注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

再相聚,只为飞得更高—河南省第二届语文名师教学风格展示会  

2015-12-02 08:49:51|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           再相聚,只为飞得更高

  ----河南省第二届语文名师教学风格展示会

2015年12月02日 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室
 
2015年12月02日 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室
 
2015年12月02日 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 2015111415日,由濮阳县教育局承办的河南省第二届语文名师教学风格展示会如期举行,这已是我县连续两年承办这样的活动。河南省语文教育专业委员会副会长、范县教育局史大士局长参会并致开幕词。来自安阳、鹤壁、驻马店、南阳以及我市各县区共计600余名优秀语文教师参加了本次活动,他们现场观摩了三场主题不同、风格各异的6节语文课以及精彩的主题报告。无论是小古文教学、吟诵教学,还是主题阅读教学,在濮阳县实验小学新落成的报告厅里的首秀,注定会带给我们对语文教学改革的惊喜和自身业务提升新的发展方向。

   如何使文言文的学习变得生动有趣,无论对于中学生还是小学生,都是一个需要破解的密码。本次展示会,我们特别邀请了研究小古文教学多年的朱文君老师的团队核心成员—翟萍老师,一位来自山东淄博张店区实验学校的语文老师。课始,翟老师用惟妙惟肖的故事把三年级的孩子带入到了小古文的天地,一篇文言版的《守株待兔》,翟老师和我县实验小学三年级的孩子们演绎得轻松自如。如果不是这样的尝试,我们还不知道三年级的孩子也可以学习小古文,看来小古文的学习越早越好,学好小古文的秘诀就是—多读。至于这个“多”多到什么程度,怎么“多”,怎么才能“多”而不厌,翟老师在课堂为各位老师做了最好的示范。

传统经典文化进课堂,教师如何与学生一起传承经典,必须用实际行动和孩子们一起诵起来,读起来,演起来,经典才能在课堂上活起来。那么,吟诵作为诵读经典的一种传承方式越来越受到许多教师的青睐。来自我市昆吾小学的刘桂彩老师和洛阳的安继国老师都是喜爱并研究吟诵多年的名师,他们在本次展示会上分别带领二年级的学生和五年级的学生进行吟诵的教学,为听课教师打开了经典诵读的另一扇窗,二年级的孩子面对《千字文》中的生僻字没有露出为难之色,反而兴趣正浓;五年级的孩子再也不会平常的方式朗读《望洞庭》,而是加入了平仄的长短调,有了几分风雅之韵,那一刻台上台下,齐诵经典。经典的传承,总是充满了快乐的味道。

主题阅读的语文课堂教学变革,作为我县语文超越计划的一部分,我们做了多年,为了拓宽我们的思路,取长补短,特别邀请了在全国主题阅读有一定影响力的邢淑红老师,邢老师的神话故事《盘古开天地》果然给我们带来了意想不到的惊喜。原来神话故事可以这样教学,原来语文的主题拓展还可以远到文言文,而不是我们一直纠缠的同一个主题相似的几篇文章,她的教学把我们的思路一下子就打开了,顺着一个主题走下去,是会开很多枝叶的,主题阅读教学是一棵茂盛的大树,继而是一片森林,只有这样才能给语文教学带来更多的氧气和水分,每一位行走其中的老师才会感到神清气爽。

同样,在本次展示会上我县郎中乡的董永飞老师和第二实验小学的董利允老师也做了展示课。虽然是第一次在这样的舞台上展示,但是他们凭借自己扎实的功底和对语文教学的执着,给听课教师同样留下了深刻印象,董老师的小古文教学气势磅礴、董老师的主题阅读情深意切,他们是有自己方向的教师,有了方向感,才能走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017