014-09-11 22:05:02)
标签:

教育

分类: 读书笔记

   下午的时候,顺手从同事那里拿了一本书读起来,没想到这一读就再也不舍得放下。都说术业有专攻,教低年级有低年级的好办法,抓住了孩子的特点才能因材施教,教学相长。而阅读是放之四海而皆准的教学妙方,但如何实施却大有窍门。

   这本名为《让孩子踏上阅读快车道》的书,就讲述了让孩子爱上阅读的窍门。它的作者是韩兴娥,她是一位有丰富教学经验的名师,她善于钻研、善于动脑,在教学中,运用多种方法吸引孩子爱上阅读,最终在阅读中受益。开篇部分正好是关于一、二年级如何引导学生读书、识字的故事,作者的语言平淡无华,一个个小故事娓娓道来,让人在不知不觉中开始反思自己的教育,自己的教学。她说:

    “阅读是学生获得幸福的基础。喜欢学习的孩子在学校里会感到幸福,而讨厌学习的孩子在学校里就会痛苦。从小学到高中毕业,不论能不能上大学,这十多年的学校生活是大部分孩子都要经历的,不爱学习的孩子如何忍受这漫长的岁月?所以,语文老师的首要责任就是让孩子爱上阅读。”

文章中提到了一年级老师的声嘶力竭、口干舌燥,让我脸红,虽然我的嗓子已经不再具备大声叫喊的能力---只要一大声说话立马哑掉,但面对小孩子此起彼伏的说话声,有时候还是忍不住提高一下声音,然后嗓子就会很不给力地给予我惩罚。长此以往,已经学乖了很多的自己,尽量控制音量,开始找方法,尽量用动作、眼神来制止躁动,这才好了许多,虽然如此,在今年的开学初,仍然还是遭逢了嗓子坏掉的尴尬。

韩兴娥老师说自己脾气比较急躁,是阅读让自己沉静下来,也让班里的孩子沉寂下来,他们用海量的阅读,换来了孩子丰富的知识、泉涌的文思,虽然韩老师说自己没有什么高招,但那一个个自编的儿歌,一首首动听的小诗,在老师的有心营造之下,孩子们走进了阅读的百花园,一颗颗稚嫩、纯洁的心灵浸润在书香中,也变得高尚起来。

读书是可以让人变得高尚的,这一点我也深深地相信着,开学以来,持久的阅读已经让我渐渐拒绝了以往通俗小说的阅读,我开始更多地关注孩子的教育管理、班级的教育管理、教学的方法,无知者无畏,随着阅读的深入,内心涌现更多的却是惶恐。教无定法,适合自己的总是最好的,阅读让我触摸到了名师们的思绪,虽然这可能仅仅是浅显的一点,但它必将成为燎原之火。

现在的工作安排,让我有了更多阅读的时间,陪硕硕写作业的时候,我会阅读;中午早放学的十几分钟里,我会捧起书读上几页;临睡前,更是我和硕硕的书香时刻。几分钟、十几分钟的时间积累起来,却有了阅读量的飞跃。积少成多,就在于此。

读书吧,让我们一起走进书籍的百花园,撷取一缕书香,放松焦虑的心情,带着脉脉温情,感受世界的美好。“他山之石,可以攻玉”,带着一份好学之心,带着对教育的赤诚之心,做一个有想法的教书人。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017