注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县2015年度校本教研暨课程改革成果博览会总结(县第二中学)  

2015-11-02 17:15:17|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20151019日至23日,为期五天的濮阳县校本教研暨课程改革成果博览会在我校隆重召开。本次“课博会”是全县基础教育工作者的一次学术性盛会,是濮阳县基础教育课程改革的一次新成果巡礼。它不但深入促进实施新课程改革,总结课堂转型成效,根本转变教学方式和落实新课标,而且提升了教师专业化水平,创新了教师培养的新模式,进一步提高了全县教育教学质量。

本次“课博会”的主题是“新课标、新课程、新课堂”,本着“以课为媒、校际联动、共谋发展”目的,内容共分为课博会主题展板、展台展示,常规课堂教学观摩,特色课堂教学观摩,社团活动展示,阳光大课间观摩和课堂教学研讨专题报告等几大板块,全面阐释和解读课程改革的魅力。活动期间,来自全县的42位教研室各学科专业教研员和各学校教学名师进行专题研讨报告,198位老师进行课堂展示,3600多名老师亲临“课博会”现场,观摩展示和研讨交流先进的教学经验、教学方法和高效的课堂教学模式。活动紧紧围绕“课程改革成果”展开,实现了“课堂转型”的大展示、大研讨、大引领。同时本次“课博会”创新了教师培养模式,拓宽了交流展示的项目,提升了濮阳县教育的品牌,并在理念引领、课堂实践、机制创新等方面作了积极探索,促进了我县教育改革的进一步深入。

教育局对本次课博会非常重视,专门成立了“课博会”筹备领导小组,申局长亲自担任总策划,教研室贾永乐主任和我校张忍华校长,张林江校长具体负责策划,我校教务处、办公室、政教处、总务处及各年级学科组积极配合,大家分工明确,任务落实,认真搜集、整理相关素材,将学校近两年教育、教学及教科研取得的成果进行提炼,抓住这次盛会展示了学校近两年的教育教学成果,介绍了学校走内涵发展道路的成功做法,引起了同行们的关注,尽显我校“树特色、创品牌、有品味”的办学丰采。

会后,与会代表们对濮阳县第二中学的课程改革的过程与方法产生了浓厚的兴趣,认为濮阳县第二中学的课堂真正解放学生、发展学生,以培养学生的学习能力和探索精神为主,课堂气氛活跃有序、张弛有度。会议期间濮阳县第二中学的师生表现出的良好的精神面貌,严明的组织纪律,热情细致的服务给全县的与会代表留下了深刻的印象,得到了其他学校领导的高度评价。濮阳县2015年度校本教研暨课程改革成果博览会的成功召开,必将推动我校在提高教学质量、促进内涵发展、打造学校品牌”的发展道路上风正帆直、阔步前行。 

    本次课博会围绕着“新课标、新课程、新课堂”的主题,展示经验成果,促进相互交流与学习,内容十分丰富。如各校展台上展示了教学设计、课题研究、校本课程、科学探究、信息技术应用、社会实践活动、研究性学习、课程资源开发与利用、新课程作业与考试模式、学习评价、新课程的教学管理、优秀教案、听课笔记、教学反思、导学案、学习笔记、读书笔记、读书心得、个人成长计划、个人专业成长方案、学生作业展(优秀作业和作业展照片)、试卷展、书法展、书画、教师学生作品、思维导图、名师工作坊(场所布置、方案、材料、照片、书籍、学生作业、日常积累装订成册等)、学生社团(照片、展板、实物)。音乐1+x课程成果之各种乐器每早730-800课前集中展演,精彩的乐器演奏进一步诠释了我校的校本课程真正关注到了每一个学生的喜好,给学生一个自由发展的空间,发挥了学生的能力特长。

