注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇举行冬学段微型课评比竞赛业务研讨活动  

2015-12-02 15:55:03|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015122,子岸镇冬学段微型课评比竞赛业务研讨活动在中心校会议室举行。

本次冬学段微型课竞赛业务研讨活动。首先由将在本学年第一次教师业务大讲堂活动中做公开课的共10名优秀中青年教师采取抽签方式依次进行微型课展示。中心校设立评委组,评委组依次对做课教师进行评比打分。最后评选出了董素改、闫志鹏等两名教师为一等奖,孙小琴、董丽霞、郑殿兵等三名教师为二等奖。评委组由近两年职称晋级成功的中小学教师共计5名评委。作课的教师中,其中5位小学教师是来自教师业务大讲堂小学组承办单位的梁庄中心小学;另外5位教师来自中学组承办单位子岸镇一中。参加本次微课堂研讨活动的人员还有子岸镇中心校业务人员、镇一二中全体班子成员、中心小学校长等共计30余人。

此次微型课竞赛评比活动模拟教学课堂,按课堂模式上课,时间限制在5-15分钟。在本次微型课做课活动中,教师通过讲课与听课、自己和他人的对比,找到自己在教学过程中的一些漏洞、不足和有待提高的地方,又虚心向别人学习到了好的教学方式和教学方法,有力的促进教师自身教学能力的提升。这样的活动既有“对抗性”、针对性,更有借鉴性,能够较好的促进教师课堂教学业务能力的提高。尤其是在这一活动中,受益最大的是那些年轻教师。让他们真切地见识了那些经验丰富的老教师们的驾驭课堂能力的教学风采,也让他们找到了自身的差距和不足,更找到了今后学习的榜样。本次微课堂的教学研讨活动必将促进教师教学方式发生改变,更加着重于教学中讲究知识体系的严密性,更加着重于追求课堂结构的完整性,流畅性。教师们在遵循教材的基础上,亦步亦趋,一丝不苟地完成了各自的教学过程。通过这一活动的开展,有利于教师通过与他人的比较、通过集体对个人的品评找到自己的优势和劣势,以便今后更好地扬长避短,不断提高课堂效率;也有利于引导教师更深入地研究教材、研究课堂、研究学生,让教师关注课堂中的一个个细节,关注教学过程中的一个个细节,帮助教师沉下心来,静下心去,相互借鉴,共同提高,从而促进整个学校课堂教学改革的深入开展。

最后,子岸镇中心校校长杨华就本次微课堂尝试业务研讨活动进行了总结。在总结中,他主要谈到了以下几点:

1.微型课课题切入要新颖、迅速。由于微型课要求时间的短,课题切入要迅速。既可以从复习以前的基本内容引入课题;也可以从生活现象、实际问题引入课题;也可以开门见山进入课题,或设置一个疑问,悬念等等进入课题。但不管采用哪种方法,哪个途径,都要切题引人注目,力求新颖。

2.微型课线索要醒目。在微型课的讲授中,紧紧围绕一条线索。突出重点内容的主干,剪掉可有可无的举例、证明这些侧枝旁叶。力争在有限时间内,圆满完成课题所规定的教学任务。

3.快捷收尾。小结是必不可少的,它是内容要点的归纳、指出和强调。但是,在微课的小结中,因为前面的重点内容的讲授占用了较多的时间,小结就必须短而精,要干脆利落。

4.创新亮点耀眼。微型课一定要有自己独特的亮点。这个亮点,可以是深入浅出的讲授,可以是细致入微的剖析,可以是激情四溢的朗诵,可以是精妙完美的课堂结构,可以是准确生动的教学语言等等。

5.语言准确精炼。在微课中,由于受时间的限制,语言必须要准确精炼,干净利落。

最后他说:我们坚信,通过微型课竞赛评比活动的开展,一定能够让高品质的微型课走进课堂,深入学生,实实在在地保障和促进子岸教育的可持续发展。(子岸镇中心校史俭明供稿)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017