本次“课博会”的重点在课堂上,全校54个教学班课堂都是开放的,全县兄弟学校的老师、家长和社会各界人士可自由进班听课。我校课堂改革主要在小组合作探究:小组合作探究课堂教学模式为学生提供一个较为轻松、自主的学习环境,提高了学生创造思维能力。学生在课堂上相互帮助、相互支持、相互鼓励,个个以诚相待,指出优点,修正错误,有效沟通,建立了亲密融洽的同学关系,进而培养出了合作能力和团队精神。合作性的课堂中,师生、学生和学生之间多边进行交互活动,学生积极发表自己的看法,并且充分利用自己的创造性思维,形成相同问题的不同答案,学生的学习环境更为宽松,自主发挥的空间更为广阔。另外,在小组的合作学习中,同伴之间相互帮助,动手实践,在实验中发现、探究科学的奥秘,提高了学习兴趣,激励了参与意识,并在参与学习的活动中得到愉悦的情感体验。

课博会上郭淑莉老师运用《几何画板》给孩子们展示了动点问题,使数学变得好玩,老师易教,学生易学,数学不再是枯燥、抽象的一门学科。听了郭老师的课和报告后,许多老师纷纷询问郭老师《几何画板》是如何做动点的,郭老师毫无保留地把自己的学习过程和方法以及上课课件都传给了兄弟学校的老师,并愿和我县老师一道把数学教学变得易教易学,使学生喜欢数学、爱上数学。王桂玲老师的特色课阅读课《做心灵的架桥》引领学生阅读名著,从而为有效提高学生语文素养探索了一条捷径;赵淑华老师英语写作特色课向大家展示了英语写作=技巧+过程,并把自己日常做的步骤告诉了大家;使得其他老师可模仿、可操作。孙泽周老师做了一节阅读课《质量守恒定律》让学生和观摩的老师打开眼界:理科也可以上成阅读形式的课,从而改变了理科只是做题的单一学习方式。

会上,我校青年教师马少辉作课《运动的描述》,本节课马老师充分利用多媒体资源,很直观的展现了一些难以描述的现象,整个课堂列举的事例相当丰富,像《西游记》里的场景,月亮、云的动态,空中加油等作为本节课的素材,内容相当丰富。另外课堂练习以动画形式考察学生,激发了学生的兴趣,学生在课堂中表现的相当活跃,积极,目标达成率很高,收到了听课教师的一致好评。户部寨一中李建立老师献拓展课《物理与环境保护》,李老师精讲导引,巧妙激趣,旁征博引,其生动的讲解营造了热烈的师生互动氛围,受到与会教师的好评。“1+X”美术教学课程在我县推广实施以来,我校积极参与推进工作,庞会娟老师作课《黑白装饰画》,获得了外校交流老师的一致认同,同时对我们的美术教学赞不绝口,并有相当部分老师主动向我校老师进行课程细节询问及现场学习。此次活动充分表明教学交流的重要性,并显示着“1+x”教学模式的成功推进。

本次课博会期间有一重要环节是当日下午各位讲授教师对课程的精彩做专题报告,李联贺老师的《剪纸的教学技法与理论》则为我们教师技能学习开辟了一个新天地,多彩的剪纸为我们的思想与行动注入了新的活力。庞会娟老师的《黑白装饰画的教学技法》不仅给我们讲述了多种教学形式的尝试与及经验,还未我们带来了易学,易行,易教的禅绕画教学技法。王静老师针对“1+X”美术课程在我校如何的展开实施做了详细的讲解,给交流的老师提供了很好的实施方法。

 作为新课改的实施者,我们积极投身于新课改的发展之中,成为新课标实施的引领者,致力于新课标的研究与探索中,共同寻求适应现代教学改革的心路,切实以新观念、新思路、新方法投入教学,适应现代教学改革需要,切实发挥新课标在新时期教学改革中的科学性、引领性,使学生在新课改中获得能力的提高,使“1+x”教学模式有利的实施,为全县的教学推进工作提供帮助。

总之,本次科博会确实促进了老师的成长,兄弟学校的领导参观了我校的展区后,非常认同、欣赏我们短期内教改成果如此丰富,课堂改革能最大限度地把课堂还给学生,发挥学生的主体性、主动性和创造性,让学生自己的事情自己做。通过本次参展交流,我们学到很多外校的经验做法,同时也充分展示了我校“走内涵发展”的办学成果,达到全县各学校“以课为媒、校际联动、共谋发展”目的。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017